История со срывом отопительного сезона в Мурмино еще не закончена
Рязанский район стал этой осенью сферой пристального внимания не только местных, но и федеральных СМИ. На примере замерзающих жителей крупного поселка Мурмино стало наглядно видно, как равнодушие и коррумпированность чиновников может очень быстро привести к человеческим трагедиям. Но губернатор отреагировал, главе Рязанского района пришлось уйти в отставку, отопление в квартиры начали подводить ускоренными темпами. Однако история эта далека от завершения. В данный момент могут пострадать те, кто в колокола начал бить первыми.
Напомним кратко историю вопроса. Еще в августе появилось постановление главы Мурминского поселения Тамары ИВАНОВОЙ («Единая Россия») об отключении более 200 квартир от централизованного отопления. Поквартирное же отопление, инициатором перехода на которое называют главу Рязанского района Виктора ПРОНЬКИНА, оказалось по карману далеко не всем, и перед надвигающейся зимой людей (порядка 600 человек) попросту поставили на грань выживания. Вдобавок стало известно, что проживающих в этих домах бюджетников-медиков заставляют подписывать договоры на проектную документацию под угрозой увольнения, а для оплаты перевода квартир на индивидуальное отопление брать кредиты.
Все это вызвало естественные протесты у населения, и к делу, как ни странно, подключились депутаты местного Совета, которые в большинстве поселений обычно смотрят в рот районной власти и самостоятельных шагов не предпринимают.
Депутаты Мурминского поселения писали в разные инстанции, от прокуратуры до полномочного представителя президента в ЦФО, обращались в СМИ. Однако реакция от областной власти последовала лишь после того, как в поселке появились съемочные группы федеральных телеканалов.
«К губернатору обратился председатель Совета депутатов Мурминского сельского поселения Рязанского района по поводу несвоевременного подключения газа к ряду квартир в некоторых многоквартирных жилых домах в с.Мурмино. В связи с этим глава региона дал поручение председателю КЧС, вице-губернатору Рязанской области Сергею Филимонову и заместителю председателя правительства области Шаукату Ахметову, курирующему вопросы теплоснабжения, немедленно выехать на место, оценить ситуацию и принять меры к скорейшему подведению газа.
Губернатор потребовал привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших проволочки в работе по подведению газа к домам, в том числе рассмотреть меры взыскания в отношении главы района», – так еще 24 октября описывала реакцию Олега КОВАЛЕВА на происходящее его собственная пресс-служба.
В результате свой пост пришлось покинуть главе Рязанского района Пронькину, а вот подписавшая то злополучное постановление глава поселения Иванова осталась в своем кресле. Под кураторством Шауката Ахметова подключение к отоплению резко ускорилось, на данный момент без тепла порядка 20 квартир (что, в общем-то, тоже немало).
Однако кто-то тепла так и не дождался: 31 октября 2014 года в Мурмино в промерзшей квартире скончалась 91-летняя одинокая пенсионерка Анна Ивановна Овчинникова, ветеран Великой Отечественной войны. Ее похоронили 3 ноября, причем деньги на похороны искал председатель местного Совета депутатов, а не администрации поселка и района. Надеемся, эта жертва равнодушия чиновников окажется последней.
А жители Мурмино на этой неделе собирали подписи под новым кратким, но весьма любопытным обращением к губернатору:
«Уважаемый Олег Иванович!
Выражаем вам сердечную благодарность за принятые вами экстренные меры для подачи тепла в наши квартиры. Только благодаря вашему прямому вмешательству ситуация с отоплением в Мурмино не закончилась трагической развязкой, и местные власти вспомнили о населении. Спасибо вам и депутатам Мурминского поселения, которые обратились к вам за нашей защитой. Просим не допустить роспуска Совета депутатов».
Казалось бы, благодарность – это понятно, люди уже не замерзают. Но депутатам-то что угрожает? Оказывается, повод для беспокойства все-таки есть. Администрация района, лишившегося главы, инициировала против Совета депутатов судебный процесс, который должен был, по их мнению, привести к роспуску Совета депутатов. И пусть для этого понадобилось бы впоследствии решение губернатора (вот к чему просьбы жителей!) и постановление облдумы, однако начальный судебный механизм был запущен.
В первой инстанции 25 ноября судья Рязанского района Ольга АРСЕНЬЕВА в иске Главы МО Мурминского поселения Ивановой (в результате действий которой жители остались в одночасье без тепла) против Мурминского Совета отказала полностью, что, конечно радует. Однако сами эти действия Ивановой при несомненной поддержке министра по делам территориальных образований правительства Рязанской области Антона АСТАФЬЕВА и нынешней и.о. (и бывшей первой заместительницы) главы района Натальи ЖУНЕВОЙ многими характеризуются как банальное сведение счетов. Начинать судебную свару с депутатами, которые своими действиями спасли людей от холода – это что-то за гранью понимания.
Показательно, что представителем главы поселения Ивановой в суде странным образом была аж целая и.о. правового отдела районной администрации Колмакова Н.И. Это можно расценивать как прямое вмешательство районной власти в дела поселения, что запрещено ст.12 Конституции и ч.3 ст.17 ФЗ-131.
Получается, что министр Астафьев занял позицию противостояния со своим работодателем в лице губернатора Ковалева?
На пресс-конференции 13 ноября этого года губернатор сказал: «Я предложил рассмотреть и дать оценку действий должностных лиц: главы администрации поселения и главы поселения в этом вопросе на совете поселения». Вроде бы, это прямой посыл от губернатора Астафьеву, прокуратуре и Совету депутатов поселения. Кажется, Ковалеву придется продолжить в районе кадровые «чистки», иначе на устранение постоянно возникающих проблем у него никаких ахметовых не хватит. Необходимо присмотреться и к министру Астафьеву, в прямые обязанности которого входит работа с поселениями на благо населения, а не во вред ради своих личных целей.
P.S. Во всей истории с замерзающими жителями очень странную позицию заняла и местная прокуратура. Письмо о срыве отопительного сезона туда было отправлено депутатами одним из первых, 1 октября. И прокуратуре понадобился целый месяц, чтобы отреагировать на в прямом смысле этого слова жизненно важную ситуацию. Виноваты не рядовые работники прокуратуры, а именно прокурор Дмитрий БУЛАЕВ, который вместо принятия экстренных мер по спасению здоровья и жизней жителей Мурмино начал активно блокировать действия Совета депутатов, подавая в отношении Совета депутатов непонятные иски в суд. Может, прокурор Булаев попал в какую-то зависимость от тех, кто фактически покушался на жизнь людей? В результате до подведенного тепла дожили не все…
Нужен ли такой прокурор?
Отдел спецпроектов