Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2020 г.
Свежие новости
Подайте депутатам на бедность
 Рязанские бюрократы отчитались о доходах. Некоторые из них, судя по документам, живут впроголодь

Вслед за региональными чиновниками и депутатами («Новая» № 32Р от 20 августа с.г.) сведения о доходах обнародовали из городские коллеги. Декларации отдельных наводят на размышления, что нас дурят.

Глава администрации Рязани Елена Сорокина в 2019 году заработала 3 млн 122 тыс. 80 рублей. В собственности у Сорокиной есть квартира площадью 108,9 кв.м. Ее супруг задекларировал 758 тыс. 739 рублей. У него в собственности также есть квартира площадью 32 кв.м и автомобиль Nissan X-Trail. 

В социальных сетях отдельные приближенные к чиновно-политической элите Рязани начали «отмазывать» мэра за резкий скачок в доходах: «продала бабушкин домик». И почему-то никому в голову не пришла простая как три копейки мысль о том, что годом ранее Сорокина не являлась мэром и ее официальный оклад был значительно скромней. 

Заместитель главы администрации Владимир Бурмистров задекларировал доход за 2019 год – 1 млн 732 тыс. 400 рублей. В его собственности три квартиры – 78, 76,5 и 50,2 кв. метров, а также легковой автомобиль BMW 320i. 

Еще один заместитель мэра – Надежда Штевнина заработала в 2019 году – 1 млн 491 тыс. 414 рублей. В ее собственности 1/3 доля квартиры площадью 67,8 кв. метра и легковой автомобиль Hyundai I. 

Но доходы городских чиновников меркнут на фоне отдельных рязанских педагогов. Так, доход директора рязанской школы № 62 Светланы Гачковой составил 4 млн 17 тыс. 254 рубля. В собственности у нее есть земельный участок, жилой дом, три квартиры и автомобиль Nissan Tiida. 

Из руководителей детских садов больше остальных заработала заведующая детсадом № 81 Мария Наумова. Ее доход составил 10 млн 701 тыс. 184 рубля. В собственности у нее есть 54 земельных участка общей площадью 77 тыс. 128 кв.м. 

Депутаты Рязанской городской Думы, отчитавшись о доходах, удивили своих избирателей. «А не ездят ли нам по ушам в очередной раз?», – задались вопросом многие рязанцы. 

Председатель городской Думы Юлия Рокотянская указала в декларации 2,6 млн рублей дохода (порядка 217 тысяч в месяц). Ее заместители Лариса Максимова – 2,3 млн (192 тыс./ мес), Дмитрий Панкин – 1,9 млн (158 тыс./мес). Получающая зарплату из городского бюджета депутат от КПРФ Эвелина Волкова заработала 1,6 млн (133 тыс./мес). 

Больше всех заработал депутат на непостоянной основе, замдиректора по вопросам экологии и реформирования ЖКХ КПКГ «Региональные инвестиции» Олег Шишов – 105 миллионов рублей и плюсом куча движимого и недвижимого имущества. 

Неплохие доходы и у депутатов-бизнесменов Юрия Сандина и Олега Смирнова – 93,6 и 41,2 миллиона рублей соответственно. 

Но есть, оказывается, в городской Думе депутаты, которые, исходя из деклараций, живут впроголодь. 

В это трудно поверить, но депутат от КПРФ Алексей Захаров заработал за год всего 53,5 тысячи рублей. Его супруга – 133 тысячи 927 рублей. При этом Захаров, исходя из биографии, опубликованной на сайте Думы, является руководителем коммерческого предприятия. 

На его фоне депутат-коммунист, пенсионер (1938 года рождения) Константин Дементьев с доходом в 287 тысяч – богач. 

Страшно даже представить, как сегодня живется бывшему зампреду гордумы, а сегодня простому депутату Александру Чайке. 78 тысяч рублей и ни копейки больше. А ведь год назад его доход составлял 1 млн 322 тыс. рублей. Это же надо так обнищать! В декларации этого года, как и в прошлогодней, отсутствуют сведения о доходах супруги, хотя на сайте Думы сказано, что Александр Чайка женат. 

Но и это не предел фантазий. 

85,6 тысячи рублей – доход депутата Инны Орешиной (на фото). Ее супруг за год заработал 117 тысяч рублей. 



Как можно выжить при таком доходе, да еще и воспитывая двух малолетних детей? А ведь она не только депутатствует, но и работает экономистом ООО «АльфаГрупп-Строй» и ревизором АНО «Навигатор будущего». Не исключено, что г-жа Орешина по ночам занимается частным извозом, благо принадлежащий ей автомобиль Mercedes-Benz E200 4matic (новый стоит 4-5 млн в зависимости от комплектации) позволяет таксовать «с ветерком». 

Исходя из таких «доходов», можно предположить, что денежная компенсация расходов (установленная решением от 11 декабря 2013 года № 244-II), фактически понесенных депутатом Рязанской городской Думы в связи с осуществлением своих полномочий – 60 тысяч рублей в месяц, при составлении декларации не учитывается. 

Прекрасно понимаем, что депутаты такие же люди, как и мы с вами, и ничто человеческое (в том числе желание скрыть от государства часть своих доходов) им не чуждо. Но не до такой же степени прибедняться. 

Удивительно, что в этом году (ранее такие прецеденты бывали) никто не задекларировал «нулевой» доход. А то бы рязанцам пришлось скидываться на пропитание своим избранникам.