Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 27 июля 2017 г.
Свежие новости
Подстольная книга
 Рязанским чиновникам помогут понять, испытывают ли они трения с Основным законом

Не так давно на портале гоззакупок появилось извещение №0859200001117004581. Касалось оно поставок печатной продукции, а точнее 200 брошюр «Конституция РФ». Книжицы с текстом Основного закона понадобились не школам, вузам или колониям строгого режима, они приобретаются для нужд правительства Рязанской области.

Конечно, здорово, что со сменой главы региона у рязанских чиновников начали воспитывать вкус к литературе прикладного характера. Видимо, недавние уголовные дела, возбужденные в отношении отдельных представителей городской и областной властей, натолкнули руководство на проведение этакой юридической профилактики. Ведь без ликбеза мало ли какие мысли могут прийти в перегруженные умственным трудом начальственные головы. 



Помните у Салтыкова-Щедрина? «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший – и в сторону. А потом, “глядя по времю”, либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!»

Тысячу раз прав был классик, севрюжина даже без хрена сытнее, вкуснее и лучше переваривается, чем эти суровые, заскорузлые нормы, следовать которым тяжелее, чем самой суровой диете. А от регулярного потребления осетровых конституция, то бишь телосложение любого инженера или даже врача станет внушительнее, что уж говорить о замученных невольничьим трудом чиновниках.

Правда, и само содержание брошюрки способно наполнить любого функционера могучей, всепоглощающей гордостью за то, как он печется о благе народном. Возьмем, например, статью 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Прямо-таки фрагмент из симфонии о правовом государстве.

Или отрывочек из третьей статьи: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». От строк веет таким реализмом, что Ганс Христиан Андерсен уже готов встать и переписать вместе с исполкомом «Единой России» «Новое платье короля».

Ну а вместо севрюжины с хреном еще две цитатки: «Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (статья 10). «Все равны перед законом и судом» (статья 19).

Непонятно, где же окажется тоненькая книжица, после того как ее будущие обладатели ознакомятся с захватывающем содержанием. На столе или в одном из его ящиков? А может, в момент, когда просители принесут важной персоне какую-нибудь щедрую благодарность за труды праведные, покрасневший от неловкости хозяин кабинета смиренно скажет: «Положите на Конституцию!»
 
Дежурный субъект рязанской редакции