Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Транспортный реквием депутата Волковой
 Лидер фракции «ЕР» в Рязгордуме намекнула на скорые похороны автобусов и троллейбусов

По итогам прошедшей недели рязанцам можно смело позавидовать, ведь они прослушали целых два послания. Президента страны и губернатора Рязанской области. 

Сперва Владимир Путин рассказывал о том, что социальная поддержка населению, пострадавшему в процессе кризиса (наверняка имея в виду приближенных олигархов), будет оказываться и впредь. А потом он же заявил о том, что основная финансовая нагрузка по реализации социальных программ для простых людей на местах ложится на региональные власти. В последующем следом за этим губернаторском послании Николай Любимов подтвердил готовность исполнить волю главы государства. Ну а что остается делать? Пока ты губернатор и встроен в вертикаль власти – будь готов. Ну а если не можешь или не хочешь – все равно будь готов. Губернаторская должность имеет свои особенности. Часто бывает так, что вход туда – рубль, а выход – десять. Масса экс-губернаторов, находящихся сейчас в заключении, могут подтвердить эту истину.

Можно только представить себе мысли Николая Любимова во время заслушивания послания президента. Несмотря на историческое образование, с математикой у Любимова всегда было хорошо. И в тот момент он наверняка складывал в уме столбиком затраты, которые придется понести по озвучиваемым мерам социальной поддержки населения. А услышав про губернаторскую ответственность по реализации этих мер, должен был озадачиться тем, где бы изыскать необходимые средства. В том числе, например, и на общественный транспорт. Не исключено, что грустная ухмылка губернатора, выхваченная телекамерой, сопровождала его мысли о тех, кто упорно рвется в его кресло. И любой ценой мечтает захватить власть в Рязанской области. 

Наивные люди. Судя по всему, они считают, что тут медом намазано и губернаторская должность – это некая синекура и рай на земле.

В прочем, улыбнуться Николай Викторович мог и от свежего анекдота, присланного ему по смс.

«Раннее утро. В море дрейфует огромная яхта. На палубе спят полуголые девицы, участницы очередного конкурса «Мисс Мира – 2019», уставшие от многочасовой вечеринки и упавшие спать там, где их застали первые лучи восходящего солнца. Команда суетится с уборкой последствий прошедшего сейшена. На корме в удобном кресле сидит владелец яхты и пьет холодный «Crystal Louis Roederer», закусывая черной икрой, в руках у него дорогой спиннинг. Рядом с ним капитан в белоснежных туфлях, брюках, кителе и фуражке курит сигару Cohiba Behike и потягивает Courvoisier L’Esprit Decanter из коньячного бокала. Владелец яхты занят утренней рыбалкой, но, судя по всему, уже часа два-три все безрезультатно, не клюет совсем, он грустит и досадует...

В это время мимо проплывает маленькая старая парусная лодка, в которой сидит местный рыбак из близлежащей деревни, среди наваленных снастей видно, что улов у рыбака сегодня был очень удачный, так как лодка сильно перегружена рыбой, и рыбаку приходится судорожно маневрировать, чтоб не затопить свое суденышко.

Владелец яхты смотрит на эту лодку, на рыбака, его улов, затем на свой спиннинг и пустое ведро. Отпивает глоток Crystal, ломает о колено спиннинг, выбрасывает обломки за борт и, повернувшись к капитану, с досадой изрекает:

– Не, ну ты видел, а? Вот так всегда! Кому-то все, а кому-то ничего».

Примерно так могут рассуждать рязанские олигархи, заглядываясь на губернаторское кресло. Совершенно очевидно, что рвутся они туда не для того, чтобы исполнить новые социальные поручения президента лучше и качественнее, чем это сделает сегодняшняя губернаторская команда. Более того, еще даже не приблизившись к своей заветной цели, они уже сейчас выдают своими действиями истинные цели. А действия эти чаще всего направлены не на текущее жизнеобеспечение жителей города и области. И даже не на долгосрочное перспективное развитие региона. Они умудряются одновременно и ухудшить жизнь рязанцев, создав тем самым проблемы и для областного руководства. И при этом закладывают возможности для своего заработка. 

Чаще всего стараются действовать в подковерном пространстве. Но иногда в случае крайней необходимости вынуждены выходить в публичное поле. 


Елена Волкова

За примерами далеко ходить не надо. На прошлой неделе лидер фракции «Единая Россия» в рязанской городской Думе, заместитель Аркадия Фомина в региональном отделении партии Елена Волкова публично высказалась на тему общественного транспорта:

– Муниципальный транспорт городу нужен. Он дополняет коммерческий и действительно работает тогда, когда коммерсанты отказываются.

Отбросив фоновые рассказы, призванные представить партийную функционершу достойной кандидатурой на пост главы администрации Рязани, остается одна мысль. Ради которой, видимо, все и затевалось. Мысль эта заключается в том, что уже сейчас муниципальный общественный транспорт только «дополняет» коммерческий. А вскоре и вовсе должен вытеснить автобусы и троллейбусы, находящиеся в городской собственности. 

Не так давно – в 2010 году – Рязгордума большинством голосов той же фракции «Единая Россия» приняла решение о ликвидации муниципального трамвая. Сегодня вовсю пытаются обанкротить муниципальное предприятие «Автоколонна 1310», на балансе которой стоят автобусы, обслуживающие все городские пассажирские перевозки и некоторые пригородные. 

Просматриваются и нарастающие проблемы у муниципального троллейбуса. Вместо трех троллейбусных депо на весь полумиллионный город их осталось только два. Некогда основное первое депо, расположенное на улице Дзержинского, ликвидировано. А гектары земли там подготовлены под застройку. 

На фоне складывающейся ситуации программное заявление предводителю городских депутатов-единороссов выглядит уже как конкретная программа действий. И вариантов тут просматривается всего два. Либо муниципальный общественный транспорт планируется просто ликвидировать, чтобы создать условия для работы коммерческого перевозчика. Либо его банкротство (по аналогии с неудавшимся банкротством рязанского водоканала) является первым шагом на пути передачи в концессию также коммерческому перевозчику. 


Аркадий Фомин

Несмотря на то, что сама Елена Волкова пришла в «партию власти» из бизнеса, вероятность, что она пытается реализовать все это в собственных интересах, очень мала. Долгое время она является послушным исполнителем воли Аркадия Фомина и в этой ситуации может всего лишь озвучивать его планы. И делать это как в благодарность за прошлые блага, полученные от него, так и в качестве задела на перспективу. 

В Рязани до сих пор не могут назначить конкурс на должность главы администрации города. Разные финансовые и политические группы пытаются провести туда своих кандидатов. Но многие претенденты уже отсеялись на этапе предварительных проверок: городские депутаты Худяков и Чайка, например. А сроки поджимают. В настоящий момент Аркадий Фомин и его команда, возможно, рассматривают Елену Волкову в качестве своего кандидата. И опубличенная ею позиция о второстепенной роли муниципального транспорта может являться, в том числе, и проверкой ее лояльности. 

Озвучив любую полученную от своих кукловодов позицию, легко доказать готовность и дальше послушно исполнять все их указания. 

(Пикантность ситуации добавил выбор момента для подобного заявления. В Рязани неделю назад прошел мощный циклон и снегопад, парализовавший транспортное сообщение. Коммерческий транспорт, посчитав для себя невыгодным работу в этих условиях, не вышел на трассы. Перевозку осуществляли в основном муниципальные автобусы. Те самые, к ликвидации которых и призывала Волкова).

Но не понять им, перемещающимся в служебных иномарках с водителями, проблем рязанцев, для которых общественный транспорт – единственно возможный вариант передвижения. Хотя, с точки зрения госпожи Волковой, у нее всего один автомобиль, а у нас – и муниципальный, и коммерческий транспорт. 

Кому-то – все, кому-то – ничего. 

После послания президента подобные заявления депутата выглядят уже не безграмотно, а как минимум негосударственно. Ведь муниципальный транспорт со всеми льготами обеспечивает социальные функции, сохранить которые призвал Владимир Путин. А с такими лидерами фракции большинства в городском парламенте Николаю Любимову придется не только реализовывать новые социальные поручения президента, но и спасать народ от народных избранников. Кому-то – все, а кому-то – ничего.