Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 27 августа 2015 г.
Песок сквозь пальцы – 2
В Борках в буквальном смысле уходит почва из-под ног местных жителей 


 
В прошлом номере «Новой газеты» (№ 33Р от 20 августа) мы уже писали о том, что микрорайон Борки находится в преддверии техногенной и экологической катастрофы городского масштаба.
 
С прибрежной зоны борковского карьера вот уже несколько лет вывозят песок. Незаконно. И все, кому не лень. Местные жители обращались в администрацию Рязани за помощью остановить «копателей», еще во времена мэра Виталия Артемова. Нельзя сказать, что власти на просьбы борковчан не отреагировали. Приехали люди, установили пару убогих табличек, оповещающих, что в этом месте проложен электрический кабель. Даже ямы не засыпали, которые к тому времени образовались на месте несанкционированного забора песка. На том и разошлись. Таблички поистерлись, и информация об электрическом напряжении страха как-то не внушает. Копатели вернулись. До кабеля остались сантиметры. Жители Борок снова были вынуждены заступить на «песочный» пост. И вот что из этого вышло…
 
Бесстрашные гости
 
17 августа на борковской песок пожаловал один из заезжих ловкачей на дорогом автомобиле с прицепом. Мужик явно решил не мелочиться: не ведерками же «ничейный» песок вывозить! Местные жители вмешались, подошли и пояснили гостю, что занялся он опасным делом, попросили песок выгрузить. И тут же получили в ответ оскорбление и… угрозу судебным преследованием. Налицо – полнейшая уверенность в безнаказанности и, видимо, банальное отсутствие здравого ума (играть с электричеством – шутки ли?) Пришлось борковчанам вызвать участкового уполномоченного полиции. Прибыл. Тоже порекомендовал выгрузить песок.
 
Но судя по отсутствию следов выгрузки по истечении полутора часов, местные жители задумались: а может, и протокол составлен не был? Попутчица добытчика ведь представилась сотрудником правоохранительных органов. Так, может быть, и разрулили ситуацию по-свойски? Но это лишь предположения. Фотофакты же свидетельствуют о том, что история эта невымышленная. И сколько их, таких желающих на бесхозное добро, приезжают в Борки…
 
Дикие перспективы
 
Электрическая. Природа тоже делает свое дело. Дожди и подземные воды медленно, но верно размывают и подмывают песочные проплешины на карьере. Ямы становятся глубже, песок, остающийся пока на поверхности, местами еле прикрывает следующий за ним слой земли. Так, очередная кража песка может стать, во-первых, для кого-то последней. А, во-вторых, лишит жителей Борок и, в частности, пятого района, электричества на неопределенное время. Пока эти районы электричеством снабжает тепловой пункт №171, от которого и запитан проложенным под песком кабелем. А предусмотренная проектом закольцовка другим высоковольтным кабелем с подстанции «Разлив» до сих пор не выполнена. 
 
Экологическая. Но беда, как известно, не приходит одна. Кроме нарушения стабильности электроснабжения, Борки ждет экологическая проблема. Те самые ямы, которые остаются от забора песка, многочисленные отдыхающие используют в качестве отходных. Сюда сваливают мусор, пустые бутылки из-под спиртного, даже внутренности после забоя коров и трупы собак и кошек. Так излюбленное место отдыха множества рязанцев на берегу одного из чистейших когда-то городских водоемов превращается в источник смрада и опасных заболеваний.
 
Дорожно-транспортная. Те же ямы порождают еще одну угрозу – безопасности дорожного движения. Некоторые рытвины вплотную подбираются к проселку, нарушая целостность дорожного полотна.
 
Перспективы у одного из старейших районов Рязани печальные, и даже ужасающие. А ведь стоит городским властям всего-то: засыпать ямы, обновить таблички и оградить территорию от незаконного въезда на песчаный берег. Результаты этой несложной работы: сохраненное дорожное покрытие, чистая прибрежная зона для доступного отдыха и спокойствие местных жителей. Или снова будем бездействовать и ждать, пока не тряхнет? Током, например...
 
Галина САМОЛЕТОВА