Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 27 сентября 2018 г.
Свежие новости
Пугачевский бунт – 2018
 Более полутысячи жителей Рязани позвали губернатора Любимова на борьбу с бесчеловечной застройкой

Рязанские застройщики добрались до самых окраин Рязани, но и здесь им не рады. Жильцы четырех домов в поселке Шлаковый с июля отстаивают двор от застройки, попутно понимая, для чего существуют чиновники.

Во всех рязанских античеловечных застройках есть один жирный плюс: население начинает превращаться в гражданское общество, люди прозревают и четко понимают, что чиновники – это не те, кто за простых людей, а те, кто за крупных «коммерсов» и за «бабки». Почти все группы активистов сначала объединяет возмущение действиями застройщиков, и они пишут письма мэру, губернатору и президенту. Потом понимают, что этой троице на них наплевать с самой высокой новостройки, а их подчиненные занимаются только тем, что пишут бестолковые однотипные отписки. Как школьники-двоечники: «Дай списать!» Чуть-чуть, совсем недолго «сопротивленцы» надеются на прокуратуру и полицию, но быстро «трезвеют». Понимают, что «ни бог, ни царь и ни герой» не помогут, что нужно самим вникать в законы, нормы, нормативы и нормативчики, коих миллионы – чтоб было вообще ничего непонятно среднестатистическому человеку. 

Через сколько застроек перевес в этом противостоянии окажется на стороне граждан? Во что выльется их понимание бесполезности чиновников, которые живут за счет налогоплательщиков? Кто и зачем ежедневно, с каждым годом все настойчивее и упорнее ведет людей к настоящим бунтам? 

Обещанного больше девяти лет ждут

В поселке Шлаковый депутаты, чиновники и застройщик решили построить высотку между домами №38 по ул.Трудовой и №29 по ул.Разина, №32 по ул.Рытикова и №15 по ул.Пугачёва. На вопрос, с чего бы это, ответили, что жители сами единогласно проголосовали за застройку этого двора… девять лет назад. Никто из жителей вышеназванных домов о таких публичных слушаниях не вспомнил. 



Зато вспомнила корреспондент «Новой»: на тех слушаниях экс-депутат гордумы нескольких созывов, председатель комитета по городскому хозяйству Игорь Яшин рассказывал о строительстве дороги со Славянского проспекта через Шлаковый на Куйбышевское шоссе, о выделении первого этажа в одной из новостроек по ул.Пугачёва под новую взрослую поликлинику и сносе старинных хибар, жильцы которых всю жизнь отпахали на государство на близлежащих заводах. Они давно должны были бы получить от государства нормальное жилье, да вот незадача: то государство, которое обещало, развалилось. 

А это, новое, забрало в качестве наследства нефть, газ, воду, коммуникации, здания и прочее, а от долгов «открестилось». Мол, бог подаст. И ликвидировало старую очередь на получение жилья, выстроив другую. А также решило «навариться» на старых домах: мол, переселим из гнилья только тогда, когда надумаем влепить на этом месте высотку. Вместо пяти квартир – 150, вместо пятнадцати жильцов – четыреста. При этом очень удачно получилось столкнуть лбами граждан: кто против застройки небольших «пятачков», и кто за переселение из гнилушек хоть куда – хоть к черту на рога, хоть на улицу Большую, что, по сути, одно и то же. 



К слову, улицу Пугачёва уже всю застроили новыми жилыми комплексами. Уже оттуда бегут новоселы с криками: «Между нами и соседями нет кирпичной стены, там картонная перегородка!», уже возле одного дома дождями смыло автопарковку (хорошо, что не в пруд-болото, от которого до новодела лишь 50 метров), и поликлиники все нет. И дороги со Славянского проспекта на Куйбышевское шоссе нет, и новых детских садов со школами нет. То есть власти отдали поселок на откорм застройщикам, не выполнив ни единого обещания насчет благоустройства и инфраструктуры. Ни единого! В поселке нет ни одного сквера, пруды загажены, пешеходные тротуары разбиты вдрызг – в последний раз их ремонтировали еще в той, прошлой стране Советов. Школы начали работать в две-три смены, в детсадовские группы напихали по 30 детей (да кому вы нужны, СанПиНы?). Новостройки же разрастаются, в скором времени они залезут на территорию сада туберкулезного диспансера. Чем не жилье для простолюдинов? 



И это все вышеописанное уже поняли жильцы трех девятиэтажек и двух пятиэтажек. Поняли и заведующие детскими садами, директора и учителя школ, да им испокон веков запрещено открывать рот против власти. Не говоря уж об участии в публичных слушаниях на тему застройки очередного несчастного «пятачка». Потому они покорно принимают все новых и новых воспитанников и учеников, понимая, что 30 детей в группе детского сада – это ад и огромная вероятность травм, инфекционных эпидемий и уж точно – никакого образовательного процесса. Не переубивали б друг друга – и то слава Богу, РПЦ и заодно лично Гундяеву. 

Без права на личный прием

Строить нечто на улице Разина собрался индивидуальный предприниматель (ИП) Наталия Сальникова. Согласно открытым данным, основным видом деятельности ИП является аренда и управление собственным и арендованным имуществом. Дополнительные виды деятельности: деятельность ресторанов и кафе, зрелищно-развлекательная, физкультурно-оздоровительная, подача напитков и еще несколько в том же духе. О том, что ИП вправе что-то строить, не говорится ни слова. Тогда кто и что будет строить? По поводу второго мэрия штампует ответы: за разрешением на строительство пока не обращались. Значит, неизвестно, насколько высокую башню собираются соорудить во дворе. А в Рязани бывали случаи, когда за разрешением на строительство обращались за неделю до приемки дома в эксплуатацию – это знаменитая разваливающаяся вставка между домами на Михайловском шоссе. И ничего, ответственные лица процветают и уверенно шагают по карьерной лестнице. 



Так вот, что и кем будет построено – никто не знает, но что сильно хотят построить, это факт. Жители ближайших домов писали мэру, губернатору, президенту, прокурору – никто слушать не хочет. В администрации президента приехавшим активисткам шепнули на ушко, что такой вопрос может решить только губернатор. В аппарате правительства им ответили, что прием невозможен – не примет их губернатор Николай Любимов, и все тут. Письма, адресованные Любимову, отправляются прямиком в мэрию, откуда приходят ответы, перепечатанные с писем двухмесячной давности. То есть жильцов нескольких домов отпихивают, сбагривают, заваливают отписками, как отработавший свое на выборах электорат. 

Тогда группа активистов составила открытое письмо губернатору Рязанской области. Жанр этот жив еще в народе, хотя доподлинно неизвестно, насколько он действенен.

Глас вопиющих

«Уважаемый Николай Викторович!

К вам обращаются жители четырех многоквартирных домов (№№ 38 по ул.Трудовой, 29 по ул.Разина, 32 по ул.Рытикова и 15 по ул.Пугачёва) и некоторых других домов поселка Шлаковый.

Между нашими домами застройщик ИП Сальникова Н.И. с согласия Рязанской городской администрации собирается строить высотный дом на месте двух маленьких деревянных. Стоит ли объяснять, что во время строительства прямо под окнами мы будем жить в аду? Стоит ли убеждать вас в том, что после возведения высотки многие из жильцов лишатся солнечного света в своих квартирах, их стоимость безвозвратно упадет? Ведь никто не захочет покупать квартиру с видом на окна соседнего дома, без двора, без парковки, без зеленой зоны и без места для прогулок с детьми. 

В июле мы узнали, что дом будет строиться по программе развития застроенных территорий. И засомневались: правда ли это? Разве может считаться «развитием» строительство высотного дома на маленьком клочке земли, явно непредназначенном для этого? Развитие – это парки, детские и спортивные площадки, детские сады и школы, поликлиники. Высотки в нашем городе – давно уже не «развитие», а беда, уничтожение окружающих дворов и зеленых зон!

В годы СССР в поселке были построены три детских сада, две школы, на первом этаже пятиэтажного дома открыта поликлиника для взрослых. Это – вся социальная инфраструктура, которой пользовались и пользуются жители поселка. В прошлом году по вашему указанию были отремонтированы несколько участков автомобильных дорог, спасибо вам за это. До этого момента про инфраструктуру поселка власти не вспоминали. Пообещали однажды устроить взрослую поликлинику в одном из новых домов по улице Пугачева, но солгали. Наш поселок вообще никогда не был нужен властям, мы были «окраиной» и «захолустьем». Пока власти вместе с застройщиками не поняли, что Шлаковый – это «золотая жила» в плане застройки. Теперь строительные компании так рекламируют свои новые жилые комплексы: «Почти центр города! Развитая инфраструктура! Взрослая и детская поликлиники, две школы, четыре детских сада!» Позвольте, но все эти детские сады и школы рассчитаны на нас, старых жителей поселка. В поликлинике №12 и без новостроек невозможно взять талон к врачу, а в детскую поликлинику №2 (на которую нагружено несколько микрорайонов) порой невозможно войти из-за огромного количества народа. Школы начали работать в две-три смены – наши дети возвращаются домой по разбитым тротуарам, бездорожью, по темным улицам. Из мэрии нам ответили, что строить детские сады и школы не на что, нет средств. Мы считаем, что было бы логично приостановить выдачу разрешений на строительство новостроек до тех пор, пока не найдутся средства на обеспечение наших детей учебными заведениями, а взрослых – поликлиникой и скверами для прогулок. Если земля останется – пожалуйста, давайте будем строить новые дома. 

Николай Викторович! Будучи врио, вы рассказывали о своем намерении бороться с точечной застройкой. Во время брифинга в июле 2018 года вы снова коснулись темы точечной застройки, но… застройки центра города. Скажите, пожалуйста, мы чем-то хуже? Нашим детям не нужна зелень, солнце, место для прогулок? Поверьте, живущие на окраинах люди – они такие же люди. 

Мы не знаем, чья подпись под идеей построить дом во дворе домов была решающей. Но мы предлагаем ему поступить по совести и справедливости: предложить «нашему» застройщику участок под строительство высотки во дворе своего дома (или коттеджа). Или уже начинать развивать территории за чертой города или в поселках под Рязанью. Пожалуйста, остановите процесс беспрерывной, античеловечной застройки города! Нам здесь жить, здесь жить нашим детям – у нас нет активов за границей, да и не хотим мы бежать с нашей малой родины. 

Более 500 человек просят вас: остановите застройку территории на улице Разина в поселке Шлаковый! Дайте нашим детям возможность спокойно, нормально гулять возле дома, а не протискиваться бочком между домами и машинами! Оставьте за нашими детьми право развиваться в детсадовских группах по 20–25 человек, но не по 30 детей, как это происходит сейчас. Три десятка детей с одним воспитателем и одной нянечкой – вы представляете, что это такое? Еще раз просим вас отменить это бесчеловечное решение. Либо выкупить наши квартиры по рыночной стоимости для служебных нужд Рязанской администрации и правительства Рязанской области».

Прекрасное предложение. Коли чиновники считают, что так жить вполне возможно, просто обязаны показать пример «неразумным», не ведающим своего счастья жителям поселка Шлаковый.
Нина ЛАВРОВА