Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 27 августа 2015 г.
Полюбите нас еще раз!
Во время нынешней избирательной кампании вернулись бесплатный доступ к медаппаратуре и специалистам в области здравоохранения


 
Заботливые вы наши, сидящие в Рязгордуме и, без сомнения, в нынешней областной! Как я вас люблю... Так бы и задушила в своих объятиях. Да и еще не одна сотня нашлась бы желающих проделать то же. 

Поводом для выражения этих встречных чувств к основной руководящей и направляющей политической силе, орудующей в Рязанской области, стала «портянка» с отличным полиграфическим исполнением. Приглашение висело на входе в подъезды дома №30 на ул.Белякова в микрорайоне Дягилево. В верхнем левом углу – российский флаг (куда ж без него нынче!). А далее читаем: «Приглашаю... принять участие в социальной акции «Забота и здоровье»...». Не во множественном числе «приглашаем», а ПРИГЛАШАЮ. Кто же этот благодетель? Опускаем глазки вниз и сталкиваемся с подписью – Владимир Владимирович СОКОЛОВ, депутат Рязгордумы, член фракции руководящей и направляющей. Куда направляющей? Не столь важно. Главное – рулит. И опять, уже в конце «приглашения», прописано «уважение»: с уважением, мол, такой-то...
 
Налоги ваши, забота – тоже ваша
 
Имеет ли право человек с городскими депутатскими и политическими полномочиями (секретарь отделения ВПП «ЕР» Московского р-на г.Рязани) приглашать на региональное мероприятие? А почему бы и нет, если речь заходит о «главной» политсиле. Под российским флагом да при поддержке члена вышеупомянутой партии, но самое главное – при денежной поддержке налогоплательщиков (об этом Соколов, правда, скромно умалчивает) 25 августа с 10.00  в здании школы началась акция с жирной политической подоплекой. 
 
Состоится та же акция за счет налогоплательщиков, то есть за наши с вами деньги и 8 сентября в средней школе №58, 9 сентября – на Ворошиловке в ОГБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества». Ведь в чем вся хитрость «ЕдРа»: все благодеяния проходят на средства казны региона, которая пополняется налогами, отчисляемыми с зарплат граждан. (Ай да молодцы! Какая находчивость!) А выдается всё действо как великая помощь народу «от имени и по поручению» основной политической силы. 
 
Чтобы заманить потенциальных избирателей, дабы они расчувствовались, умилились и прослезились, в приглашении перечислены врачи-специалисты, а также предлагается обследование с помощью УЗИ, ЭКГ. Не секрет, что из-за низких зарплат из городских поликлиник исчезают узкие специалисты. Поэтому попасть на прием очень трудно. А тут вам к услугам и эндокринолог, и ортопед, и офтальмолог, и уролог... Впрочем, в рамках проводимой социальной акции «Заботы» явно не хватает психиатра. На худой конец могли бы пригласить психотерапевта. Из партийной казны оплатили труд специалистов? Как же, держите карманы шире! Всё за счет нас, жителей области – налогоплательщиков.
 
Избиратель, очнись!
 
А не мешало бы нынешним «благодетелям» из «ЕР» напомнить своим избирателям, что именно они в Рязгор- и облдумах одобряют законы по сокращению финансовой поддержки соцпрограмм. Это они, «меценаты», повысили в 2014г. тарифы на ЖКУ в 4,4 раза против предельно допустимого индекса в 6,9%! Это они, «заботливые наши», обложили налогами ИП, малое и среднее предпринимательство за последние несколько лет. Это давящее большинство в Рязоблдуме под свой «одобрям-с» дало зеленую улицу так называемой оптимизации по-ковалёвски систем здравоохранения, образования. Это при прежнем «министре» здравоохранения Ларисе ТЮРИНОЙ, а ныне советнике губернатора у рязанцев отняли бесплатную медицинскую помощь, которую они получали от установки «Скафандр А.Г.Епифанова», где применена уникальная технология с использованием бегущих магнитных полей. С ее помощью спасали конечности от высоких ампутаций СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.
 
Но помимо десанта ведущих врачей региона о жителях микрорайона Дягилево позаботились 25 августа юристы и специалисты из регионального министерства соцзащиты населения и управления Пенсионного фонда России. В общем, полный комплект. Полтора десятка услуг в одном походе-марафоне! 
 
Ну, узнаешь о болячках. А дальше что? Лечить-то придется за свой счет. Квот ограниченное количество. А лекарства? Лекарства стоящие и стоят достойно!.. ТУПИК социальный.
Вслед за гоголевским персонажем хочется воскликнуть: «...чертово семя! Узлом бы вас всех... да чёрту в подкладку! В шапку туды ему!..»
 
Цинизм
 
Однако безобразное во всей этой истории – в концовке приглашения: ПОДПИСЬ. Оказывается, на это мероприятие приглашает депутат Рязгордумы. Понимаете, не он проводит акцию, зато ОН ПРИГЛАШАЕТ на нее. Приглашает на мероприятие, которое организовано за счет налогоплательщиков. (Какой поворот в пиар-кампании «мудрецов» самой многочисленной и богатой – на сегодняшний день – политической силы, которой ныне вроде как руководит премьер Дмитрий Медведев). 
 
Рекламируют себя за чужой счет и за счет трудов подневольных врачей-специалистов. И при этом у «благодетелей» не заметить ни искры смущения. Да они, «благотворители», превзошли в своих поступках героя-воришку из «12 стульев» Александра Яковлевича по прозвищу Альхен, – застенчивого завхоза 2-го дома Старсобеса»: «Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».
 
Первые впечатления
 
Слово – избирателю Алле Васильевне С.: 
 
Пришла утром во двор школы №21. Там уже стояли машины с медоборудованием для обследования. Полицейский пост. Рядом палатка «Общественная приемная Михаила Агапкина»», на полотне палатки – логотип «ЕР». Подходят молоденькие девочки, наверно, студентки. Улыбаются и дают мне вот эти настенный и карманный календари, газету, проспект и говорят: «Проголосуйте, пожалуйста, за «Единую Россию».

Моя соседка пришла в школу в 15.00, за два часа до завершения «заботы». К тому времени не работали эндокринолог, уролог, невролог, УЗИ от большого наплыва людей стало врать. Особенно тяжко пришлось эндокринологу: приняла врач 61 человека. Очень жалели специалиста дежурные поликлиники №10 и объясняли тем, что доктор, мол, тоже человек, приняла чуть не двойную норму. 
 
А чему удивляться, если за дело берется основная направляющая и рулящая. Эти бездари – и как организаторы любого важного государственного дела. Кстати, работу учителей во время социальной акции в рязанской школе №21 партия оплатила из своих членских взносов? Что вы, нанятых муниципалитетом учителей рекрутировали на политическое шоу за счет нас, налогоплательщиков.

Немного абсурда
 
Представим на минуту: проводится праздник в Рязани или в иномнаселенном пункте, а Иван Иваныч Иванов из, например, ВПП «Партия Развесистой Клюквы» слепил объявления вроде этого: «Уважаемые глуповцы! Приглашаю вас принять участие в праздновании Дня Развесистой Клюквы. Будет раздача ягоды, принесенной вами. Совершенно бесплатно. Только у нас: от вас – для вас!» И вновь листовка-объявление. Эта приписка – доказательство открытого подкупа голосов избирателей: «СОХРАНИТЕ ЭТУ ЛИСТОВКУ! Она дает право на участие в акции «Забота и здоровье». Прокуратура, разве этого не достаточно для возбуждения дела о подкупе избирателей?.. 
 
P.S. Когда верстался номер, позвонил активный читатель и сообщил, что социальная акция «Забота и здоровье» пройдет еще в пяти местах Рязани – в трех школах (№№22, 29 и 58) и двух центрах дополнительного образования. Просим всех взять его пример на вооружение. Звоните: 8-915-591-1800. Адрес для электронных писем: novgaz62@rambler.ru.
Продолжение следует.
 
Тем временем
 
В ГБУ «Городская поликлиника №2» Рязани раздавали карты в рамках программы «Забота» льготной категории населения. Рязанцы должны были писать заявления, предъявлять паспорта и оставлять свои данные помощникам и доверенному лицу, работающему на кандидата в депутаты от «ЕдРа» – председателя Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяну ГУСЕВУ.
 
Все эти манипуляции, проводимые во время избирательной кампании, законом «О выборах депутатов в Рязанскую областную думу» можно квалифицировать как подкуп избирателей (Ст.46. «Ограничения, связанные с должностным или со служебным положением»).
 
Вопрос: «По какому праву используется труд муниципальных служащих во время избирательной кампании членами ВПП «ЕР»?» пока остается без ответа.
 
Наталия КУЛЬБЕРГ