Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 27 декабря 2018 г.
Дело Кокорина живет и побеждает
 Избивших и ограбивших 41-летнюю женщину рязанских спортсменов линчуют все, кому не лень. Что же представляют собой эти хулиганы в футбольном отношении?

Эту историю уже целую неделю смакуют не только региональные, но и федеральные СМИ. А как иначе? Дело Кокорина – Мамаева живет и побеждает: футболисты пьют, избивают, грабят. В ночь на 18 декабря в одном из дворов возле площади Победы двое молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, напали на 41-летнюю женщину. Когда та попыталась дать отпор, избили ее, отобрали сотовый телефон и деньги в сумме 36 тысяч рублей. Благодаря четким действиям сотрудников полиции злоумышленники были задержаны по горячим следам. Ими оказались 21-летний Дмитрий Митин и 19-летний Артем Надеев. 

Вскоре выяснилось, что оба нападавших имеют отношение к футболу и в частности к рязанскому клубу «Рязань». Это дополнение сразу же стало для многих отличным информационным поводом: масла в огонь подлил прецедент, созданный в октябре этого года игроками Премьер-лиги Кокориным и Мамаевым. Не дай бог еще кому-то пережить то, что выпало на долю пострадавшей женщины, вот только, ну какие Митин с Надеевым футболисты: 17 игр на двоих в слабейшем профессиональном дивизионе страны. По футбольному мячу попадали через раз, вот по телу женщины били ногами без промаху.



Как это обычно бывает в подобных случаях, в ФК «Рязань» от своих «бывших» поспешили откреститься: «На данный момент этих игроков в клубе нет», «Вопиющая ситуация, и оправдания действиям Митина и Надеева нет». Лишь главный тренер «горожан» Гарник Авалян в присущей ему манере попытался дать произошедшему объективную оценку в своем комментарии «Спорт-экспрессу»: «Митин – хороший парень, и в плане режима все было в порядке. Тот поступок, который он совершил, – это подло! Тем более с женщиной – они поступили по-скотски. Но никаких претензий к нему по работе не было. Парень деревенский, тихий, спокойный. До сих пор я в шоке, что это случилось с ним».

Митин дебютировал в ФК «Рязань» в 2015 году, так что текущий сезон стал для него уже пятым в главной дружине региона. Правда, в основном он выступал за дублирующий состав в областных соревнованиях, а в первенстве России больше пяти игр за сезон не проводил, довольствуясь выходами на замену. В 2018 году тренерский штаб предоставил ему еще один шанс закрепиться в составе на позиции защитника, но Дима воспользоваться им так и не смог.

Надеев хоть и уроженец Рязани, но в большей степени является все же воспитанником столичной Академии имени Льва Яшина. В составе своей команды не единожды становился призером первенства Москвы, а в 2013 году был удостоен Кубка «За спортивное мужество». После выпуска сезон-2016/17 отыграл за молодежный состав клуба Премьер-лиги «Уфа», после чего Артем возвратился в Рязань. Выступал за «Рязань-М» в первенстве области, нынешним летом принял участие в контрольном матче основы, но в заявку на сезон так и не попал. Затем выступал за дзержинский «Уран», с которым дошел до финала кубка Нижегородской области.

В рядах спортивной общественности произошедшее вызвало самый настоящий шок, хотя оправдания подозреваемым быть не может. Но во всем должен беспристрастно разобраться суд: Надеев на два месяца заключен в СИЗО, Митин находится под домашним арестом. Сотрудники полиции сейчас проверяют Митина и Надеева на предмет их причастности к аналогичным преступлениям, которые не редки в этом районе Рязани. В отношении футболистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». По ней предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Странно, но на фоне громкого скандала хранит гордое молчание министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов. Как кандидат педагогических наук оценивает моральный климат в спонсируемом региональным правительством ФК «Рязань»?

Тем временем

30-летний рязанский футболист Максим Евстропов стал участником реалити-шоу «Дом 2» на телеканале ТНТ. По данным портала Footballfacts Евстропов с 2014 года играл за команду из Рязанского района «Витязь», а с 2017 года выступает за «Электросеть». Уж лучше покорять девичьи сердца в скандальном шоу, чем грабить и избивать женщин в темной подворотне.
Отдел спорта