Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 27 сентября 2018 г.
Свежие новости
В погоне за нотами
 Рязанская филармония отметит юбилейный сезон премьерами и социальными проектами

В то время как столбик термометра неумолимо снижается, постепенно начинает повышаться градус зрительского внимания к концертным и театральным залам. Хотя для многих учреждений, активно работавших и в летний период, понятие нового сезона выглядит довольно условным. Так филармонические коллективы не расставались со своим зрителем все каникулы, принимая участие практически во всех праздничных мероприятиях, охвативших Рязань этим летом. Тем не менее 21 сентября Рязанская областная филармония официально открыла новый – юбилейный! – сезон.



Открытие 80-го сезона Рязанской филармонии: на сцене Рязанский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова

В этом сезоне филармония, организованная в 1939 году, отметит 80-летний юбилей. К торжественному событию учреждение подошло в полной «боевой» готовности. Зрителю предлагается 22 абонемента, охватывающих весь спектр вкусовых предпочтений: от оркестровой музыки, камерных, литературных и хоровых программ до джаза, эстрады, романсов и музыки в стиле crossover. Такую внушительную статистику на пресс-конференции, предварившей старт нового сезона, озвучила директор Рязанской областной филармонии Елена Буняшина.

Солидные цифры получили яркое подтверждение на первом же концерте. Открылся сезон своеобразной премьерой: на рязанской сцене «встретились» известнейшие музыканты, лауреаты международных конкурсов Мария Солозобова (скрипка, Швейцария) и Денис Шаповалов (виолончель). В сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра они исполнили двойной концерт И.Брамса.



Открытие 80-го сезона Рязанской филармонии: на сцене Мария Солозобова (скрипка), Денис Шаповалов (виолончель) и Рязанский симфонический оркестр

И дальше в течение всего года меломанов ожидает немало новых, ранее не исполнявшихся в нашем городе программ, о чем рассказал главный дирижер симфонического оркестра Сергей Оселков. Преданные поклонники оркестра могут заметить, что практически каждый сезон в его репертуаре присутствует имя Альфреда Шнитке. И, как уверил Сергей Оселков, не станет исключением и юбилейный сезон. На этот раз совместно с солистом Даниилом Гришиным коллектив впервые исполнит Концерт для альта с оркестром А.Шнитке.

Украшением сезона, безусловно, станет концерт с участием выдающегося скрипача-виртуоза Сергея Крылова. Вдохновившись необычайным приемом, с которым рязанская публика в предыдущий визит встретила Пятый концерт Паганини, музыкант решил продолжить традицию: 28 февраля прозвучит Концерт №4 для скрипки с оркестром Н.Паганини.

«Так, надеюсь, за несколько лет дойдем и до первого», – предположил Сергей Оселков. И отдельно дирижер выделил концерт, который состоится 14 октября: «Это выступление мы посвящаем памяти выдающегося певца, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Тем самым мы отдадим дань памяти великому артисту, великому гражданину, с которым нам посчастливилось выступать вместе на одной сцене». Песни из репертуара Иосифа Кобзона прозвучат в исполнении лауреата международных конкурсов Владислава Косарева.

С особым волнением филармония презентует абонемент «Классика и дети». В его рамках состоятся два концерта: в первом примут участие юные звезды, лауреаты международных конкурсов Варвара Кутузова (фортепиано) и Эрик Мирзоян (кларнет), во втором на сцену филармонии выйдут одаренные дети Рязани. Великие фортепианные концерты представят в этом сезоне пианисты, снискавшие известность далеко за пределами России: Андрей Коробейников, Вадим Холоденко, Яков Кацнельсон. В рамках литературно-музыкальных вечеров выступят мастера художественного слова – народные артисты России Юрий Стоянов и Валерий Баринов, заслуженный артист России Даниил Спиваковский. С авторскими программами впервые в Рязани – народные артисты России Юлия Рутберг и Николай Чиндяйкин.

О планах Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е.Попова журналистам рассказала его художественный руководитель Светлана Сухова. В ближайшую субботу – 29 сентября – в филармонии стартует IV международный фестиваль национального искусства «Рязанский хоровод». На этот раз его гостями станут знаменитые коллективы из Москвы, с Урала, из Северной Осетии, Республики Коми, Республики Беларусь. Откроет фестиваль легендарный Государственный академический русский народный хор им. М.Е.Пятницкого. И уже на следующий день, 30 сентября, прославленный коллектив выступит в Скопине. Там во Дворце культуры им. В.И.Ленина состоится открытие филармонического сезона, причем тоже юбилейного: академические концерты Рязанской филармонии в Скопине проходят уже на протяжении пяти лет. 

Сами же хозяева «Рязанского хоровода» – Рязанский русский народный хор им. Е.Попова – будут закрывать этот масштабный слет 7 ноября программой «Сказ о Рязани». После фестиваля хор отправится «с ответным визитом»: в планах коллектива на этот год тысячекилометровые гастроли на Русский Север, в Республику Коми.

Помимо концертной деятельности в активе филармонии масса социальных инициатив, перспективы которых описала заместитель директора по организации концертной деятельности Мария Зорко. Совместно со школой №75, которая располагает прекрасным залом на 500 мест, запущена акция «Музыкальный квартал». В рамках «Квартала» будет действовать филиал детской хоровой студии, пройдут концерты коллективов филармонии. Запланированы также и просветительские показы интерактивных программ музея традиций «Рязанские хоромы».

Продолжит работу и «Пульс музыки» – цикл благотворительных выступлений в медицинских учреждения города и области. И, конечно, филармония не обойдет вниманием предстоящий 240-летний юбилей Рязанской губернии, которому будет посвящена серия лекций, рассказывающих о музыкальной истории нашего края. Изюминкой встреч станет презентация антикварного рояля фабрики братьев Дидерихс.

Наконец, 1 октября – в Международный день музыки – филармония приглашает окунуться в Ночь незабываемых приключений. Уже ставшая традиционной акция «Ночь в филармонии» объединит 80 музыкальных лет и спортивный азарт под единым лозунгом «8:0 в пользу музыки». «Музыка начинает и выигрывает!» – считают наши артисты. И в этом они предлагают убедиться всем НОЧЬным посетителям: на восьми площадках за один вечер можно будет услышать симфонический оркестр и квартет «Парафраз», русский народный хор и камерный, трио баянистов «Ostinato» и бэнд «Brass Brothers». А также принять участие в играх, конкурсах и розыгрышах, призами в которых будут... ноты! И тот меломан, чья «партитура» окажется самой масштабной, сможет рассчитывать на сюрприз от организаторов. Ну а всем остальным зрителям в подарок достанется хорошее настроение на весь сезон и, конечно, музыка!

Фото Андрея ПАВЛУШИНА