Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 27 сентября 2018 г.
Свежие новости
Бесплатные кружки для узкого круга
 Что скрывают от рязанских школьников и их родителей хитромудрые чиновники 
  
Курирующие в Рязанской области сферу образования люди попытались сделать широкий жест. Но о нем по парадоксальному стечению обстоятельств большинство родителей и школьников не знают. Детям предлагают список кружков и секций, в которых можно заниматься абсолютно бесплатно.

Чтобы записаться на занятия, сообщает Рязанский городской сайт, нужно зарегистрироваться на портале р62.навигатор.дети, подтвердить электронную почту, заполнить информацию о ребенке и оставить заявку на обучение. Все секции бесплатные. При этом некоторые занятия отмечены значком «доступна оплата сертификатом». Сертификат – это документ, который выдается после записи на кружки. По нему ребенок может получить не более 288 часов бесплатных занятий. На секции без специального значка можно записываться без ограничений. После подачи заявки родителям должен позвонить администратор учреждения допобразования и подтвердить ее. 



Все вроде бы прекрасно – и увлечение по вкусу можно выбрать, и семейный бюджет сэкономить. Правда, зарегистрироваться на портале, который иногда работает с перебоями, можно только до 30 сентября, и все опоздавшие на бесплатные секции и кружки записаться, похоже, не смогут. К тому же число сертификатов ограничено, а точных данных об их количестве на этот или следующий год пока нет. Чиновники утверждают только, что число будет увеличиваться.

Но о том, что вообще есть специальный сайт, благодаря которому можно получить вожделенный сертификат, на родительских собраниях в большинстве школ никто не говорит. В начале сентября на подобных встречах родителям рассказывали о чем угодно – о предстоящих выборах, а иногда агитировали голосовать за кандидатов от понятно какой партии. Эта тема, видимо, для педагогов и руководителей школ куда важнее бесплатных кружков.

Такое ловкое молчание напоминает ситуацию с бесплатными лекарствами, на получение которых имеют право все российские дети до трех лет. Вышедший в 2012 году закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» определил, что выдача лекарств на безвозмездной основе должна регулироваться региональными органами управления. Они определяют ежегодный бюджет для льготников и на его основе составляют список бесплатных лекарственных препаратов.

В связи с ограниченностью местного бюджета существует негласная система умалчивания о льготных лекарствах. Если родители не требуют, то сотрудники медицинских учреждений не спешат выписывать подобный рецепт. Хотя по закону лечащий врач обязан разъяснить своим пациентам возможность получения льготы и ознакомить с перечнем бесплатных лекарственных средств.

Подобная политика объясняется просто: если выдавать лекарства каждому больному пациенту (независимо от сложности заболевания), то бюджетных средств может не хватить тем детям, кто действительно тяжело болеет. Но это вовсе не значит, что для всех малышей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, без проволочек находятся бюджетные деньги. Казенные миллионы куда удобнее потратить на оплату чиновничьих привилегий и льготы для олигархов. А если рублей на столь неотложные нужды вдруг не хватает, надо срочно поднять пенсионный возраст или сделать детские кружки и секции бесплатными только для узкого круга везунчиков.
http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/ мостбет отзывы игроков