Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2016 г.
Сумбур вместо логики
Проект создания музея Солженицына в Рязани окутан завесой глупости и... секретности



Накануне Нового года рязанское музейное сообщество оказалось в смятении. Федеральный телеканал «Культура» сообщил в новостях, что в здании Музея истории молодежного движения откроется Музей Солженицына. 

Спустя несколько дней рязанский минкульт собрал Общественный совет, на котором решали какие-то мелкие частные вопросы, совершенно не требующие общественного внимания, о новом музее не было сказано ни слова. И только когда член совета Валерий Васильевич Судаков задал прямой вопрос министру культуры правительства Рязанской области Виталию Юрьевичу Попову, тот вынужден был отвечать. 

Отвечал долго, путано, так, что никто толком ничего не понял: куда денется Музей молодежи? Почему именно в его здании должен быть открыт музей Солженицына, если прекрасно сохранились две мемориальные квартиры на улице Урицкого и проезде Яблочкова, где жил Александр Исаевич? Понятно, вдове писателя, может, не по душе открывать музей в домах, где он жил с первой женой, но музейное дело – это прикладная наука, есть законы жанра: при наличии мемориальных объектов, доступных для музеефикации, по меньшей мере, нелепо открывать музей в совершенно «левом» здании. 



Министр Попов очень невнятно описывал членам Совета будущее Музея молодежи, видимо, в минкульте с трудом представляют, что последует далее: то ли музей должен переехать со Свободы на Николодворянскую и остаться в прежнем виде, то ли преобразоваться в Музей знаменитых рязанцев или в Литературный музей.  Если сумбур в голове – зачем все это начинать?
Сегодня планы областного министерства культуры рязанские музейщики обсуждают с недоумением. Есть и еще вопросы.

Самое первое. Поражает обстановка таинственности, в какой было принято решение. Известно, что область тратит десятки миллионов рублей на содержание подконтрольных газет, радиостанций, сайтов и телекомпаний. Почему такие важные новости горожане узнают не из местных, а из федеральных СМИ? На что в таком случае расходуются деньги налогоплательщиков, если нормальная система информирования жителей региона отсутствует как таковая? Для чего нам нужны такие региональные СМИ?

Второе. Почему этот «проект» переноса (ликвидации?) молодежного музея не обсуждался публично, с привлечением Общественного совета? Минкульт не стесняется отрывать специалистов – членов Совета и заставлять их обсуждать копеечные, незначимые дела, в то время как такой важный для Рязани вопрос, как судьба двух музеев, решается без них, кулуарно. Двигают «проект» замминистра Марина Горожанова и директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Кречетова. Первая за все годы пребывания в министерстве не создала ни одного музея, но почему-то невзлюбила Музей молодежи, считая его бесперспективным, у второй – свой кровный интерес: Музей Солженицына планируют сделать филиалом РИАМЗ и тем самым расширить музей-заповедник, федеральный статус которого после переезда в новое здание будет под большим вопросом. То есть появление новой структуры в чем-то укрепляет позиции Ольги Кречетовой. 

Горожанова досталась Рязани в наследство от правящего тандема Провоторов – Царева, ее вытянули в Рязань из города Касимова, где она сначала руководила библиотекой, а потом (очень недолго) районным музеем. По моему мнению, ничем себя не проявила как музейный специалист и как организатор музейной деятельности, отличается большими амбициями, весьма критична в оценке работы областных музеев, пренебрежительна к людям; проигнорировать общественное мнение – это ее стиль.

В доме Салтыкова-Щедрина сейчас обитают несколько структур минкульта, которые пока некуда выводить, места для музея остается – с гулькин нос. В связи с недостатком площадей при обсуждении вопроса о новом месте размещения фондов (хранилища) Музея молодежи замминистра предложила отправить их… в Константиново, в только что выстроенное хранилище Музея С.А.Есенина. Никакой мало-мальски грамотный музейщик такую идею никогда бы не озвучил. Такое мог предлагать только далекий от музейной жизни Лужков (для музеев Москвы) и вот еще рязанская замминистра Горожанова. 

В Рязани катастрофически мало музеев. Катастрофически! На 500 тысяч населения – один федеральный, два региональных, два муниципальных, полтора военных. Один музей – почти на 100 тысяч жителей! (Для сравнения, в районном центре Угличе – на 30 тысяч 14 музеев!). За это, конечно,  стыдно. Но при этом, вместо того чтобы открывать новые, чиновники от культуры умудряются еще и закрывать существующие музеи, основанные не ими и задолго до них! Становится уже «доброй» рязанской традицией строить новый музей на костях другого. Так, несколько лет назад, чтобы открыть Музей путешественников, городское управление культуры во главе с Андреем Кашаевым и Еленой Власовой ликвидировали Литературный музей С.Есенина. После возведения нового здания музейного центра на ул.Соборной, где будут размещены хранилище, библиотека и новые экспозиции РИАМЗ, планируют уничтожить исторические музейные экспозиции в Кремле (хотя Ученый совет музея высказался за их сохранение, а с ним еще ученые, академические институты и поставившие свои подписи 72 тысячи жителей Рязани, области и России). 

И вот новый пример чиновного безрассудства: создаем музей Солженицына, но для этого нам обязательно нужно разорить Музей молодежи. Не хватает ресурсов? В Рязани по материалам недавней проверки 60(!) муниципальных зданий пустуют, прежде чем дергать музей, разберитесь с ними. Пустующие здания надо на льготных условиях передавать частникам с условием, что они там будут открывать музеи, галереи и прочее. Это будет хозяйский, государственный подход. А у нас пока все как у Салтыкова-Щедрина в бессмертном городе Глупове: масса зданий пустует, но мы выгоним на улицу действующий музей, чтобы вместо него открыть другой.

И опять прямо по-глуповски. Восемь лет потратил Музей молодежи на то, чтобы перевести свое здание из федеральной собственности в региональную и тем самым привести его в соответствие с региональным статусом музея. С какими трудностями удалось это осуществить, сколько нервов это стоило администрации музея и всему небольшому коллективу! Теперь же минкульт иезуитски предлагает музею добровольно отказаться от здания в пользу федерального бюджета, чтобы там разместился федеральный музей Солженицына. Т.е. документально это будет, якобы, инициатива музея, мол, сами захотели и отдали здание, а чиновники здесь совсем даже не при чем. По сути, музейщикам предлагают выступить в роли той самой унтер-офицерской вдовы, что сама себя высекла.

Еще интересный момент. Никакие деньги в бюджет 2016г. на переезд Музея молодежи не закладывались. Как его планируют осуществлять? За счет какой экономии и в без того дырявом бюджете? Кроме того, в 2012 году для Музея молодежи была разработана концепция экспозиции. Ее автор Тарас Поляков – один из ведущих специалистов музейного дела России. Концепция прошла общественное обсуждение, получила хорошую оценку. Согласно ей, Музей молодежи будет представлять историю города и страны в XX веке, представлять ярко, образно, через общественно-политические события и повседневность. За разработку комплекта документов минкульт заплатил автору около 800 тысяч рублей. Почему в течение трех лет не выделялись деньги на реализацию этого проекта, не строилась экспозиция? Выбросить на ветер из областного бюджета почти миллион рублей! Кто эти затраты должен компенсировать? Если Горожанова из своего кармана – это будет справедливо. Обратит ли внимание на нецелевое расходование бюджетных средств областная прокуратура?

Как только «проект» минкульта стал известен общественности, в областное правительство пошли письма от различных организаций в защиту музея, за его сохранение. Пишут те, кого с музеем связывает многолетнее сотрудничество, совместные проекты, мероприятия. Как вы думаете, реагируют на эти обращения чиновники – тот же министр культуры Виталий Попов, зам губернатора Елена Буняшина? Нет, они даже не отписываются, они приглашают защитников на аудиенции и просят их отозвать письма. В общем, город Глупов – во всей своей красе.

Справка

Музей молодежного движения открыт в 1988г. как музей истории Рязанской областной комсомольской организации, с октября 1991г. переименован в Музей истории молодежного движения. Он любим жителями города, поскольку отражает славные вехи в жизни наших дедов и отцов, напоминает нынешним взрослым ря­занцам о делах их активной молодости и позволяет детям, молодежи прикоснуться к прошлому страны, области, связывает в их сознании воедино прошлое и настоящее.

Расположен музей в «Доме Свободы» (Доме губернатора) – памятнике истории и культуры феде­рального значения, построенного в конце 19 века.

В основном фонде Музея находится около 20 тысяч единиц хранения, в том числе и федерального значения (персоналии Героев Советского Союза, материалы по истории комсомола, пионерии в Рязан­ской области, материалы о целинниках, стройотрядах).

Основное направление деятельности Музея – патриотическое, нравственное воспитание, активи­зация гражданского сознания разных категорий населения, в первую очередь – подрастающего поколе­ния.
 
Ирина КУСОВА