Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Депутатова посадили на деньги
 Главным финансистом РПЦ стал пастырь, тесно связанный с Рязанской областью

Во вторник, 26 февраля, состоялось заседание Священного Синода, на котором стало известно о немаловажных кадровых перестановках в Русской православной церкви. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк был освобожден от занимаемой должности председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, его место занял митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. С сохранением пастырского окормления Вологодской епархии. 

За день до заседания Священного Синода в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялось награждение церковными наградами ряда иерархов, священников, монахинь и мирян. Награды вручал святейший Патриарх Московский и всея Руси Владимир Гундяев (Кирилл). Среди награжденных был и митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Предстоятель вручил ему орден святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени «во внимание к трудам на благо святой церкви и в связи с 10-летием патриаршей интронизации».


Митрополит Марк

Рязанский митрополит Марк руководил финансово-хозяйственным управлением с 2014 года. На это время пришлись трудности в работе финансово-кредитных организаций, связанных с РПЦ. В 2016 году Центральный банк ввел временную администрацию в банке «Пересвет». Дыра в капитале «Пересвета» оценивалась в 103,6 млрд руб. На оздоровление направили 66,7 млрд руб. 


Митрополит Игнатий

Новый главный финансист РПЦ Алексей Михайлович Депутатов (митрополит Игнатий) тесно связан с Рязанской областью. Уроженец Шатурского района Московской области, будущий митрополит Игнатий после окончания школы в 1994–1996 годах обучался в Рязанском духовном училище. В августе 2002 года был назначен преподавателем предмета «Библейская история» в этом учебном заведении.

27 октября 2002 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища Сергеем Новиковым (митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном) Алексей Депутатов пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия (Садковского). Через четыре дня им же рукоположен во иеродиакона, а 4 ноября того же года в Никольском храме города Скопина Рязанской области – в иеромонаха. 23 июля 2003 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом Игнатий был назначен проректором по воспитательной работе Рязанского духовного училища. С сентября 2003 года – преподавателем предметов «Пастырское богословие», «Гомилетика» и «Основы социальной концепции Русской православной церкви». Ко дню Святой Пасхи 2007 года возведен в сан игумена.

В 2008 году Депутатов окончил Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина по специальности «Юриспруденция». 30 мая 2014 года решением Синода назначен епископом Вологодским и Великоустюжским. 4 ноября 2014 года Патриарх возвел епископа Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова) в сан митрополита.

Деятельность Игнатия вызвала противоречивые оценки как среди вологодской общественности, так и среди верующих. Нарекания касались нетерпимости к бедности церквей, повышенного внимания работе со спонсорами и местной администрацией, пренебрежительного отношения нового церковноначалия к местным прихожанам и традициям, борьбы с «вологодскостью», стремления продвигать «новую православную формацию», неготовности к массовому открытию новых храмов.

«Настоящий православный – богатый православный. Умеющий работать со спонсорами», – цитировала в 2015 году митрополита Игнатия газета Вологодского района «Маяк».

А еще в Вологде митрополиту Игнатию припомнили, что он является фигурантом скандала вокруг диссертантов Ужгородской духовной академии, обвиняемых в беззастенчивом плагиате десятилетней давности.
во . типа такого