Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 27 декабря 2012 г.
Свежие новости
До 15 и выше
Новогодний подарок от мэрии: новые тарифы на проезд в общественном транспорте Рязани


 
Согласно постановлению администрации города Рязани, стоимость одного проезда на автобусе или троллейбусе с 1 января 2013 года должна составить для граждан 15 рублей (старый тариф – 12 р.). Месячный проездной на 2 вида транспорта обойдется в 1010 рублей, на один – в 670 р. 
 
Напомним, мэрия отказала жителям Рязани в праве высказаться против повышения цен. Акцию протеста у горадминистрации запретили. Однако члены Комитета протестных действий (КПД) все равно провели одиночные пикеты в пятницу, 21 декабря, в 11:00 у здания на Радищева, 28. Активисты держали плакаты: «В мэрии жлобы?», «Артемов, хватит запрещать акции», «Нет повышению цен на проезд», «Коррупция = рост цен», «А может, просто не воровать?». Протестующие потребовали провести публичный аудит муниципальных перевозчиков.
 
А 23 декабря акцию перед зданием Управления рязанского троллейбуса на ул. Дзержнского провели активисты «Другой России». Как сообщается в пресс-релизе партии, они развернули лозунг «Проезд – бесплатно!», зажгли файеры, разбросали листовки и проскандировали лозунги.
 
Для начала другороссы предлагают ввести бесплатный проезд в Рязани для всех категорий льготников, включая пенсионеров и студентов. Затем сделать муниципальный транспорт бесплатным можно для всех, считают оппозиционеры. По их мнению, таким образом частично решится проблема загруженности дорог личным автотранспортом.
 
Средства в бюджете для этого предлагается найти, ликвидировав коррупцию в МУПах и заменив некомпетентных чиновников. Кстати, изменить действующие тарифы на проезд в общественном транспорте предложили руководители рязанских муниципальных предприятий «УРТ» и «Рязанская автоколонна №1310» Сергей КУЛИК и Николай ВОРОНИН. 
 
Чиновники от транспорта из года в год твердят как заводные про затраты на топливо, электро- и тепловую энергию, газоснабжение и запчасти. Мол, парк транспортных средств предприятий достаточно старый и стоимость его содержания растет. По словам Воронина и Кулика, тяжелое финансовое положение вызвано также не полным возмещением средств за льготный проезд граждан. А может, просто не воровать? Год назад контрольно-счетная палата Рязани сообщила, что по результатам проверки МУП «УРТ» были обнаружены финансовые нарушения на сумму 149 миллионов рублей. Руководство рязанского троллейбуса нарушило несколько десятков норм федерального и местного законодательства.Другое предприятие – «Рязанская автоколонна №1310» – оказалось замешано в скандале с покупкой похищенного в 137-м парашютно-десантном полку дизельного топлива. Также муниципальное (!) предприятие заключило договор о поставках топлива с фирмой своего сотрудника и ничего, живут себе, работают...
 
Галина САМОЛЁТОВА