Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2016 г.
ХК «Рязань» метит в чемпионы
Горожане, судя по нынешней игре, вполне могут замахнуться на «Братину»



На минувшей неделе хоккейный клуб «Рязань» стал вторым участником чемпионата, официально оформившим свой выход в плей-офф. А это означает, что тем самым «горожане» сделали серьезную заявку на попадание по итогам регулярного первенства ВХЛ в число призеров. Ранее на подобные турнирные высоты наша ледовая дружина никогда не претендовала, и оттого их возможное покорение становится лишь желаннее.

Впрочем, подопечные Вячеслава Уваева еще не потеряли шансов даже стать победителями турнира. После двух кряду осечек «ТХК» в Нижнем Тагиле и Балашихе, а также очередных побед ХК «Рязань» отставание между лидерами сократилось до одного балла. Правда, тверичи провели на два поединка меньше, но их тоже еще нужно выиграть. А в ситуации, когда едва ли не каждый поединок превращается в Ледовое побоище, добывать очки становится все труднее.

При этом не стоит забывать, что один из матчей, который, не исключено, что полностью прояснит, а, возможно, что и до предела запутает турнирную ситуацию, состоится в Твери уже в следующую среду, 3 февраля. А соперником хозяев, как не трудно догадаться, будет ближайший сосед по турнирной таблице и одновременно главный конкурент – ХК «Рязань». Так и хочется попенять организаторам, которые самую малость не угадали с участниками «Русской классики», которая четырьмя днями позже тоже состоится на берегах Волги, а соперником «ТХК» будет воронежский «Буран», также входящий в число претендентов на места в призовой тройке.

Забывать о ближайших конкурентах ни в коем случае нельзя, но при этом в первую голову рязанцам все же необходимо озаботиться собственными выступлениями. Тем более что во многом осложняет ситуацию то обстоятельство, что все шесть заключительных поединков нашей команде предстоит провести в гостях. А в числе будущих соперников расположившаяся неподалеку амбициозная питерская «СКА-Нева», уже упомянутые выше «ТХК» и «Буран», а также оставшиеся за пределами топ-16, но не растерявшие жажду борьбы чеховская «Звезда» и воскресенский «Химик». Полностью преодолеть этот финальный отрезок без потерь будет архисложно, но если это все же произойдет, наградой станет как минимум «серебро» регулярного первенства.

А то, что свои чемпионские амбиции «горожане» запросто могут воплотить в жизнь, можно судить хотя бы по последним домашним встречам, которые по своему высокому накалу и  жажде победы мало, чем отличались от поединков плей-офф. И кроме всего прочего еще  раз подтвердили, что рязанцы не собираются довольствоваться малым, и до конца будут вести борьбу за самые высокие места. Большая работа, проделанная руководством клуба, тренерским штабом и самими хоккеистами в течение всего сезона на финишной прямой дает просто потрясающую отдачу. Даже как-то не верится, что команде столь кардинально удалось преобразиться за последнее время.

На радость своим болельщикам подопечные Вячеслава Уваева выдали на гора еще два потрясающих матча. Пытающийся всеми возможными способами пробиться в зону плей-офф нижнетагильский «Спутник» сейчас соперник посерьезнее многих. Начав с ним игру с быстро пропущенной шайбы, хозяева в дальнейшем перехватили инициативу и добились красивой волевой победы (3:2). Не менее сложным выдался матч с пермским «Молотом-Прикамье», который не может чувствовать себя в полном спокойствии. Дважды хозяева пребывали в качестве отыгрывающейся стороны, но в концовке сумели дожать неуступчивого соперника – 4:3.

А в ближайший месяц, вооружившись необходимыми атрибутами, будем болеть за свою команду онлайн и ждать с выезда приятных новостей. А на льду ДС «Олимпийский» ХК «Рязань» мы увидим теперь только в конце февраля, когда это произойдет, 25 или 26 числа будет зависеть уже от итогового места команды в табеле о рангах. Но с полной уверенностью можно сказать, что свой поход за «Братиной» (главный трофей чемпионата Высшей хоккей лиги) «горожане» начнут в родных пенатах, на глазах своих преданных болельщиков, горячая поддержка которых будет обеспечена.
 
Юрий МАТЫЦИН