Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 27 сентября 2018 г.
Свежие новости
«Фаворит» ищет инвесторов
 Гендиректор главной мини-футбольной команды региона – о выживании клуба, доморощенных талантах и поисках табло для шикарного зала

Использовав в качестве генеральной репетиции игры группового этапа кубка России, МФК «Элекс-Фаворит» завершил свою подготовку. В ближайшую субботу, 29 сентября, рязанцы возьмут старт в чемпионате страны среди команд Высшей лиги. В каком состоянии мини-футбольная дружина вступает в новый сезон, читателям «Новой» во всех подробностях рассказал ее генеральный директор Виталий ГРОМОВ. 



– Виталий Владимирович, в кубке России «Элекс» выступал исключительно своими воспитанниками. Это осознанный шаг или вынужденная мера?

– В подобных случаях говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. В прошлом сезоне в Высшей лиге дебютировали воспитанники нашего клуба Дмитрий Васин, Александр Талалаев, Илья Ловыгин, Антон Карманов, и сейчас им необходима игровая практика. Пусть пока они не готовы давать результат, но и наши приоритеты несколько изменились. Если раньше мы ставили высокие цели (другое дело – достигали их или нет), то в этом году вопрос уже стоит о выживании. В связи с этим сезон рассматриваем в первую очередь как возможность сохранить сложившуюся структуру мини-футбола в регионе, а наш клуб – это вершина айсберга, без которого просто будет некуда стремиться питомцам нашей ДЮСШ.

– Ситуация в клубе непростая?

– Тяжеловато, как всем. Если еще недавно у нас было стабильное финансирование, зарплата, премиальные, то в данный момент этого нет. Клуб существует на мои личные средства и помощь сочувствующих нам людей. Надеемся стабилизировать ситуацию, вывести ее хотя бы на уровень прошлого года. Работа в этом направлении ведется, я уже встречался с президентом мини-футбола России Эмилем Гуметовичем Алиевым, мы нашли понимание, и он готов помочь в решении вопросов на уровне региональной власти.

– Что показали игры на кубок: команда в таком виде конкурентоспособна?

– Качество игры неплохое. Необстрелянная молодежь тянется за опытными игроками, что дает дополнительный эффект. Но явно не хватает глубины состава. Исходя из этого, задачи будем ставить на каждый отдельно взятый матч. Было бы неплохо превзойти прошлогодний результат и попасть в восьмерку. Но конкуренция будет еще жестче: добавились грозненский «Беркут», «АЛГА» из Уфы, укомплектованные опытными игроками. 

– Кого планируете на ведущие позиции?

– Надеюсь, тон будут задавать старожилы команды из числа полевых игроков, коих пятеро: Алексей Петухов, Антон Чекмарев, Максим Куликов, Михаил Лушников и Руслан Мурашкин. Только к декабрю восстановится после травмы и наберет форму Алексей Кинякин.

– Не было ли возможности как-то сохранить лучшего бомбардира Дениса Голунова, на счету которого 86 мячей за два неполных сезона?

– К сожалению, в данной ситуации нет. Затраты на приезжего игрока такого уровня сейчас нам просто не по карману.

– Значит, усиление за счет волонтеров не планируется?

– В настоящий момент разрабатываются маркетинговые ходы, чтобы без финансовых вливаний получить в состав игроков высокого уровня. Ведем переговоры с клубом Суперлиги «Динамо» (Самара). У него переизбыток футболистов, а своего фарм-клуба нет, поэтому всем было бы выгодно, чтобы зарплату они получали у работодателя, а у нас – игровую практику.

– Насколько мне известно, наставник «фаворитовцев» Владимир Иванов стал в регионе первым лицензированным тренером по мини-футболу.

– С нынешнего сезона АМФР ввела обязательную процедуру лицензирования. И первым из тренеров Высшей лиги был аттестован как раз Владимир Львович. Кроме того, лицензию получил комментатор наших матчей Алексей Васин.

– Где планируете проводить домашние матчи?

– У нас существует договоренность с Академией единоборств, где просто шикарный зал, но есть проблема – нет табло, будем как-то выходить из положения. Вход на наши игры будет платным, но это не от нас зависит. Так что очень надеюсь на поддержку наших преданных болельщиков.
mostbet отзывы о выводе средств