Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 27 декабря 2018 г.
Свежие новости
От прорыва до провала
 Кто заставлял рязанских болельщиков ликовать и горевать в 2018 году. Независимый рейтинг «Новой»

В уходящем году сильнейшим рязанским спортсменам в какой-то степени не хватило банального везения, в противном случае их достижения были бы куда увесистее. Но и без того они вполне могут занести его себе в актив.

Спортсмен года – Евгений ЛУКАНЦОВ (гребля на байдарках и каноэ)

На одном из сайтов рязанского гребца охарактеризовали так: он крут на национальных соревнованиях, но не находит удачу в международных стартах. Однако сам Евгений с подобным положением дел мириться был не намерен, и в 2018-м пополнил когорту гребцов мирового уровня.



Еще в апреле стало известно, что после дисквалификации венгра Бенце Хорвата (его допинг-проба дала положительный результат) рязанец, показавший в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров четвертое время, получит бронзовую медаль чемпионата мира-2017. Сразу после повышения статуса Луканцов принялся доказывать, что достоин быть в числе лучших. Вскоре на своей коронной дистанции он стал победителем сначала первого этапа Кубка мира в Сегеде (Венгрия), а затем и второго в Дуйсбурге (Германия).

Казалось, что триумф близок, но на первенстве Европы в Белграде (Сербия) Евгений остановился в шаге от пьедестала – обидное четвертое место. После этого рязанец в очередной уже раз стал чемпионом России, а на мировом смотре в португальском Монтемор-о-Велью – бронзовым призером. По итогам главных стартов сезона Евгений Луканцов стал обладателем Кубка мира.

Спортсменка года – Александра ТРУСОВА (фигурное катание)

Пусть 14-летняя фигуристка уже и не приносит зачетные очки родному региону, но с завидным постоянством прославляет матушку-Рязань даже не на всю страну, а на всю планету. Уходящий год стал для нее поистине фееричным.



В самом его начале Саша при жесточайшей конкуренции со стороны соперниц уверенно выиграла юниорское первенство России в Саранске. Затем произвела настоящий фурор на чемпионате мира среди юниоров в Софии, где с рекордными результатами выиграла «золото», но этим не ограничилась. В столице Болгарии она стала первой в мире фигуристкой, которая в ходе произвольной программы исполнила два прыжка в четыре оборота – четверной сальхов и четверной тулуп. 

Начало нового сезона Трусова отметила победой на литовском этапе юниорского Гран-при, затем был аналогичный успех в Армении. А вот в финале Гран-при, проходившем в Канаде, заняла «лишь» второе место. Уходящий год Александра закрыла «серебром» на чемпионате России, уступив лишь Анне Щербаковой, зато оставив позади титулованных соперниц Алину Загитову и Евгению Медведеву. К сожалению, поехать на чемпионат Европы среди взрослых рязанке пока не позволяет возрастной ценз.

Гроссмейстер года – Дмитрий АНДРЕЙКИН (шахматы)

Андрейкин уже давно входит в число сильнейших шахматистов страны, однако какое-то время его имя не появлялось в числе победителей престижных турниров. И вот затишье прервано: в Сатке Челябинской области Дмитрий стал победителем 71-го чемпионата страны среди мужчин. В Суперфинале он набрал одинаковое количество баллов (по 7 из 11 возможных) с тезкой Яковенко.



Дело дошло до тай-брейка: первая партия в быстрые шахматы завершилась вничью, а во второй успех праздновал рязанец, ставший двукратным чемпионом России.

Команда года – ЖФК «РЯЗАНЬ-ВДВ» (футбол среди женщин)

В уходящем году «десантницы» оказались вне конкуренции не только в регионе, но и во всей России. После «бронзы» и «серебра» подопечным Константина Климашина наконец-то удалось стать полноценными чемпионками (в 2013 году они выиграли Всероссийское соревнование), что позволило им в четвертый раз застолбить за собой право представлять страну на международной арене. Кроме того, рязанки в седьмой раз в своей истории пробились в финал кубка, но оформить «золотой» дубль им помешала пермская «Звезда-2005». И что особенно приятно отметить, свою лепту в успехи клуба внесли сразу две воспитанницы местной школы Анастасия Фетисова и Елизавета Лазарева.



Две футболистки «Рязани-ВДВ» – защитница Анна Беломытцева и форвард Елена Данилова вошли в символическую сборную чемпионата России-2018. Кроме того, Данилова второй год подряд выиграла гонку бомбардиров и была признана лучшим игроком первенства. В свою очередь наставник «десантниц» Константин Климашин был удостоен серебряного знака РФС и почетной грамоты за большой вклад в развитие футбола Рязанской области.

Прорыв года – Михаил СЕНТЮРИН (футбол)

Для юного хавбека футбольного клуба «Рязань» уходящий год стал настоящим прорывом. Уже в самом его начале Михаил дебютировал в юношеской сборной России U-17. Произошло это в Минске на международном турнире «Кубок развития», где он даже сумел открыть счет забитым мячам. После этого рязанец в составе команды 2001 года рождения принял участие в состязаниях в ОАЭ и в Англии. 



Успехи Сентюрина не остались незамеченными. Недавно его пригласил на просмотр сильнейший клуб Сербии «Црвена Звезда». Михаил показал себя с лучшей стороны и, по словам наставника «горожан» Гарника Аваляна, приглянулся белградцам. Конкретного предложения пока не поступало, но, возможно, это лишь дело времени.

Трагедия года – Константин КУЧАЕВ (футбол)

Главным событием 2018 года стал чемпионат мира по футболу, впервые прошедший в нашей стране. Команда хозяев стала настоящим открытием турнира, для полного счастья не хватило лишь одного – рязанца в ее составе.



А ведь эта наша давняя мечта вполне могла оказаться явью. Но незадолго до оформления заявки произошла самая настоящая трагедия – наша единственная надежда Константин Кучаев на финише чемпионата страны получил тяжелую травму и оказался на операционном столе. После этого главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что «если бы Константин не получил травму, то доставил бы мне дополнительную головную боль при выборе состава. Он хорошо себя проявлял в этом сезоне».

Разочарование года – ХК «РЯЗАНЬ» (хоккей с шайбой)

Еще в начале года депутаты областной Думы всерьез озаботились вопросом, что в областных профессиональных клубах мизерное количество местных воспитанников. В своем большинстве команды, представляющие регион на всероссийской арене, прислушались к пожеланиям народных избранников. За исключением хоккейного клуба «Рязань». 

В прошлом сезоне в составе «грибников» дебютировали сразу два рязанца – форвард Павел Злобин и голкипер Дмитрий Годес, однако обоих в клубе уже нет. Вот как бывает: их появления мы ждали целых десять лет, но для них так и не нашлось места в составе родной команды. В текущем сезоне в воротах «Рязани» побывало уже шестеро стражей, а Годесу в поисках игровой практики пришлось отправиться во Владивосток…