Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2013 г.
Свежие новости
Трехминутная демократия
Глава Полянского поселения Надежда ИЗОСИМОВА – об отчете главы администрации Рязанского района Виктора ПРОНЬКИНА


 
7 февраля 2013 года я вместе с другими депутатами районной Думы присутствовала на заседании, где заслушивался отчет главы администрации Рязанского муниципального района Пронькина В.Н. об итогах социально-экономического развития Рязанского муниципального района за 2012 год и задачах на 2013 г. 
 
Доклад первого лица района носил ярко выраженный победно-оптимистический характер, невольно складывалось впечатление, что возглавляемая господином Пронькиным администрация весь 2012 год напролет творила чудеса трудового энтузиазма. Каким-то образом даже фуражные коровы, наверное, смогли проникнуться этой мощной энергией административного созидания и повысили средний годовой надой, а зерновые на полях стали пышно произрастать и дали рекордный урожай. От души порадовавшись этим достижениям, каюсь, я так и не смогла уловить связь между ними и деятельностью докладчика.
 
Поистине удивительным открытием для меня стала последовавшая далее информация о том, что «одним из главных приоритетов деятельности… является создание максимально комфортных условий для проживания населения». Господин Пронькин почему-то ни словом не обмолвился о жителях с. Дубровичи, настрадавшихся из-за аварии системы водоснабжения, о жителях с. Заборье, которым буквально отравляют жизнь бесконечные аварии канализационной системы, т.е. сел, где подвизается частная компания «Экосистема». Ничего не было сказано и о том, как жители дома на ул. Школьной в с. Варские посреди зимы выживали с каминами, имея оператора – теплоснабженца ООО «Рязанские районные коммунальные системы». Такие «комфортные условия» создали людям частные компании, 2 декабря 2010 г. приглашенные главой администрации Рязанского муниципального района на коллегию и отрекомендовавшие там себя в качестве будущих надежных операторов и замечательных инвесторов. 
 
Я захватила с собой экземпляр изданного в один из предвыборных периодов администрацией Рязанского муниципального района сборника «Взгляд в будущее. План первоочередных действий на период 2011–2016 гг.» В этом судьбоносном документе жителям с. Шумашь была обещана реконструкция их донельзя изношенного водовода на 2012 г., причем имелась разработанная с помощью спонсорских средств и прошедшая экспертизу документация. Только напрасно прождали шумашские граждане обещанной реконструкции, напряженно слали многочисленные жалобы во все инстанции. Зато с легкой руки господина Пронькина смогли постигнуть суть народной поговорки: «Обещать – не значит жениться!» Постигают ее сейчас и жители Полян, которым, заглянув в лучезарное обещанное будущее, администрация Рязанского муниципального района печатно посулила в 2013 году строительство Дома культуры.
 
Несмотря на то, что Полянская администрация умудрилась к лету 2012 года на спонсорские средства разработать проект и получить положительное заключение экспертизы, господин Пронькин, похоже, напрочь забыл о том, что обещанное надо исполнять. И впрямь, обязана ли столь высокая персона помнить об обещаниях населению?! Пора бы излишне доверчивым Полянам задуматься о том, что, видимо, не входит строительство каких-то там Домов культуры в число «главных приоритетов» деятельности главы администрации Рязанского муниципального района. Другие приоритеты у господина Пронькина: в марте 2012 г. администрация Рязанского муниципального района всего за 2 млн рублей продала здание котельной в с. Поляны, лишив жителей большого жилого массива последней надежды на восстановление централизованного горячего водоснабжения. Возмущенные граждане завалили жалобами все инстанции. Видимо, считая эти факты пустяками, говорить о них господин Пронькин не стал. Судя по всему, глава администрации Рязанского муниципального района  человек отважный, не боится он ни жалоб, ни судов. 25 июля 2012 года Рязанским районным судом было принято решение об обязании администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район произвести ограждение территории МБОУ «Полянская средняя образовательная школа» до 1 декабря 2012 года. Однако решение суда Пронькиным В.Н. до сих пор (!) не исполнено. В странное молчание погрузились при столь вопиющем нарушении закона наши доблестные суд, прокуратура и судебные приставы. Что, для господина Пронькина, как говорится, закон не писан?!
 
Доклад главы администрации Рязанского муниципального района, на мой взгляд, почти не содержал информации о недостатках его деятельности, я собиралась высказать критические замечания в адрес Пронькина В.Н. В отличие от меня отчет Пронькина, видимо, настолько понравился председателю Рязанской районной Думы Руденко Ю.Е., что он немедленно предложил исключить прения, а желающим выступить ограничиться задаванием вопросов господину Пронькину в течение 3 минут. Полагаю, это было нарушением ст. 34 Регламента Рязанской районной Думы, а также ст. 21 (предусматривающей предоставление 5 минут участвующим в прениях). Хотя никто из депутатов не выражал желания быстрее уйти с заседания Думы, Руденко Ю.Е. почему-то поставил вопрос на голосование, а депутаты послушно одобрили 3 минуты, и только вопросы.
 
Источник, просивший не называть его имя, сообщил мне, что предусмотрительный В.Н. Пронькин как раз накануне этого заседания распорядился выделить главам сельских поселений (они являются депутатами районной Думы) по 10 000 рублей. Наверное, наградив их за доблестный труд и надеясь на «примерное» поведение. Если это так, то щедрость г-на Пронькина окупилась сторицей: едва я начала высказывать критические замечания в адрес деятельности главы администрации района, справа и слева раздались самовольные выкрики думцев, которым почему-то не понравилось мое желание высказать собственное мнение о деятельности первого лица района. Так как председательствующий Руденко Ю.Е. предпочел погрузиться в безмолвие, призывать к порядку и пресекать нарушения ст. 22 Регламента Думы пришлось мне самой, на что и ушли почти все 3 минуты.
 
Сбитая с толку выкриками с мест, я едва успела спросить у господина Пронькина, почему он не исполнил до сих пор решение суда и не огородил территорию школы. Он ответствовал, что, дескать, денег не было. Я попыталась выяснить, куда же делись «доходы в размере 55 млн 475 тысяч рублей», полученные администрацией Рязанского муниципального района от продажи муниципального имущества и аренды, да не тут-то было! Руденко Ю.Е. решительно пресек мою попытку, заявив, что время истекло. Мои доводы о том, что, на мой взгляд, меня лишили возможности реализовать данное 29 статьей Конституции РФ право на свободу слова, не возымели действия на господина Руденко. Отчет В.Н. Пронькина «приняли к сведению». 
 
Все хорошо у господина Пронькина, все хорошо, все хорошо, как поется в известной песне. Печально, но факт: пока господину Пронькину «вольготно, весело живется на Руси». Чего не скажешь о народе, вынужденном проживать на подвластной ему территории. 
 
Надежда ИЗОСИМОВА,
депутат Рязанской районной Думы, глава муниципального образования – Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области
 
Надежда ИЗОСИМОВА