Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
И тогда голодный мир скупит весь рязанский жир
 Кого и чем собирается накормить Николай Любимов

Николай Любимов рискует наступить на грабли Алексея Ларионова, пытаясь повторить «Рязанское чудо»*. Это первое, что приходит в голову после прочтения информации о том, что 25 февраля на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым губернатор Рязанской области Любимов заявил, что к 2024 году объем экспорта продукции АПК из Рязанской области должен составить 94,1 млн долларов США, что в 3,6 раза больше, чем по итогам прошлого года. Ожидается, что главным драйвером роста станет масложировая продукция, поставки которой вырастут до 54,6 млн долларов, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – 15,5 млн долларов к 2024 году. А еще в регионе планируют наладить поставку молочных продуктов и пшеничной муки в Китай.

Мощно, особенно по поводу молочных продуктов на фоне регулярных сообщений о выявленном молочном фальсификате в дошкольных учреждениях и больницах региона. Подозреваем, что толчком для столь амбициозного заявления главы региона послужило президентское послание Федеральному Собранию, которое Николай Любимов слушал из первых уст.

«Сегодня президент выступил с посланием Федеральному Собранию. Обозначены все болевые точки, которые волнуют людей. Регионам поставлены задачи во всех сферах социально-экономического развития. Особый акцент на демографии. Помощь многодетным семьям и пожилым людям, строительство социальных объектов, развитие сельских территорий, улучшение экологии, научный прорыв, улучшение качества жизни каждого нашего жителя. Работа уже идет, двигаться будем только вперед», – бодро заявил 20 февраля Николай Любимов. 

По большому счету, губернатор по-другому и сказать не мог: ну, не перечить же главе региона «национальному лидеру». Но как воплотить в жизнь президентские посылы в сложных условиях конкретного региона? 

В Рязанской области самая высокая инфляция по России, и это является проблемой. Об этом заявил управляющий отделением рязанского ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов на заседании областной Думы 27 февраля. По словам Кузнецова, общий уровень годовой инфляции в Рязанской области в январе оставался выше, чем в среднем по России и составил 6,8%. Продукты подорожали на 7,8%, больше всего – мясо.

«Следует отметить зависимость Рязанской области от поставок куриной продукции. В регионе отсутствуют крупные производители мяса птиц», – добавил Кузнецов.

Среди непродовольственных товаров, по его словам, больше всего подорожал бензин и жилищно-коммунальные услуги.

Не радует сообщениями и Рязаньстат. По информации ведомства, если промышленное производство в 2018 году выросло по сравнению с 2017 годом на 3,8%, то рост в сельском хозяйстве прекратился – сельхозпроизводство за год уменьшилось (это к вопросу о резком рывке экспорта, – ред.) на 2,8% – за счет урожая, который был не таким богатым, как в позапрошлом году. Да и в целом прибыли предприятий в январе-ноябре 2018 года по сравнению с январем-ноябрем 2017-го упали на 3,2%.
Сказалось это и на рынке труда: при обследовании организаций по вопросу неполной занятости выяснилось, что число выбывших работников в 2018 году превысило число принятых на 4 тысячи 900 человек.

Насколько хорошо рязанцы живут материально? На этот вопрос попытались найти ответ журналисты «КП-Рязань». Ответ нашли, и он, мягко говоря, не очень радует. Средняя начисленная зарплата по Рязанской области в ноябре 2018 года составила 31 192 рубля. В то же время средний размер начисленной пенсии на 1 октября 2018 года – 12 тысяч 782 рубля. И в том, и в другом случае в абсолютных цифрах в течение года наблюдался небольшой рост. Но надо помнить, что работают не все, а также учесть поправку на инфляцию (индекс цен в Рязанской области в 2018 году – 6%). Тогда окажется, что реальные среднедушевые денежные доходы рязанцев в ноябре 2018 года по сравнению с ноябрем 2017 года составили около 87,5%, то есть значительно снизились.

А если попытаться узнать, как в нашем обществе распределяются доходы, станет совсем невесело. Всего 11–12% населения к началу 2018 года имело доход в размере более 45 тысяч рублей в месяц, а 20–21% – в размере от 27 до 45 тысяч рублей. Все остальные зарабатывали еще меньше. В любой развитой стране мира их отнесли бы к категории бедных.

Причины сокращения доходов населения лежат на поверхности – снижение цен на нефть, санкции и контрсанкции, резкое увеличение военного бюджета и сокращение социальных расходов, увязание страны в военных конфликтах в Украине и Сирии, рост цен, разочарование широких слоев народа во власти после повышения пенсионного возраста. Все это давит на каждую отдельную семью и не способствует социальному оптимизму общества в целом. 

Бедность берет за горло миллионы россиян, о чем свидетельствуют обследования домашних хозяйств, проведенные Росстатом в III квартале 2018 года. Еще одним проявлением бедности у немалой части населения является отказ от покупки медицинских препаратов. Речь о лекарствах, прием которых не терпит промедления, они назначены врачом для неотложного лечения. Но жизненно важные препараты люди не покупают из-за нехватки денег. О такой ситуации сообщило Росстату в том самом опросе каждое четвертое-пятое домохозяйство в Рязанской области.

Вдумайтесь: нет денег на жизненно необходимые лекарства! Расходы жестко урезаются. И никакого отдыха, никаких развлечений.

Власти заявляют, что из этой трясины сделают прорыв. Вы в это верите? Я – нет. Но в Рязани не перевелись оптимисты.

«В нынешнем послании президента Рязань один раз была названа прямо, когда Владимир Путин говорил о долговременном уходе за пожилыми людьми и сказал, что наша область стала это делать раньше других и продвинулась дальше большинства регионов. А несколько раз Рязань подразумевалась. В частности, когда президент говорил о кванториумах (у нас он работает уже второй год), о «бережливом производстве» и о цифровизации. Так что наш регион вполне в тренде, мы не отстаем от тенденций, а кое в чем их даже опережаем. Что дает повод, во-первых, для оптимизма, а во-вторых, для гордости. О патриотизме ведь Владимир Владимирович тоже говорил».

«Такого количества социальных посылов, такой четкой конкретики еще не звучало прежде: жилье для многодетных, обеспечение местами в яслях, льготы по ипотеке, доступность медпомощи, в том числе и паллиативной, продолжение программы «Земский доктор», которая не будет иметь возрастных ограничений, и новая программа «Земский учитель», которая призвана помочь решить проблему нехватки учителей в селах и малых городах (по словам министра образования Ольги Васильевой сейчас там недостает 12 тысяч педагогов)». 

Приведенные выше цитаты взяты из опубликованных на сайтах официальных рязанских СМИ статей главных редакторов изданий. Судя по настрою, их перепечатают районные газеты и начнут обсуждать наряду с президентским посланием в трудовых коллективах.



Сразу вспомнилось: «С полным правом мы можем сказать, что в истории страны не было еще такого периода, когда прирост материальных благ, используемых для повышения жизненного уровня народа, мог бы сравниться с нынешней пятилеткой. И это еще одно свидетельство того, что решения XXIII съезда партии целеустремленно проводятся в жизнь...»; «Огромным событием в жизни каждого советского человека стал XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Изучая материалы съезда, его решения, мы глубоко, всем сердцем чувствуем свою причастность к великим делам партии Ленина, горячо одобряем ее мудрую политику».

Лучше, чем Александр Минкин, ситуацию охарактеризовать невозможно: «Матом в газете ругаться нельзя. А то бы заметка состояла из двух слов; типа «совсем офигели». 

Тем временем, обычные люди не верят, что могут справиться с ростом цен, который только в январе составил 1% (а для популярных продуктов вроде овощей рост цен и на 20% стал нормой). И подобные страхи, к сожалению, не беспочвенны: нет никаких признаков перемен в экономике. Их видят лишь чиновники и проникшиеся их речами журналисты. 
______________________
*«Рязанское чудо» («рязанский эксперимент», «рязанская авантюра») – экономическая афера, связанная с перевыполнением плана поставок мяса и молока за 1959 год в Рязанской области разрушительными для экономики и хозяйства методами. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов выступил с амбициозным заявлением, пообещав за один год утроить государственные заготовки мяса в области. Обещания, несмотря на их нереальность, были утверждены областной партийной конференцией, а 9 января 1959 года по настоятельной рекомендации Хрущева и вопреки мнению Сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС опубликованы в «Правде». На «вызов» ответили несколько других областей. Рязанская область не успела еще приступить к реализации своей грандиозной программы, как на нее посыпались награды: в феврале 1959 года она получила орден Ленина, а Ларионов в декабре того же года стал Героем Социалистического Труда. Ради выполнения обещанного плана по мясу скот закупался в соседних областях, под нож пошло молочное поголовье области, был забит весь приплод, коровы изымались у частников. Когда концу 1960 года скрывать катастрофу стало невозможно и афера была разоблачена, Ларионов покончил с собой.
Павел Гресь