Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 27 декабря 2018 г.
Клерки и патроны попали в фельетоны
 Убегающий Год собаки оставил довольно смешные следы на рязанских просторах

В 2018 году на территории Рязанской области начали активно разводить региональный подвид национальной идеи – бережливое производство. Чем аукнулась рязанцам эта громкая кампания, читайте на стр. 4. Но в этом обзоре стоит отметить, что тотальная страсть к экономии коснулась даже региональных наград.

Эра усердия

Начиная с весны, «раздача слонов» происходит реже и более точечно. Исходя из принятого облдумой документа, звание «Почетный гражданин Рязанской области» присуждают лишь одному гражданину в год. Ранее таких счастливчиков было шесть. 

Число получателей знака «За заслуги перед Рязанской областью» снижено с 200 до 50 в год, знака «За наивысшие достижения» со 150 до 50. Непонятно, то ли с металлом напряженка, то ли с достижениями швах. Или груди, достойные столь высоких наград, перевелись?

Было скорректировано и число получателей едва ли не самой комичной региональной регалии – знака губернатора Рязанской области «За усердие». До сих пор осталось не ясным, как определяется степень этого усердия и что нужно столь рьяно проделывать, дабы получить знак высочайшего внимания со стороны первого лица области. Видимо, критерии лояльности стали жестче, ведь количество обладателей награды сократили с тысячи до 500 в год.

 Мы – не грибы, грибы – не мы

Зато предпринимательская активность в регионе росла столь же бурно, как боровики после знатного ливня. В мае рязанские мастера тихой охоты зарегистрировали потребительский кооператив «Грибы с глазами». Он объединил одержимых собирательством граждан, которые намерены совместно организовать дальнейшую переработку (в первую очередь, сушку) и реализацию грибов.

Но, как на грех, именно в 2018 году большую часть Рязанщины поразил тотальный грибной недород. Из-за капризов природы на территории области так и не открылись сеть дешевых столовых «Сыроежка», ночной клуб «Шляпки и ножки» и музыкальный фестиваль «Новая волнушка».

Им всё по фейку

Но некоторые идеи ценителям туристических брендов и мифов все-таки удалось реализовать. 

В июне на территории Нижнего городского сада (в народе – Наташкин парк) в Рязани установили воздушный шар в честь полета, которого, скорее всего, никогда не было. 

По соседству с аллеей путешественников неожиданно возник странный арт-объект – громоздкий воздушный шар с опоясывающей надписью: «В Рязани в 1731 году подьячий Крякутной совершил первый в мире полет на воздушном шаре». Правда, косопузый Монгольфье, судя по позднейшим исследованиям, был такой же реальной фигурой, как живший на крыше Карлсон или былинный Тугарин Змей. Образ подьячего был придуман развеселыми краеведами прошедших веков, видимо, для привлечения внимания к своим бесценным рукописям. 

Многим чиновникам рязанской мэрии шарик виден прямо из кабинетов. Он может наглядно напомнить им о том, насколько правдивы начальственные речи про заботу о горожанах и борьбу с коррупцией. 

Кто знает все ваши трещины? 

За разговорами о бережливом производстве и цифровой экономике правительственные функционеры не заметили ветхости своего главного здания. В конце июля на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона был обнародован документ, согласно которому архитектурные и конструктивные элементы здания правительства Рязанской области на ул. Ленина, 30 находятся в неудовлетворительном состоянии. Специалисты проектной организации пришли к выводу, что столь плачевное состояние рязанского дома правительства вызвано длительным сроком эксплуатации и неравномерным осадком фундамента. 

А вот озаботится ли власть двумя домами-развалюхами на Шлаковом, которые обещали расселить, да так про них и забыли, узнаем только после новогодних каникул.

Да здравствует асфальтруизм! 

А пока отцы города и области верстали новые планы по латанию дыр, не обремененный высокими должностями папа со своим ребенком решили бескорыстно помочь муниципальным службам. Рязанец вместе с дочерью в августе засыпали ямы на дороге по улице Советской Армии.



Причем многодетный отец из Дашково-Песочни не одинок в своем стремлении хоть как-то улучшить качество городских магистралей. Вот уже 18 лет абсолютно безвозмездно сокращает количество проклятий в адрес рязанских дорожников католический священник Йозеф Гунчага со своими добровольными помощниками. Отец Йозеф засыпает глубокие ямы на проезжей части срезанным старым асфальтовым покрытием, которое сам же и привозит. 

Думается, что труд пана священника не пропал втуне. 

Семя надежды

Впрочем, так же, как и старания двух рязанских животноводов – Сергея Мирошина и Егора Кузьминых.

В начале сентября в Кировской области прошел XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. 



Оператор Мирошин и зоотехник Кузьминых проявили себя достойно, что позволило им занять почетное 27 место. Приятным сюрпризом для них стала специальная награда от организаторов за лучшую парадную форму – костюм сперматозоида. В таком наряде даже самый сложный год можно провести плодотворно. 

Надеемся, что в наступающем Году свиньи деяния властей всех мастей будут реже входить в Хрестоматию рязанского юмора (ХРЮ). Каждый из нас станет видеть дальше собственного пятачка, а если наступят трудные времена, накопит достаточно жирка, но сделает так, чтобы толстая кожа не мешала чувствовать боль и трудности окружающих. 
Отдел иронии и сарказма рязанского бюро «Новой»