Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 27 августа 2015 г.
Подоили
Два рязанских бизнесмена обманом «заработали» 435 миллионов рублей из госбюджета 
 
Министерство внутренних дел России сообщило 26 августа о возбуждении уголовного дела в отношении рязанских бизнесменов. По данным следствия, генеральный директор рязанской сельхозорганизации и руководитель аффилированной компании-поставщика оборудования присвоили более 435 миллионов рублей, которые были выделены Министерством сельского хозяйства через государственную агропромышленную лизинговую компанию (ОАО «Росагролизинг»).
 
 «По имеющейся информации, в сентябре 2009 года злоумышленниками было заключено несколько договоров финансовой аренды с ОАО «Росагролизинг», на основании которых сельхозпредприятие приобретало в лизинг оборудование для молочной фермы и технику для переработки зерна», – говорится в сообщении на официальном сайте МВД.
 
Как считает следствие, афера была организована следующим образом: бизнесмены купили оборудование по банковскому кредиту с оставлением его в залоге у банка, при этом сумели получить средства якобы на приобретение того же самого оборудования и от «Росагролизинга». В итоге в кармане предпринимателей осели 435 миллионов ничем не обеспеченных бюджетных рублей.
 
Пока фамилии мошенников не называются, но совершенно очевидно, что почти полмиллиарда рублей – это масштаб не фермера и не колхоза. Такими средствами оперируют не так уж много рязанских агропромышленников. 
 
– Предположительно, это АНП «Скопинская Нива», – комментирует ситуацию источник, знакомый с ситуацией. – Учредители в Москве. Один из них: Козлов Сергей. В Рязанской области они почти десять лет. Строили молочно-товарную ферму, потратив много денег – больше 1 миллиарда рублей, но, по-моему, так ее и не запустили.
 
Соб. инф.