Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 27 сентября 2012 г.
Свежие новости
Лихачи-коррупционеры
Виновники самых скандальных рязанских ДТП по-прежнему разгуливают на свободе


 
Гибель в Москве семерых пешеходов, кажется, вывела страну на новый виток борьбы за трезвый образ вождения автомобиля. То тут, то там слышны призывы и обещания карать во что бы то ни стало наглецов, садящихся в пьяном виде за руль транспортных средств. Предлагается внести поправки в закон, позволяющий в перспективе отбирать автомобиль, за рулем которого водитель был застукан пьяным. 
 
Законодатели также мечтают отбирать насовсем права вождения у тех, кто, будучи нетрезвым, загубил человеческую жизнь. По-любому, делать что-то нужно. И делать кардинально и бесповоротно. Сегодня впору за неправильную парковку лишать прав вождения на пару месяцев, ибо к крупному ДТП ведет мелкий проступок. Но пока существует коррупционная составляющая в делах о ДТП, результаты борьбы за безопасность людей сводятся к нулю. Вот красноречивые примеры из жизни города Рязани.
 
13 января 2010 года некий Андрей Соломатин, будучи пьяным, на скорости врезается в машину дорожно-патрульной службы и лишает жизни одного из членов экипажа, младшего лейтенанта милиции Дениса Карцева. Второй инспектор получил тяжелые ранения. Дело было громкое, широко освещалось местными СМИ, но виновный в ДТП не был изолирован от общества. Суд счел возможным оставить на свободе лихача.
 
19 ноября 2010 года в 3 часа ночи на Театральной площади внедорожник, за рулем которого находился зам командира батальона патрульно-постовой службы ГИБДД УВД Рязанской области Андрей Букарев, врезается на большой скорости в легковой автомобиль-такси. Далее по траектории джип сносит навес кафе «Браво» и банкомат возле отделения Сбербанка. Андрей Букарев под присмотром своих сослуживцев, моментально приехавших на место ДТП, покидает место происшествия. Водитель такси оказался в реанимации, а не прошедший сразу же экспертизу на наличие алкоголя Букарев пошел отсыпаться домой. Позже оказалось, что несколько секунд, снятых видеокамерой наблюдения Сбербанка, «случайно» пропали с жесткого диска регистратора, а сам Букарев уволился днем раньше со службы в правоохранительных органах.
 
Следующее резонансное ДТП с участием высокопоставленного офицера МВД произошло 24 апреля 2011 года на той же Театральной площади («Новая» №16Р от 28 апреля 2011 г.). В отличие от предыдущего случая, водитель такси, в которое на этот раз врезался на джипе старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Рязанской области Андрей Матюхин, погиб на месте происшествия. Пассажирка такси была доставлена в тяжелом состоянии в больницу. По словам свидетелей, сразу после аварии находившийся в джипе мужчина попытался убежать, а когда все же был задержан, заявил, что за рулем была его жена. Как утверждают коллеги погибшего таксиста, Матюхин находился в состоянии алкогольного опьянения. По их словам, сотрудники ГИБДД провели освидетельствование на месте, после того как задержали пытавшегося скрыться мужчину. В справке, которую подготовили в морге по факту гибели водителя такси, было написано, что тело доставили из квартиры одного из домов по улице Есенина – о ДТП не было сказано ни слова. Также первоначально отмалчивалась и ГИБДД. Это подтверждает, что дело хотели спустить на «тормозах».
 
Самый свежий пример, как избегают справедливого наказания власть предержащие, можно увидеть в истории с ДТП, где главным фигурантом выступил не кто иной, а сам недавно назначенный начальник УМВД по Рязанской области Анатолий Агошков («Новая» №№ 18Р, 19Р, 21Р за 2012 год.) На служебном автомобиле главный рязанский полицейский протаранил несколько автомобилей у ТЦ «Круиз». Сам он не пострадал, а вот несколько участников ДТП жаловались на боли, не говоря о разбитых автомобилях. Анатолий Агошков выбрался с водительского сидения, оглядел место происшествия и... через некоторое время уже сидел на месте пассажира. Когда одна из пострадавших обратилась к нему,  Агошков заявил, что его водитель отошел и вот-вот вернется. Через некоторое время рядом с местом аварии вдруг перестал действовать исправный светофор. Прошло несколько минут, и за рулем машины Агошкова оказался водитель, который перегнал служебный автомобиль в ближайший двор и быстро скрутил с него номера. Еще через час разбираться с ДТП в срочном порядке из Бронниц прибыл подполковник Главного управления собственной безопасности МВД РФ Грибков. «Новой газете» стало известно, что задокументировать свою трезвость после ДТП Агошков решил почему-то не в Рязани, а в Рыбновском районе – справка о прохождении медосвидетельствования выписана в Рыбновской ЦРБ. Кстати, эта больница в 90-е годы нелегально лечила раненых во время бандитских разборок. Врачи медучреждения не сообщали в милицию о проведенных операциях по удалению пуль из тел боевиков.
 
Это лишь некоторые примеры ухода от ответственности, непосредственно связанные с ДТП. Глава МВД России озвучил цифру в 700 тысяч пойманных за «пьяное» вождение водителей. А сколько еще находится в тени случаев, когда пойманные алколихачи, к счастью, никого не сбив еще, просто покупают инспекторов. И ненадолго протрезвев, вскоре продолжают колесить по дорогам снова в нетрезвом виде, ища жертву в лице ни в чем не повинных людей. Таких, как семеро погибших на московской остановке.
 
Григорий КОЛЬЦОВ
председатель рязанского отделения межрегионального общественного движения «Союз пешеходов»