Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2013 г.
Свежие новости
Издатель за решеткой. Издание – тоже!
Облсуд оставил Валерия Рюмина за решеткой, а «Вечерняя Рязань» исчезла из киосков


 
Апелляционная инстанция Рязанского областного суда отклонила жалобу адвокатов на арест учредителя газеты «Вечерняя Рязань» Валерия Рюмина и депутата поселка Варские Сергея Панина. Подозреваемые в вымогательстве 3 миллионов рублей у председателя облдумы и главы региональной «Единой России» Аркадия Фомина продолжат на время следствия находиться в СИЗО.
 
А 21 февраля, в четверг, газета «Вечерняя Рязань» не поступила в продажу в киоски. И.о. главного редактора «ВР» Ольга Кондрашова сообщила «Новой», что все типографии отказываются печатать газету из-за давления силовых структур.
 
Между тем, на сайте «Вечерней Рязани» на излете прошлой недели был опубликован номер газеты, который не попал в киоски. В выпуске, как и ожидалось, сотрудники издания выступают в поддержку своего начальника.
 
Но не исключено, что в ближайшее время защитой собственного престижа займутся руководители региональной «Единой России». Слишком неоднозначно выглядит дело Рюмина как с юридической, так и с психологической точки зрения. 
 
Почему-то ни в комментариях силовиков, ни в сообщениях СМИ не сообщается, за какой-такой компромат Рюмин и Панин затребовали 3-миллионную мзду. В течение предыдущих нескольких месяцев «Вечерка» так основательно проехалась по делам и делишкам господина Фомина, что даже если в этих статьях есть 10% правды, спикер может смело заканчивать политическую карьеру и из VIP-персоны превратиться в нерукопожатного делягу. Но лекала продажной западной демократии к совести отечественного чиновника явно не подходят. Аркадий Васильевич даже не подал в суд за клевету после всех этих разоблачительных статей. Вариантов в данном случае только два – либо спикер чист, как дистиллированная вода, либо… нечист, как акватория Трубежа.
 
При всем неоднозначном отношении к персоне Валерия Рюмина откровенным глупцом или камикадзе назвать его сложно. Требовать семизначную сумму за то, что уже обнародовано, шеф «Вечерки» не рискнет, тем более потенциальная жертва компромата плюет на все обвинения. 
 
Многим высокопоставленным единороссам вообще привычно смотреть на ситуацию с высоты собственной неуязвимости: с разоблачителями не судиться, в политических дебатах не участвовать, маниакально верить в честность выборов, сфальсифицированных собственными руками.
 
Возможно, режиссером и инициатором рюминского задержания выступил… сам спикер облдумы. У такой версии есть два обоснования – экс-мэр давно мешает лидеру регионального «ЕдРа» своими памфлетами, но спровоцировать Рюмина и попасть в неловкое положение, кроме Фомина, никто не захотел.
 
Если задержанным и их адвокатам удастся доказать, что деньги они не вымогали, а кругленькая сумма была получена без нажима на потерпевшего, а может быть, и по обоюдному согласию сторон, дело затрещит по швам. В этом случае силовикам останется пристегнуть к делу иных пострадавших от «мздоимства» Рюмина, если таковые, конечно, найдутся.
 
Некоторые политологи даже приводят весьма смелую, но имеющую право на жизнь формулу – чем быстрее Рюмин выйдет на свободу, тем скорее произойдет новый обвал рейтинга «ЕдРа» в регионе.
 
А свято место, как говорится... На муниципальных выборах в сентябре, которые пройдут по всей Рязанской области, при ослаблении партии власти хорошие шансы на успех могут получить «Справедливая Россия», спонсируемая бизнесменом и депутатом Игорем Трубицыным, и создающаяся «Родина», патронируемая агробароном и облдумцем Сергеем Сальниковым.
 
Дежурный субъект рязанской редакции