Николай Любимов удивил рязанцев особым подходом к формированию своей команды
14 февраля 2017 года регион возглавил Николай Любимов. Первый год в Рязанской области для него можно было считать ознакомительным. Нынешний, видимо, был подготовительным, включая формирование новой «системы кадрового резерва и лифтов». Впрочем, эта селекция не раз вызывала у аналитиков много вопросов к главе региона. Недоумение вызывало слишком медленное расставание с выдвиженцами Олега Ковалева вкупе с назначением на значимые посты довольно-таки противоречивых фигур.
Прошедшая неделя смогла успокоить скептиков, начавших было иронизировать по поводу коллекционирования Николаем Любимовым всевозможных титулов. Речь шла о вхождении рязанского губернатора в состав Высшего совета партии «Единая Россия». Но Николай Викторович предпочел не вступать в полемику по данному вопросу, а сразу же продемонстрировал «новые возможности», открывшиеся перед ним в новом статусе.
18 декабря он принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, где обсуждали вопросы защиты интересов работников предпенсионного возраста. Любимов присутствовал там наряду с министрами и федеральными чиновниками. Не просто присутствовал, а выступал. По его словам, в регионе большое внимание уделяется поддержке и трудоустройству людей пенсионного возраста. Для работающих представителей старшего поколения в области реализован пилотный проект «Центр занятости – новый формат». В нем создана специальная структура для трудоустройства пожилых людей.
«Мы проводили анкетирование всех работников бюджетной сферы в рамках проекта «Современное государственное управление», в нем приняли участие более 40 тысяч человек. Мы намеренно не ставили никаких возрастных ограничений, потому что понимаем, что работающие люди старшего поколения могут принести много пользы нашему региону и претендовать на новые должности», – сказал глава региона.
Налицо неформальный повод возгордиться не только губернатором, но и Рязанской областью. К тому же мало какой регион может похвастаться трудоустройством людей пенсионного возраста на самые высшие должности. В Рязани же обе должности членов Совета Федерации занимают пенсионеры – Олег Ковалев и Игорь Морозов. То есть слова губернатора не расходятся с делами.
Также ни один регион не мог похвастаться массированным анкетированием возможных претендентов на замещение руководящих должностей в структурах правительства Рязанской области. Более 40 тысяч человек – это недосягаемый для подражателей уровень охвата аудитории. И анкетирование дало свои результаты. По его итогам уже произошли знаковые кадровые назначения в регионе. Например, были назначены заместители председателя правительства по внутренней политике и экономике, председатель областной счетной палаты. Очевидно, на эти должности отобраны лучшие претенденты по итогам массированного анкетирования. Заместителем губернатора по экономике стал Роман Петряев, а председателем областной счетной палаты – Роман Кузьмичев. По случайному стечению обстоятельств оба оказались жителями Калуги, как и назначенные ранее Юрий Иванов – директор корпорации развития Рязанской области и Игорь Горских – заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при региональном правительстве (председатель – Николай Любимов).
На этих примерах можно сделать вывод о том, что Калуга пока еще сильно опережает наш регион в вопросах подготовки управленческих кадров. Другого вывода и не может напрашиваться, если на основании обработки 40 тысяч анкет лучшими были признаны четыре калужских. Есть на кого равняться и с кого брать пример. Наверняка в самое ближайшее время областное правительство обнародует результаты анкетирования новых рязанских руководителей. Сорок тысяч рязанских претендентов смогут распечатать их и держать постоянно перед глазами, понимая, к каким результатам им стоит стремиться.
Но не только калужане стали победителями конкурса кадрового резерва. Председателем Контрольно-счетной палаты стал отправленный в отставку зампред облправительства Сергей Филимонов. Не беда, что учитель истории не имеет экономического образования. Оно ему только навредило бы. Ведь счетной палате придется проверять деятельность экономического блока городской администрации, возглавляет который бывший коллега Сергея Карабасова по работе в областном министерстве лесного хозяйства Игорь Тишин. А он является выпускником Рязанского радиотехнического университета. Следовательно, качественно проверить деятельность неэкономиста Тишина сможет только неэкономист Филимонов. Как говорится – рыбак рыбака…
Уже на излете 2018 года на освободившееся место заместителя губернатора по внутренней политике была назначена Анна Рослякова. Так как никакой политикой она лично никогда ранее не занималась, то объяснить ее карьерный рост можно только честной победой в конкурсе анкет. Хоть очередная рязанка вышла в победители в плотной группе калужан. Исходя из этого, проигравшие проанкетированные претенденты с не меньшим интересом ожидают знакомства с содержанием анкет Филимонова и Росляковой. Ведь равняться на выдающихся земляков всегда комфортнее.
Сейчас в областном правительстве образовалась вакансия министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Учитывая сложившийся тренд кадрового лифта в регионе, можно попробовать предсказать имя нового министра. Если на экономические должности назначались люди, далекие от экономики, а на политические – далекие от политики, то здесь должен проявиться человек одинаково слабый в информационной политике и работе с территориями.
И такой человек в Рязани есть! Это – Сергей Карабасов. Уникальный и.о. главы администрации Рязани, располагающий внушительным бюджетом на работу со СМИ, умудрился добиться того, что практически ни одно СМИ бесплатно не напишет о нем ни одного доброго слова. Что касается работы с территориями, то итоги прошедшей в декабре прямой линии губернатора показали озлобленность жителей на неспособность главы администрации нормально исполнять свою работу. Да и без формальных обращений ежедневно жители сталкиваются на каждом шагу с результатами непрофессионального управления городом. А если добавить к этому личные качества, основанные на чрезмерном снобизме и заносчивости, то можно представить реакцию умудренных опытом глав муниципалитетов области, вынужденных ежедневно работать «на земле», при появлении у них такого оторванного от реальной жизни куратора. Но все перечисленные минусы – ничто по сравнению с тем, что наверняка анкета Сергея Карабасова также выгодно выделяется на фоне 40 тысяч аутсайдеров, и министерский портфель скоро перейдет к столичному мажору.
Сбудется ли наш прогноз или нет, будет зависеть от губернатора. Ведь именно он принимает на работу министров. А с его точки зрения, проваливший работу в Рязани Карабасов ничем не хуже многих действующих областных министров, оставшихся в правительстве со времен Ковалева. Каждый день они как бы умышленно демонстрируют свою слабость и управленческие ошибки. Подставляя в итоге губернатора. Например, случай с вручением Любимовым ключей от квартир обманутым дольщикам в ЖК «Дядьково» и ЖК «Экополис» стал достоянием всей страны. Оказалось, что при уличной температуре 0°С в помещении градусник показывал 18°С, причем у самого пола – 11°С. В жилой квартире.
Тут же министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.32.4 КоАП – неразмещение в соответствии с законодательством Российской Федерации информации о проведении обязательных торгов, продаже государственного или муниципального имущества. Ему назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. Как поясняется в пресс-релизе прокуратуры, проверялось проведение конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Если задаться целью систематизировать все провалы местных чиновников хотя бы за месяц, то не хватит не только печатных площадей газеты, но потребуется выпуск отдельной энциклопедии. Но скоро все подобные проблемы смогут остаться в прошлом. Ведь на полную мощность начинает работать новая кадровая политика рязанского губернатора, уже дающая свои плоды. На ключевые руководящие должности назначаются победители самого массового в стране открытого конкурса, а вскоре очередь дойдет и до министерских портфелей.
К тому же вакансии продолжают появляться. Например, в конце прошлой недели покинул свой пост уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев. Наверняка среди десятков тысяч анкет уже найден самый достойный претендент на должность главного защитника рязанских предпринимателей.
И все-таки, если 2017 и 2018 годы для нынешнего главы региона можно считать ознакомительным периодом, то наступающий 2019-й станет у Николая Любимова первым воистину рабочим. И пусть это даже Год свиньи, хочется, чтобы все у губернатора получилось по-человечески.
Отдел политики рязанского бюро «Новой»