Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2021 г.
Свежие новости
Космонавты бойцовых пород
 Чем рязанские силовики «угощали» местных сторонников Навального

Спонтанный митинг сторонников оппозиционного политика, запланированный на площади Победы перед МКЦ на 14 часов, неожиданно для многих вылился в массовое шествие по рязанским улицам.



За несколько часов до акции 23 января в Рязани под разными предлогами задержали сопредседателя регионального отделения партии ПАРНАС Юрия Богомолова, экс-руководителя штаба Навального Романа Бугакова и водителя большегруза, участника движения автомобилистов против системы «Платон» Алексея Борисова. По старой памяти, а скорее всего, по собственной лени рязанские силовики записали их в организаторы и решили «нейтрализовать». Получилось глупо. Богомолов вез жену на работу, когда его машину остановили около областного ГИБДД и решили освидетельствовать на алкоголь. В ответ он обматерил полицейских. Подозрения в опьянении не подтвердились, парнасовца отвезли в Советский районный суд, где ему выписали пять суток административки.

Странности начались, когда участники акции мирно (автомобили не переворачивали, витрины не крушили, движению транспорта не препятствовали) дошли до площади Ленина. Ближе к 15 часам, когда идущая с площади Победы колонна достигла памятника Ленину, полиции и рязанскому ОМОНу была дана команда задерживать первых подошедших к площади. 

Нехитрые приемы – из колонны выхватывали преимущественно молодых мужчин и тащили в приготовленные с утра автозаки. Омоновцы действовали жестоко и одновременно неуклюже: многим удавалось убежать от путающихся в собственном снаряжении росгвардейцев. 



Сначала людей доставляли в два райотдела полиции – Советский и Железнодорожный. Когда застенки переполнились, стали возить в Октябрьский.

70-летний правозащитник Александр Бехтольд вежливо поинтересовался у одного из «космонавтов», на каком основании они волокут в автозак юношу. В ответ жестко приняли самого Бехтольда. Разбили ему фотоаппарат, разорвали куртку и нанесли удары по лицу и голове. На видео отчетливо видно, как четыре бугая в камуфляже и шлемах с запотевшими забралами волокут по площади дедушку. Нет, не Ленина – Бехтольда. В итоге правозащитника в компании четырех молодых людей доставили в ОМВД по Железнодорожному району.

Давая команду «фас!», генерал полиции Владимир Алай и полковник Росгвардии Виктор Лачев так и не удосужились объяснить рязанцам, за что конкретно задержали их родственников и друзей. Хотя главные редакторы нескольких СМИ, включая наше, обращались к ним с официальным запросом.

Когда участники акции, дойдя по улице Соборной до Рязанского кремля, двинулись обратно к площади Победы, начались массовые задержания. На площади Победы правоохранители остановили подростка, который, не нарушая общественного порядка, шел в торговый центр. Полицейский побежал за молодым человеком и повалил его в снег. Затем на помощь к сотруднику полиции подоспели его коллеги.

У одного из задержанных на митинге якобы нашли наркотики. Об этом с места событий сообщил корреспондент ИА RZN.info. Жертвами правоохранителей едва не стали и сами журналисты агентства: они предъявили свои удостоверения, но их все равно пытались задержать. Им удалось вырваться из рук полицейских и уйти. А вот корреспондентке портала YA62.ru Дарье Копосовой повезло меньше, ее задержали. «Меня посадили в автозак, прямо в клетку», – процитировало Копосову издание, отметив, что она имела при себе бейдж с надписью «Пресса» и редакционное удостоверение. Перед задержанием Дарья успела сообщить, что бойцы ОМОНа вытащили людей из автомобиля ВАЗ-2114. По ее словам, машина пыталась развернуться, но в этот момент «космонавты» начали бить дубинками по стеклу и капоту, пока автомобиль не остановился. Дарью вскоре отпустили, даже не составив протокол. Ей, можно сказать, повезло. Чего не скажешь о юноше, у которого в результате грубого захвата полицейскими оказалось вывихнуто плечо.



В сети полно видео и фото, на которых запечатлены жестокие действия ОМОНа и полиции, но нет ни одного доказательства того, что участники акции провоцируют правоохранителей или совершают на них нападение.

Может, поэтому и молчит генерал Алай. Ведь надо озвучить не только число задержанных и причины задержания, но и назвать реальное число участников акции. Запущенный в социальные сети фейк о том, что на акцию в Рязани вышло от силы 500 человек, не выдерживает никакой критики. Один из сотрудников полиции, задействованный в охране общественного порядка 23 января, на условиях анонимности рассказал корреспонденту «Новой», что полицейские насчитали около двух тысяч участников акции. «На митинг многие рязанцы выходили семьями», ¬– сказал полицейский.

Но такой расклад не вписывается в разработанную в Москве концепцию о провокаторах и «школоте». Вот в УМВД и Росгвардии хранят молчание.

Зато губернатор Рязанской области Николай Любимов, в силу публичности своей должности, заговорил на эту тему. Хотя лучше бы молчал. 26 января он на заседании регионального правительства озвучил поступившую из Москвы методичку о том, что «…большинство участников этих событий – молодежь, которая с трудом представляет нелегкое положение страны в период девяностых годов прошлого столетия, а также те серьезные усилия, которые необходимо было приложить для дальнейшего восстановления и развития государства…»

Об избитых ОМОНом и полицейскими, задержаниях ничего не нарушивших горожан и освещавших акцию журналистах Любимов промолчал. Но рассказал «ужастики» о якобы имевшем место в Рязани нападении митингующих на силовиков.

Любимова хоть с трудом, но понять можно – работа у него такая. А вот отдельных рязанских «смишников» с пониженной социальной ответственностью – нет. Во вторник на сайте 7info.ru опубликован редакционный текст «Живые люди». «РИА “7 новостей” вполне осознанно приняло решение не освещать происходящее», – написали сотрудники информационного агентства. И добавили, что готовы идти на это и дальше. Пчелы против меда, СМИ против информации... При этом упрекнули коллег: «...некоторые рязанские СМИ активно присутствовали на площади Победы, вели прямые трансляции. Понятно, что свободу слова никто не отменял, но есть еще и здравый смысл. Погоня за рейтингами рано или поздно закончится...» Затем, напомнив читателям о том, что они полностью отрабатывают контракты, заключенные с правительством Рязанской области (!), переходят к главному: «Есть и другой подход среди СМИ. Эти люди получают деньги по контракту от органов власти, но продолжают писать о «чернухе», забывая, что за каждым конкретным событием стоят живые люди».

Занавес. Осталось дождаться, когда с «неблагонадежными» контракты расторгнут, а им удастся больше «отщипнуть от бюджетного пирога»…

Появилась информация, что сторонники Алексея Навального решили не останавливаться и запланировали очередную акцию на ближайшее воскресенье, 31 января. Ели это так, то министерство образования и молодежной политики Рязанской области лохонулось. Чиновники, дабы уберечь школьников и студентов от «уличных прогулок», придумали отвлекающую акцию «Добрая суббота». А здесь на тебе – воскресенье.

тем временем

Правозащитника Александра Бехтольда, избитого и задержанного 23 января, сначала 27 числа вызвали повесткой в полицию, а потом повезли в Железнодорожный районный суд. Ему предъявили нарушение статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Это вроде как он митинг организовал, хотя на самом деле не имел к этому никакого отношения. Человек просто поинтересовался у «космогоблинов», за что они забирают молодого человека. И тут же сам попал «под раздачу». В результате за пробитую голову и разбитое лицо к нему не пришли извиняться с цветами, как в подобной ситуации к женщине в Питере. Судья Нестеров счел, что Бехтольд является организатором несанкционированного митинга. Виновен по части 1 статьи 20.2 КоАП. Наложен штраф 20 тысяч рублей. 

Вот так. Заступился за парня – организатор митинга.

под текст

Ровно год назад установлены ежемесячные надбавки к окладу за сложность выполняемых задач сотрудникам ряда подразделений органов внутренних дел, военнослужащим и сотрудникам Росгвардии. «Сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и сотрудники Росгвардии в том числе обеспечивают охрану общественного порядка в условиях повышенной сложности. Подписанными постановлениями принято решение установить таким категориям военнослужащих и сотрудников, проходящих военную службу (службу) в воинских частях и подразделениях, дислоцированных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, ежемесячную надбавку к месячному окладу за сложность выполняемых задач в размере до 100% соответствующего месячного оклада», – говорится в документе.

Ну, то есть в Рязани они людей бесплатно били? Альтруисты, однако...