Как мы и прогнозировали еще на старте избирательной кампании, председателем Рязанской городской Думы депутаты избрали Юлию Рокотянскую – человека, никогда не имевшего отношения ни к местному самоуправлению, ни к политической деятельности. Сценарий ее избрания также подтвердил наш предварительный анализ.
Сама по себе данная должность не обладает необходимыми полномочиями и привлекательностью. Но избрание послужило «пробником» по предстоящему назначению главы администрации города. А эта должность уже обладает собственными полномочиями. Причем, в том числе, и по распределению бюджетных средств по различным подрядам, да и просто распоряжению городской собственностью.
Прошедшие в ряде регионов страны губернаторские выборы показали слом сложившегося ранее административного алгоритма получения запланированного результата.
При назначении главы администрации города тоже возможны непредсказуемые и, что важнее, необратимые результаты. Пробное избрание подобной кандидатуры, как Рокотянская, на должность председателя Рязгордумы должно было обеспечить генеральную репетицию предстоящего процесса. И это дало результат.
Стоит учитывать тот факт, что ЕР получила всего 25 мандатов в новом составе Думы. Для голосования же по принципиальным вопросам необходимо 2/3 голосов. То есть – 27. А это означает, что ЕР должна изначально привлечь в коалицию какие-то другие силы. Первоначально планировалось традиционно объединиться с КПРФ. В 2008 году трое из шести депутатов, избранных по списку КПРФ, еще до первого заседания Думы уже переходили во фракцию ЕР.
В этот раз КПРФ было предложено место заместителя председателя Думы и ряд должностей председателей комитетов. Сначала там это было воспринято с восторгом. Но прямо перед заседанием поступила четкая команда из столичного руководства КПРФ. Местным депутатам разрешили вступать в любые коалиции, за исключением двух вопросов. Ни под каким предлогом члены партии не должны голосовать за кандидатуры руководителей, выдвинутых партией ЕР и при утверждении местного бюджета.
В связи с этим руководитель фракции КПРФ 65-летний Петр Пыленок вынужден был отказаться от коалиции, догадываясь, чем лично ему это может грозить. И он оказался совершено прав. Вместо него заместителем председателя Думы на первом заседании 21 сентября был избран 28-летний Дмитрий Панкин (ЛДПР). Теперь именно к нему перейдут кабинет, служебный автомобиль с водителем и ежемесячная оплата порядка 250 тысяч рублей. А также штатная ставка оплачиваемого помощника в приемной. То есть все то, к чему за пять лет уже успел привыкнуть сам Пыленок. Особенно к автомобилю, который забирал его утром из дома в Солотче, весь день возил по партийным делам, а вечером отвозил обратно. Но и в то время, пока депутат был вынужден находиться на одном месте – например, на заседании Думы или комитетов, автомобиль продолжал интенсивное перемещение по городу и области, развозя партийных функционеров.
В Думе это никого особенно не смущало. Практически однотипно эксплуатировались все автомобили местного парламента, выделенные председателю, его заместителям и председателям комитетов. Глядя на расход бензина на персональном авто Ларисы Максимовой, часто звучала информация о том, что машиной для закупок и развоза лекарств по аптекам пользуется ее дочь, владеющая соответствующим бизнесом. Но депутаты предпочитали не вмешиваться в дела друг друга. Что такое для бюджета города оплата по 20 литров в день на 15 автомобилей? Мелочи на фоне их заработных плат – не более десяти миллионов рублей в год. Главное, сами депутаты довольны. А то, что избирателям порой стыдно за мелочность своих избранников, так кого это волнует?
Итак, избрание председателя Думы позволило консолидировать 32 депутатов. Именно их окажется достаточным для назначения совсем скоро любого главы администрации. Это уже представляется бесспорным.
Обидно может быть только тем избирателям, которые голосовали за партии, проводившие свою избирательную кампанию на теме разумной критики действий администрации города. А в итоге эти депутаты могут присоединиться к выбору кандидатуры, предложенной партией «Единая Россия».
Кроме того, в качестве правдоподобной озвучивается версия о том, что в реальности 9 сентября партии «Яблоко» и «Коммунисты России» преодолели пятипроцентный барьер и должны были получить по одному мандату. Но после ночного подсчета голосов их итоговый результат стал чуть ниже порога в 5% и их мандаты были перераспределены. По одному получили партии «Единая Россия» и ЛДПР. Эти избиратели также поддержали указанные партии не с целью оказания содействия партии власти.
Впрочем, нужно сперва дождаться этого момента. Не исключено, что городу это пойдет на благо. Ведь трудно представить городское управление еще хуже, чем было в период нахождения во главе администрации города Сергея Карабасова. Так что межфракционные соглашения при назначении нового главы могут быть и благом. Ведь до тех пор, пока новый кандидат не наберет при голосовании необходимого числа голосов депутатов, исполнять обязанности главы продолжит нынешний столичный мажор. И именно он является главным заинтересованным лицом в отсутствии консенсуса в стенах городского парламента.
Прошедшие на днях вторые туры губернаторских выборов в ряде регионов показали изменения в федеральном подходе к процессу выборов. Похоже, уже не одобряется победа партии власти любой ценой. Даже путем подтасовок. В Приморье при обнаружении фальсификаций в пользу кандидата от «Единой России» результаты на данных участках аннулируются. А материалы на членов избирательных комиссий передаются в правоохранительные органы.
Неожиданно в защиту членов УИК выступил зампред ЦИК Николай Булаев. Он призвал пощадить исполнителей и строго наказывать именно тех, кто отдавал приказы в УИК. К советам земляка прислушались в Рязанской области. Сразу после выборов из регионального правительства на понижение – в контрольно-счетную палату (КСП) Рязани был отправлен Сергей Филимонов, руководящий процессом выборов в ранге заместителя председателя правительства Рязанской области. К слову сказать, первым шагом в политике для Филимонова была в свое время должность помощника депутата Государственной Думы Булаева. Так что с кого еще было начинать реализовывать идеи его бывшего шефа и сегодняшнего покровителя...
Люди из окружения самого Филимонова утверждают, что он вопреки ожиданиям пребывает в восторге от своего нового кадрового перемещения. Вступить в должность он сможет лишь с 15 ноября (дали время рассчитаться со спонсорами провальных выборов в Рязгордуму?). Ведь назначен он на срок пять лет на должность, которая оперативно никому не подчиняется, притом – с зарплатой выше, чем у заместителя губернатора. Однако восторг улетучится быстро, как только он ознакомится с биографией нового руководителя областной Счетной палаты. Ранее Роман Кузьмичев возглавлял КСП города Калуги, и для его внезапного увольнения с должности в 2011 году было достаточно простого голосования депутатов городской Думы. Так что Филимонов становится заложником у тех депутатов, которые были избраны в процессе курируемых им выборов. И многие – вопреки его усилиям.
Печальные итоги выборов вынудили неделю назад Николая Любимова помимо совершенствования системы областного управления подключиться и к реформированию партийной системы в регионе. Разрозненность районных отделений партии власти, преследующих самостоятельные цели, не связанные между собой, ярко проявились в процессе выборов. Губернатор предложил объединить все четыре районных отделения партии в одно городское. Посмотрим, позволит ли это повысить оперативность решения текущих задач, устранить раздутый бюрократический аппарат и приблизиться руководству партии к избирателям. Но точно ясно, что это значительно пошатнет позиции председателя Рязоблдумы, главного единоросса области (в одном лице) Аркадия Фомина.
Отдел политики