Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2013 г.
«Сижу на высоком стуле, а он на коленях у моих ног»
Рязанская блог-хроника за неделю: «Допрос» в филармонии, утилизация красавиц и приключения «белого господина» в Непале
 
О прошедшей 23 февраля рязанской премьере спектакля «Допрос», поставленной скопинским режиссером Владимиром Делем, рассказала блогер kica-c-hvostom (kica-c-hvostom.livejournal.com/446400.html): «Были на премьерном показе «Допроса» по повести Захара Прилепина в постановке театра «Предел». Это нечто. Я социалку не люблю, сцены насилия не выношу, мат на сцене меня раздражает, психика у меня слабая, истеричность повышенная. Собственно я рассчитывала, что тихонько выйду из зала по ходу действия, чтобы не портить себе настроение. А в результате в полном восторге досмотрела до конца и осталась на обсуждение. Режиссерская работа – просто ошарашивает, Дель (режиссер театра) сам себя, кажется, превзошел. Актеры очень уместные и совершенно живые – это вообще визитная карточка «Предела», у них на сцене не играют, а живут.
Если вам повезет увидеть в своем городе афиши спектакля, сходите обязательно. Это очень круто, очень сильно и очень страшно».
 
Блогер ivan15101989 внес любопытное предложение о точечном озеленении у Полетаевского рынка (ivan15101989.livejournal.com/62123.html): 
«Убрали новогоднюю елку с остановки перед Полетаевским рынком. Демонтаж занял по времени всего 3 часа, а делилась новогодним настроением с посетителями рынка елочка с начала декабря. И теперь, отслужив свой срок, как сказал рабочий, ее с почестями увезут на помойку. А елка красивая была. Очень жалко с ней расставаться.
Справедливее было бы, если бы на этом месте, куда каждый год руководство рынка ставит живую 5-метровую лесную красавицу, посадили бы маленькую елочку, если это возможно, конечно. Но если так можно сделать, то представляете, как было бы здорово! И каждый новый год ее наряжать можно с самых малых лет! Да, сначала она будет маленькая и смотреться будет немного смешно на фоне железной коробки рынка, но до 5 метров она вырастет всего за 10–15 лет. Зато не надо будет рубить ради блажи здоровую хорошую ель в лесу, а посаженная ель будет долго жить и радовать горожан не только в новогодние праздники.
Что более важно, таким образом будет показан принципиально иной подход к использованию городской площади. Во многих городах мира, к примеру, рядом с бетонными небоскребами дают произрастать тем растениям, которые свойственны были этой местности до появления человека. Это удивительно, но в центре Нью-Йорка можно поваляться на лужайке, на которой растут дикие травы и кустарники, росшие на этом месте много тысяч лет до появления там голландских колонистов. В мире полно примеров того, как можно грамотно вплести зелень в городскую среду. Города и природа могут органично сожительствовать. Надо только избавиться от шаблонного мышления, а в нашем случае, в случае с российскими городами... от жадности».

 
В одном из прошлых обзоров мы публиковали впечатления рязанки Ларисы Маттейссен, зимующей в Индии. В этом – предлагаем вам почитать пост рязанского журналиста Антона Семикина, который ведет в блоге путевые заметки во время своего путешествия по Азии (ursooloff.livejournal.com/170878.html): «В Пакоре, Непал, со мной был случай. Интересный с точки зрения культурных различий. Там до сих пор сохранилась профессия чистильщика обуви. Пыльно там. Когда этот парень-чистильщик первый раз подошел ко мне, я отказал. Хотя ботинки у меня были реально грязными и целиком в пыли. Но он так жалобно говорил о том, что сегодня у него совсем нету бизнеса, клиентов, что через пять минут я сжалился и передумал – ну, ладно, давай чисть. У него было очень красиво-страдальческое и мягкое лицо – хоть в кино снимай. Фактически он умолил меня дать ему эту работу. Но чувствовал я себя в процессе двойственно и весьма неловко. С одной стороны, я пошел ему навстречу, из сочувствия, чтобы он мог заработать. С другой, представьте себе, я сижу на высоком стуле, а он на коленях у моих ног на земле начищает мои башмаки. Ситуация усугубилась тем, что дело было в уличном кафе. Заказ я сделал до того, как решил прибегнуть-таки к услугам чистильщика, но от этого было не легче. Смуглый слуга надраивает штиблеты белого господина, пока тот изволит есть. Мне казалось, что процедура чистки длится невероятно долго. Прохожие японские туристы наблюдали. Между прочим, он оказался настоящим мастером, у него там нашлись и щеточки, и скребки для очистки от всяких жвачек. Под конец я уже сам потребовал у него побыстрее закончить, отказавшись от каких-то совсем уже чрезмерных полировок. Ботинки сияли. Я заплатил ему больше, чем он просил. Он поцеловал полученные от меня банкноты. Говорю же, он был очень артистичным. Он-то ничего неловкого в ситуации не видел. Был благодарен мне. Я был рад, что все, наконец, закончилось».

 
Софья КРАПОТКИНА