Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2016 г.
Свежие новости
Константиново, Нью-Йорк и «Лепота»
Паузу в рязанской выставочной жизни заполняют весьма колоритные вернисажи



После невероятного посленовогоднего фейерверка различных экспозиций в Рязани практически до середины февраля в местных галереях наступит некоторое затишье, перемежаемое редкими вернисажами. По крайней мере, в ближайшие две недели нас ожидают новые выставки в Рязанском кремле и Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества. А теперь поговорим об экспозициях, начавших работу в последнее время. 

В арт-салоне «На старом перекрестке» (ул.Горького, д.98) до конца февраля желающие имеют возможность увидеть ретроспективу произведений Михаила Аникеева, созданных начиная с сороковых годов прошлого века и заканчивая девяностыми. За всю свою жизнь (художник скончался в 2011 году) он создал более 10 тысяч художественных полотен, среди которых живопись, графика, акварель и монументальные работы. Более 700 произведений мастера находятся в галереях, музеях и частных коллекциях России и мира. К тому же работы художника занесены в Советскую художественную энциклопедию и Всемирную художественную энциклопедию всех времен и народов, изданную в Лейпциге на четырех языках мира. Напомню, что выставка Михаила Корнеевича уже проходила пять лет назад в стенах салона, тогда еще находившегося по другому адресу. Теперь же в отличие от прошлого вернисажа пришедшие познакомятся с другими художественными находками автора. Например, впервые представлена серия рисунков, выполненных в смешанной технике, посвященных селу Константиново и датированных 1965 годом. Кроме того, демонстрируются портреты, натюрморты, пейзажи и жанровые композиции вроде полотна «Свадьба».

График работы салона: с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, выходной – воскресенье. Телефон для справок 25-49-91.

В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) посетители смогут снова полюбоваться творчеством воспитанников детской студии «Колибри», которой руководит Людмила Пронькина. Только уже на данной выставке кроме нескольких работ гуашью и акварелью по большей части представлены изделия из глины, выполненные маленькими художниками под началом преподавателя Юлии Фан. Собственно, и сама экспозиция, изобилующая различными диковинными животными, праздничными открытками и поделками в жанре «hand-made», носит название «Лепота».

Выставка продлится до 28 февраля. Время работы арт-салона «Палитра» ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок 25-29-14.

И с разницей в один день в галерее «Артрум» (ул.Стройкова, д.90) открылись совершенно разные по наполнению экспозиции. На первой выставке, названной «О… том», около сорока своих фотографических натюрмортов показывает член Союза фотохудожников России Анатолий Есин. Интересен путь автора к нынешним результатам, который увлекся фотографией после того, как его сын купил дорогую фотокамеру, но не проявил никакого интереса к занятиям ей. И, чтобы не пропадать добру даром, Есин сам занялся творческими изысками, вследствие чего нашел себя в жанре натюрморта. Что посетители и смогут оценить на проходящей выставке, продляющейся до 15 февраля.  

На другом вернисаже «Моя жизнь – путешествие» в галерее «Артрум» зрители до середины февраля в состоянии оценить живопись Ивана Ерастова, демонстрирующего около 30 полотен. Художника в свое время заметил директор рязанского художественного училища Василий Колдин и порекомендовал молодому коллеге ни в коем случае не менять свой фирменный стиль, в котором тот пишет. С тех пор у Ивана состоялись несколько персональных выставок не только в России и нашем городе, но и в нью-йоркской «Agora Gallery». Тем более, на новой экспозиции посетители преимущественно и увидят облик «Большого яблока», куда периодически совершает поездки художник.

График работы галереи: по будням с 10.00 до 18.00, по выходным с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Телефоны для справок: 92-05-54, 96-18-48.
 
Георгий ТИТОВ