В Рязани открылась удивительная выставка, посвященная кредитно-финансовой истории края
Банки в Рязани... Какими они были пятьдесят, сто, сто пятьдесят лет назад? Кто в них работал и кто пользовался их услугами? Как изменились банковские технологии за последние четверть века? Об этом рассказывает выставка, открывшаяся на втором этаже офисного комплекса Прио-Внешторгбанка на улице Есенина.
Под стеклом на витринах – банкноты императорской России: 5, 10, 25 рублей. И огромная, с современный планшет размером, 100-рублевая купюра с изображением Екатерины II, которую неофициально называли «катенька». Каждую из этих бумажек в Госбанке можно было поменять на полновесное золото. Рядом лежат деньги Временного правительства, которые потом назовут «керенками»: орел на них уже без короны, а сами они чем-то похожи на почтовые марки или на талоны. Чуть дальше – советские червонцы, которыми расплачивались с профессором Преображенским из «Собачьего сердца».
Бедные девицы из Рязани и мыши из Хирино
Для тех, кто интересуется историей Рязани, есть любопытные печатные документы. Например, в отчете Рязанского городского общественного банка за 1870-е годы оглашаются размеры средств, направленных на благотворительную помощь: 80% от прибыли! Помощь родильному дому, приданое для бедных девиц...
А вот газета «Рабочий клич» за октябрь 1927 года: здесь опубликована новость, которая должна заставить читателей пользоваться услугами сберкасс. Деревенская комедия начинается с того, что в селе Хирино Рязанского уезда собирали деньги на ремонт пожарного сарая. Председатель сельсовета положил их на хранение в сундук – а когда стал доставать, то ахнул: купюры погрызли мыши. В областном финотделе его сурово отчитали и заставили возмещать ущерб из своего кармана.
Тяжелая лупа с фиолетовой лампочкой
70 лет банковская система в нашей стране была государственной. С системами других стран она почти не пересекалась, и банковская техника тех времен, представленная на выставке – отечественного производства. Калькулятор такого размера, что хоть как в телевизор в него смотри. Детектор подлинности денежных банкнот – тяжелый, с толстой лупой и фиолетовой лампочкой. Правда, все работает до сих пор, стоит лишь дотянуться вилкой до переносной розетки.
Выставка может стать музеем
Вторая часть выставки рассказывает о модернизации банков в конце XX и начале XXI века. За 25 лет произошли вещи, немыслимые с точки зрения людей прошлого века вещи: всеобщая компьютеризация, ускорение движения переводов и платежей, широкое использование банковских карт... В 1997 году именно в Рязани был впервые в России совершен электронный платеж в режиме онлайн, и подобным достижениям тоже посвящен отдельный стенд.
5 витрин, 11 стендов, более сотни документов, фотографий и экспонатов – кто-то скажет, что этой выставке пора становиться музеем. Да, представленная экспозиция тесно переплетена с историей Рязани. Ведь тут есть и памятная монета весом в 4 килограмма, и вымпел с расписанием поезда «Березка» на обратной стороне, и один из первых проектов офисного комплекса Прио-Внешторгбанка на улице Есенина, где здание еще выглядело несколько по-другому,
Правительственный «серый дом»
А вот «серый дом» на улице Ленина, где располагается сейчас руководство области, начало строиться как раз 100 лет назад, осенью 1914 года. Ведь это было не что иное, как новое здание Рязанского городского общественного банка! Сохранились фото старого здания, опубликованный проект перестройки, фото освящения первого камня, фото готового к 1917 году сооружения. Но затем власть в стране сменилась – и на фасаде вместо надписи «Банкъ» появилась мемориальная доска с серпом и молотом.
И нам остается сегодня изучать такую историю Рязани, какой она была.
Владимир ФРОЛОВ