Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2016 г.
Свежие новости
Корнеплод воображения
Экономисты отрапортовали рязанскому губернатору о снижении цен. Ковалев поверил и дал новые ЦУ



Лихорадка, приключившаяся с отечественной экономикой, похоже, обходит Рязанщину стороной. На днях региональное министерство экономического развития и торговли провело анализ цен на основные продовольственные товары.

Этот удивительный мониторинг показал, что на 25 января 2016 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года прослеживается снижение потребительских цен по 13(!) видам продуктов питания. Причем по некоторым позициям оно просто впечатляющее. Об этом губернатор Олег КОВАЛЕВ заявил 26 января во время заседания правительства.

Как явствует из официального релиза, губернатор, вчитавшись в отчет, сообщил, что на 52,8% снизилась цена на картофель, капуста подешевела на 46,5%, лук репчатый – на 33,2%, морковь – на 26,5%. Кроме того упали цены на свинину и баранину, мороженую рыбу, сахар и другие товары.

Далее глава региона логично заключил: «Эти продовольственные товары относятся к категории социально значимых, и такая тенденция не может не радовать. То, что цены на продукты питания сейчас по сравнению с началом прошлого года снижаются, безусловно, положительный факт».

И в заключение бодрого спича дал ценнейшее указание то ли своим подчиненным, то ли производителям и работникам торговли: «Необходимо приложить все усилия для того, чтобы такая позитивная динамика сохранилась в дальнейшем».

Любопытно, часто ли рязанский губернатор и его окружение ходят по продовольственным магазинам или они для самопиара предпочитают посещать ярмарки, где объемы продаж на несколько порядков ниже, чем у ведущих ритейлеров?

Не вполне понятно, как и где усмотрели такое поразительное снижение цен аналитики из минэконома? Не секрет, что продаваемые в рамках разного рода акций картошка, лук и морковь частенько имеют, мягко скажем, не самый выигрышный товарный вид. Достойные условия хранения созданы далеко не везде. Импортные аналоги либо фермерские продукты данной категории существенно дороже и в аттракционах неслыханной щедрости участвуют редко.

Пусть наблюдательные эксперты подскажут, где они видели свинину, баранину или мороженую рыбу по бросовым ценам, которые действуют не одну-две недели, а как минимум квартал?
Бизнес есть бизнес, и некоторые торговые сети, сбрасывая цену на одни группы товаров, резко взвинчивают стоимость других, в том числе пользующихся повышенным спросом. Особенно эта тенденция ярко проявляется в сегменте бытовой техники, хотя и в гастрономической сфере встречаются похожие фокусы.  

Еще одна важная деталь. На указанные в отчете корнеплоды в расходах рязанцев на питание приходится достаточно мизерная доля. И дело здесь не только в относительной дешевизне лука и морковки. Десятки, если не сотни тысяч земляков выращивают эти овощи на собственном огороде и мало зависят от ценовой конъюнктуры.

Конечно, цифрами можно легко жонглировать, но создавать дальнейшие условия для снижения цен можно лишь путем мощного подъема производства и высокой конкуренции. А ее одними только мантрами про импортозамещение не создашь.

А пока губернатор охотно верит карамельным сводкам о снижении цен, все дальше отрывается от реальности и за год теряет 15 позиций в престижном рейтинге глав регионов, подготовленном фондом развития гражданского общества. На 61-м месте, да еще с такими низкими ценами на капусту вам, Олег Иванович, наверное, очень комфортно?
 
Дежурный субъект рязанской редакции