Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 27 июля 2017 г.
Офицер, Пальмира и «Мукосольные затеи»
 С началом августа рязанские галереи берут передышку

В последние дни июля откроются сразу несколько выставок, после чего практически до начала осени во многих залах и галереях наступит затишье. 27 июля в Рязанском областном художественном музее запланирована презентация вернисажа «Пальмирская икона» сирийского художника Низара Сабура. А на 28 июля намечены экспозиции коломенского автора Геннадия Савинова в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» и «Параллели» в МВЦ «Фотодом». 

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) не так давно открылись сразу три выставки, которые продлятся до 20 августа в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области». Первая из них под названием «Мой отец – русский офицер» подготовлена заслуженным работником культуры России и Почетным гражданином города Рязани Вячеславом Коростылёвым. На ней он рассказывает о тяготах, выпавших на долю офицера фронтовика, на примере своего отца – гвардии лейтенанта 232-го гвардейского стрелкового Венского орденов Кутузова и Александра Невского полка 80-й гвардейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии Василия Ивановича Коростылёва.



Он родился 2 марта 1925 года в селе Саблино Сасовского района. Был призван в армию в январе 1943-го, впоследствии стал командиром пулеметного расчета и встретил Победу в Вене. Награжден двумя орденами и четырьмя боевыми медалями. На экспозиции собрано более 30 фотографий, выполненных в период с 1929-го по 1970-й годы, а также копии наградных листов, боевые характеристики, автобиография и письма.

Автором второй ретроспективной фотовыставки «Истоки» тоже является Вячеслав Коростылёв, около двух десятилетий руководивший Центром народного творчества, под чьим началом создано множество проектов в области традиционной народной праздничной культуры и до сих пор проводится большая исследовательская и издательская деятельность. Например, благодаря ему на свет появились «Рязанская этнографическая энциклопедия» и «Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области». Кроме того, при непосредственном содействии Коростылёва в 2014 году на здании рязанской школы №1 была открыта мемориальная доска в честь этнографа Натальи Лебедевой. Собственно, работающая теперь экспозиция посвящена 70-летию Вячеслава Васильевича и на ней представлено более трех десятков фото из его личного архива, запечатлевших различные народные коллективы региона и реконструкции костюмов.

На третьем вернисаже «Мукосольные затеи» свои произведения в жанре тестопластики демонстрирует Татьяна Арипова. Автор родилась в селе Красильниково Спасского района. В 1979 году окончила Рязанский техникум кооперативной торговли. С 1981-го работает в Окском поселенческом Доме культуры, где руководит кружком декоративно-прикладного творчества «Спектр» и обучает детей созданию декоративных цветов из ткани. А в 2011 году занялась изготовлением изделий из соленого теста, после чего они обжигаются в печи и раскрашиваются. Участница многих выставок и преподаватель на мастер-классах. Всего в экспозиции представлено около 60 работ. Это украинские, китайские, узбекские и африканские мотивы, забавные животные, индейские маски, герои мультфильмов, пейзажи, натюрморты, и даже панно, посвященные Дню Победы.

График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 20 августа проходит выставка произведений живописи, графики и скульптуры Художественного некоммерческого объединения «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. Санкт-Петербург». Организация была создана в 2005 году в городе на Неве с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. Ведь впервые Товарищество передвижных художественных выставок, объединившее российских художников, противопоставлявших себя представителям академизма, возникло еще в последней трети XIX века и просуществовало до 1923 года. 



Данная же экспозиция, проходящая в Рязани, является семидесятой по счету у обновленного союза и собрала более шестидесяти произведений, прошедших жесткий отбор. Они выполнены петербургскими, украинскими, московскими, мурманскими и другими художниками, получившими образование в школах российских специализированных вузов. Это и события Отечественной войны 1812 года в исполнении Александра Саплина, и портреты балерин Василия Братанюка, библейские мотивы Александра Лепетухина и Анатолия Сергиенко, Торжок на офортах Александра Кулёмина, деревня Космозеро на полотне Бориса Кельберера, контрасты от теней деревьев на картинах Юрия Белозерского, восточный базар Ольги Лисенковой, одиночество Елены Клеймёновой, танцы Надежды Мироненко, Натальи Вишняковой, Лёвы Бейбутяна, поэзия Николая Рубцова на акварелях Марии Ковалевой и многое другое.  

Музей открыт с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) до середины августа работает выставка «Семь загибов на версту» учащихся Полянской детской школы искусств и изостудии «Фарби», где преподает Анастасия Бабич. Анастасия Владимировна награждена званием «Учитель года» среди художественных школ и школ искусств Рязанской области. А в 2014-м организовала студию «Фарби». С тех пор прошло несколько выставок ее учеников. На этой экспозиции было решено объединить творчество воспитанников обоих художественных кружков. Название вернисажа неслучайно, поскольку все представленные работы выполнены во время выездов на пленэры в Рязань, Санкт-Петербург, Казань и другие города. Причем наравне с уже своими взрослыми 10–17-летними коллегами, уже не раз становившихся победителями различных конкурсов, несколько рисунков выставила внучка Анастасии Владимировны – Екатерина, которой исполнилось всего пять лет. 

Салон работает: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

Фото автора
Георгий ТИТОВ