Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2020 г.
Свежие новости
Без ритейлеров и банкиров
 Жильцы дома спасают от воров новые лавочки, не рассчитывая на помощь бизнес-структур

Работы по благоустройству целого «угла» в поселке Шлаковый вышли на финишную прямую: осталось облагородить небольшой сквер за остановкой «Теплоприбор». Конкурс выиграл подрядчик ООО «Ситипрайм» – фирма зарегистрирована в соседнем от сквера доме № 1/1 по улице Трудовой. То ли так совпало, то ли подрядчику надоело столь неприглядное место регистрации, и он решил на совесть облагородить обещающий стать сквером ближайший участок земли.

Жители поселка долгие годы добивались ремонта заасфальтированного лет сорок назад «пятачка» между магазином «Магнит» и остановкой «Теплоприбор» на Куйбышевском шоссе, а также ремонта остатков автодороги близ отделения «Сбербанка». Жильцы дома № 14/1 в то же время возмущались «дырявым» асфальтом в проездном дворе, в котором из-за потока машин невозможно было выйти из подъезда. Примерно в середине июля перед «Магнитом» и рядом с банком появился асфальт, чуть позже во дворе пятиэтажки были установлены ворота и шлагбаум. Новый асфальт тоже появился, как и тротуарная плитка у подъездов, и бетонные полусферы – чтобы автомобили не заезжали туда, куда им не положено заезжать. 



Все эти блага цивилизации появились в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и областной программы поддержки местных инициатив. Представители горадминистрации, депутат округа Светлана Ворнакова и ее помощница Наталья Соболева так тщательно контролировали ход работ, что жители забытого властями поселка перестали удивляться при появлении группы чиновников. В очередной раз целая делегация, состоящая из руководителей управлений энергетики и ЖКХ, благоустройства города, общественных отношений, депутата с помощником и директора местной управляющей компании «Фаворит», проинспектировала качество благоустройства двора 24 августа. Жильцы остались довольны его реконструкцией, но буквально бросились на комиссию в панике: «Лавочки и урны нужно привинтить намертво, мы уже слышали, что их собрались вывезти на дачу!» Вопрос по спасению урн и лавочек тоже быстро решили. 



Программа поддержки местных инициатив предполагает финансирование работ муниципалитетов, но при условии, что сами жители соберут не менее 10% от необходимой суммы. Благоустройство сквера и ремонт асфальта перед магазином обойдется в 2,5 млн руб., 250 тысяч рублей из них собирали всем миром. Скинулись активисты и простые жители, скинулась депутат и помощник – председатель ТОС «Самовский», мелкие фирмы. Ни копейкой не поучаствовали в благоустройстве прилегающей территории сеть магазинов «Магнит» и «Сбербанк» – вероятно, эти финансовые магнаты оказались самыми неплатежеспособными из всех обитателей поселка Шлаковый.
 
Екатерина ВУЛИХ