Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2021 г.
Свежие новости
Власти проморгали 500-летие вхождения Рязани в единое русское государство
Про события 1521 года не вспомнили ни на Дне города, ни на других праздниках этого лета


500 лет назад рязанские дворяне перед лицом страшной внешней опасности (войско крымского хана, сжегшего Москву, шло на наш город) торжественно поцеловали крест, пообещав московскому наместнику Ивану Хабару Симскому защищаться под его командованием. Это означало, что военные силы бывшего независимого княжества перешли на сторону москвичей, и значит, восстановления прежней власти уже не будет. Поэтому август 1521 года и считается датой присоединения Рязани к Московскому государству, то есть к будущей России.

Казалось бы, в Рязани должны были звучать фанфары, глава города – произнести на приеме в честь Дня города прочувствованную речь, перед фейерверком народу во всеуслышание объявить, какой у нас юбилей... Нет. И у бывшего пограничного знака, стоящего в поселке Щурово на берегу Оки, не произошло никаких рукопожатий под прицелом телекамер. 

Про 500-летие не вспомнили нигде.

Как будто Рязань в состав России не входила.

Правда, когда 19 марта 2021 года губернатор Николай Любимов выступил на комиссии Госсовета по культуре, в его выступлении прозвучала цифра «500». Но в каком контексте? Оценивая волонтерскую деятельность, он вспомнил, что «древние города и села Рязанской области, основанные 500 лет назад и более, обладают богатейшей историей и культурой».

Другие праздники из того же списка состоялись

А ведь министерство культуры Рязанской области составляло план мероприятий на 2021 год, где значилось, что «к 500-летию присоединения Рязанского княжества к объединенному русскому государству будет приурочен фестиваль исторической реконструкции». Но упомянутый фестиваль (назначенный на 17 июля) из-за подъема заболеваемости коронавирусом не состоялся. Хотя другие массовые мероприятия типа Дня молодежи, фестиваля «Лето в парке», кубка КВН провели без особых проблем.

А про историческую дату благополучно забыли.

Может быть, из-за коронавируса в Рязанской области не состоялось вообще ни одного мероприятия из той «юбилейной» программы, составленной на целый год? Нет, остальные состоялись.

«В Рязани отметили 195 лет со дня рождения русского писателя, публициста, журналиста, сатирика, редактора журнала «Отечественные записки», рязанского и тверского вице-губернатора Михаила Салтыкова-Щедрина, – сообщило в январе издательство «Пресса». – У памятника Салтыкову-Щедрину собрались почитатели его творчества. Михаил Евграфович – исследователь с жестким пером, – подчеркнул, приветствуя участников встречи, министр культуры и туризма региона Виталий Попов».

«Большим концертом отметили 100-летие со дня рождения руководителя рязанского русского народного хора Евгения Попова, – рассказал в марте телеканал ТКР. – Артисты постарались объять всю творческую жизнь художественного руководителя...»

«Праздничные мероприятия по случаю 800-летия Александра Невского состоялись в названном в его честь районе Рязанской области, сообщает в субботу правительство региона, – оповестили на всю Россию в середине мая не только рязанские, но и федеральные СМИ. – В них принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов».

А 500-летие вхождения Рязани в Россию?.. Да ладно, кому оно нужно. 

Даже патриоты не заметили и донос не написали

Попробовав осмыслить произошедшее, мы понимаем, что история в полумиллионной Рязани никому, за исключением 1-2 тысяч любителей, не интересна. Кому-то угрозы получить двойки за невыученные даты надоели еще в школе. Кто-то устал от трансляции по ТВ псевдоисторических фильмов о русских строителях египетских пирамид. Кто-то считает, что рыть землю, обметая кисточками найденные черепки, способны только лентяи и бездельники. 

Может быть, хотя бы следовало ожидать, что какая-нибудь ура-патриотическая организация («Патриоты России», «Союз офицеров») напишет куда следует заявление, обвинив городские власти в сепаратизме: дескать, они тайно мечтают о независимости, поэтому и не стали праздновать вхождение княжества в единое русское государство.

Никто бы такому политическому доносу не удивился.

Но даже ни один из городских фриков не написал пока такого заявления. Про 500-летний юбилей успешно забыли и они.

Ведь они привыкли действовать по схемам и сборникам тем, опубликованным на проправительственных сайтах. А там ничего про Ивана Рязанского, Ивана Хабара Симского, Василия III и Мехмед Гирея оказалось не написано.

Да здравствует Рязань, подарившая общероссийской истории Прокопия Ляпунова, Наталью Нарышкину, Василия Головнина, Петра Семенова-Тянь-Шанского, Михаила Скобелева, Якова Полонского, Михаила Гобято, Ивана Павлова, Ивана Мичурина, Василия Агапкина, Сергея Есенина!

 

Илья КРЕЙКОВ