Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2020 г.
Свежие новости
Ремонт по цыганским технологиям
 В борьбе за качественное асфальтовое покрытие рязанцы могут рассчитывать только на себя

О том, что качество дорожного покрытия улиц Рязани ниже плинтуса, не писал только ленивый. Это, наверное, какая-то карма: отторгает асфальт земля рязанская. Но есть в областном центре места, которые даже в эту концепцию не укладываются: дороги не ремонтируют годами, ссылаясь на нехватку денег в городской казне.

Вот уже третий год житель Рязани Юрий Денисов пытается добиться от администрации областного центра проведения ремонтных работ дорожного покрытия по улице Космодемьянской (микрорайон Шлаковый) на участке от улицы Рытикова до улицы Трудовой.

В 2018 году Денисову ответили из управления благоустройства, мол, извините, но денег на ремонт нет. Аналогичный ответ поступил и в 2019 году.

В мае этого года настойчивый Денисов в третий раз попросил чиновников произвести капитальный ремонт на указанном участке автодороги.



И аргументировал свою просьбу тем, что за время его эпистолярного общения с горадминистрацией на этом участке образовалось болото с водорослями. Мол, того и гляди, в огромных, затянутых тиной лужах поселятся водоплавающие птицы, и экологи начнут требовать признать их водным объектом, включив кусок улицы Космодемьянской в состав каскада Шлаковских прудов.



«В связи с ограниченным финансированием предусмотреть мероприятия по капитальному ремонту участка автодороги по улице Зои Космодемьянской в рамках реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» в настоящее время не представляется возможным», – ответил заместитель начальника управления благоустройства Алексей Муковнин.

«Позор всем тем чиновникам и государственным служащим, кто не слышит обращений граждан с 2018 года о значительном разрушении дорожного покрытия на указанном участке автодороги, всем тем, кто не принял мер для решения проблемы, а лишь занимается отписками фразами “рассмотрена возможность” и “данный вопрос будет рассмотрен повторно”», – написал в редакцию «Новой» рязанец.

А вот на другом конце города общественная организация «Совет дягилевских цыган г.Рязани»  начала своими силами ремонт дороги по улице Дягилевской. Об этом написал на своей странице в фейсбуке руководитель организации Виталий Мунтьян.



«Неоднократно писали в администрацию города с просьбами о ремонте дороги, на что получали отписки о том, что денег нет; ремонт будет, но не известно когда... Ребята цыгане собрали деньги с жителей, наняли технику, привезли асфальтную крошку, с утра всем табором укладывают. Сделали ровную дорогу. Огромное им спасибо!», – рассказал Мунтьян.



«Может, назначить цыган на должности в горадминистрацию? Толку будет больше, чем от сегодняшних чиновников», – откликнулись в комментариях рязанцы. 

Цыгане, безусловно, молодцы, но их в Рязани мало, да и живут они далеко не на всех улицах.

За примером далеко ходить не надо. Вот уже несколько лет из окна редакции наблюдаем одну и ту же картину: между домами 25 и 27 по улице Новаторов автомобилисты проделывают невероятные кульбиты, пытаясь хоть как-то объехать колдобины. А с началом учебного года между ямами и автомобилями будут протискиваться школьники, торопясь в объединенную школу № 60/61 им. Героя России Дмитрия Миронова.



Удивительно, но оказывается, в Рязани по инициативе членов фракции «Единая Россия» в городской Думе Сергея Самарского и Елены Волковой реализуется проект «Дорога в школу». Более того, проект получил федеральный грант на конкурсе «первичек» «ЕР», а также стал участником региональной программы поддержки местных инициатив.



Где и как этот проект «реализуют» депутаты, неизвестно, но явно не в окрестностях школы № 60/61, ученики которой на практике вынуждены познавать устойчивое выражение «трудная дорога к знаниям».