Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 27 сентября 2018 г.
Свежие новости
До золота ногой подать
 Футболистки «Рязани-ВДВ» могут впервые в своей истории выиграть чемпионат и кубок страны

Болельщики женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» замерли в предвкушении триумфа. После победы над столичным «Чертаново» «десантницы» оформили выход в финал кубка России, от чемпионства их по-прежнему отделяет всего один балл, а это означает, что наша команда, как никогда ранее, близка к тому, чтобы оформить победы сразу в обоих главных турнирах страны.



Когда главному тренеру рязанок Константину Климашину задали вопрос, на какой из турниров – чемпионат, кубок, Лига чемпионов – делается главная ставка, он, не задумываясь, ответил: «Приоритет – чемпионство. Но при этом будем стремиться к максимальному результату во всех соревнованиях».

На первый взгляд, выбор очевиден: что может быть почетнее, чем стать сильнейшим клубом своей страны? Тем более что чемпионское звание вместе с собой принесет на следующий год и путевку на европейскую арену, в то время как второе место – этой значительной «добавки» уже не гарантирует, не говоря уже о кубке – втором по значимости турнире. Вроде бы все верно, но все же имеется одно «но».

В своей уже более чем 20-летней истории рязанский клуб не единожды становился чемпионом, пару раз завоевывал кубок страны, но было все это в разные годы. А вот так, чтобы выиграть оба трофея сразу, ему еще никогда не удавалось. Хотя возможность такая была на стыке веков (1999–2000 гг.), но на пути к «золотому» дублю оба раза вставала амбициозная воронежская «Энергия», непременно бравшая верх в финале кубка.

Сейчас ситуация ничуть не проще. Дело в том, что «десантницы» буквально разрываются на три фронта, что не позволяет им полностью сконцентрироваться на чем-то одном. Вроде бы чемпионство дело практически решенное, однако еще далеко не свершившийся факт. Мы всеми фибрами души желали столичному «Чертанову», единственному оставшемуся конкуренту, осечки в матче с ЦСКА, но армейки возлагавшихся на них надежд не оправдали.

Таким образом, новый чемпион (пермская «Звезда-2005» свои полномочия сложила досрочно) теперь может определиться 13 октября, когда «Рязань-ВДВ» отправится в Краснодар в гости к заметно заматеревшей в последнее время «Кубаночке», имеющей еще теоретические шансы оказаться в числе медалистов. Либо на следующий день, если «чертановки» не смогут избежать потерь в поединке с землячками из «Локомотива». Если же вдруг случится непредвиденное (о чем даже думать не хочется), то выяснять отношения конкурентки в заключительном туре будут уже между собой в Рязани. Дополнительный матч за звание чемпиона регламентом предусмотрен, но исходя из сложившейся ситуации, дело до него не дойдет.

Идеальным было бы закрыть этот вопрос еще в Краснодаре и без лишней нервотрепки начать подготовку к финалу кубка России, куда «десантницы» вышли в прошлый четверг, уложив на лопатки, все то же «Чертаново». После первого матча, завершившегося мирным исходом (0:0), на своем поле рязанкам необходимо было только побеждать, поскольку ничья с любым счетом открывала дорогу столичной команде.

Как всегда, на ворота соперниц была заряжена наша главная ударная сила Елена Данилова, которая запросто могла стать героиней. Но по какому-то нелепому стечению обстоятельств оказалась лишь в качестве соавтора, что ничуть не умоляет ее бомбардирских достоинств. А на первый план вышли футболистки, которые далеко не лучшим образом выглядели в матче Лиги чемпионов против «Русенгорда» (Мальмё, Швеция) и тем самым получили возможность реабилитироваться. На исходе первого тайма «Рязань-ВДВ» вперед вывела Елена Морозова: после удара тезки Даниловой она оказалась самой расторопной во вратарской «Чертанова». Второй гол записала на свой счет защитница Любовь Кипяткова, пришедшая в штрафную гостей при исполнении стандарта. На сей раз полностью контролировавшая ситуацию Данилова не стала трогать мяч, который пересек заветную ленточку и без ее помощи.

2:0 и теперь в финале 28 октября «десантницы» поборются за хрустальный трофей с его пятикратным обладателем «Звездой-2005» из Перми.