Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Чиновничья расправа над Дикой уткой
 Сегодня нам говорят, что нет озера – завтра скажут, что нет России

В Рязани на глазах общественности происходит уничтожение озера Дикая утка (черта города, близ Северной окружной дороги, между улицей Бирюзова и проездом Шабулина). На участке с кадастровым номером 62:29:0041002:2 с 29 января по настоящее время ведется отсыпка грунта, работает тяжелая техника. Собственник земли – физлицо Денис Игоревич Агафонов – принял решение не сообщать представителям общественности и СМИ, подготовительные работы к какому строительству ведутся на его участке. 

Эта земля перешла из собственности г. Рязани в частную собственность ОАО «Рязаньрыбпром» без проведения торгов по решению Арбитражного суда Рязанской области от 2.12.2015 г., дело № А54-3857/2015. Исходу тяжбы поспособствовал некий акт Россельхознадзора, представленный суду, о том, что на участке якобы ведутся работы по засеванию и окашиванию травы. Суд принял решение, веря только этой бумаге, элементарно не посмотрев на карту города. Согласно акту от 28.11.2013 г. проверки рязанского управления Россельхознадзора, на участке 62:29:0041002:2 основная травяная растительность была представлена культурными растениями, «осуществляется сенокошение, содержание сорных трав в структуре травостоя составляет менее 10% площади земельного участка». 



В действительности на участке находятся болото и озера и нет ни одного культурного растения. Вокруг озера только так называемая растительность болот и речных пойм – осоки, рогоз, камыш и ивы. Не имея плавсредств, сотрудники Россельхознадзора даже не смогли бы провести проверку на этом участке. 

На основании вышеупомянутого акта (невзирая на заявление администрации Рязани, что спорный земельный участок частично расположен в границах береговой полосы, водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы системы природных старичных озер поймы реки Оки), арбитражный суд Рязанской области обязал продать 44,6 га земли без торгов, так как обременение не зарегистрировано в Росреестре. 



Однако озеро существует независимо от регистрации в Росреестре. Выкупив участок по бросовой цене в мае 2016 года, ОАО «Рязаньрыбпром» в сентябре того же года перепродает его своему акционеру Денису Агафонову. 

В телефонном разговоре с журналистом собственник участка спросил: «А там есть озеро?» В сюжете телеканала «Город» показано, как чиновники также задаются вопросом, а существовал ли водоем? 

Сегодня нам говорят, что нет озера – завтра скажут, что нет России.

Рязанцев вводят в заблуждение относительно самого существования водоема. Однако профессионалы-орнитологи и просто любители природы, активная общественность однозначно утверждают: озеро есть,  оно уникально. В сезон на нем гнездятся более 70 видов птиц, в том числе не менее десяти видов занесены в Красную книгу Рязанской области. Еще осенью 2018 года уникальная экосистема существовала, любители природы бывали на озере, фотографировали птиц. Сейчас сюда свозят строительный мусор, который сверху «удобряют» привозным черноземом неизвестного происхождения.



Ранее близ озера строительным олигархом Алексеем Сальниковым была открыта автозаправочная станция, несмотря на многочисленные протесты общественников. 

В 450 и 750 метрах от озера Дикая утка находятся озера Салагоща и Трубеж. Это соседний кадастровый квартал с номером 0041003. Участок представляет собой заболоченную местность, и он так же поделен на несколько участков с определенными кадастровыми границами. У каждого есть собственники, но на сайте в своей публичной карте Росреестр их не афиширует. Подозрительная секретность, не правда ли: кто эти люди? Все вышеперечисленное дает основания заподозрить намерение дальнейшего перевода земель этих участков из сельскохозяйственного назначения в категорию ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или промзону. Вероятнее всего, большой участок зеленой зоны с озерами подлежит застройке – такой метод уже опробован в пойме реки Павловки в 2014 году (ЖК «Метро-Парк»). Вышеперечисленные озера как раз являются остатками реки Трубеж (рукава р. Оки) – ее разделили при строительстве Северной окружной дороги в 80-е годы XX века. 



Предположительно, при продаже в частное пользование участка с кадастровым номером 62:29:0041002:2 нарушены:

– Ст. 27 Земельного кодекса РФ, запрещающая приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры в границах территорий общего пользования;

– Ст. 8 Право собственности на водные объекты – Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), п. 5 «Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект».



Все надзорные ведомства Рязанской области поставлены в известность за две недели с момента первой публикации о происходящем, конкретных мер до сих пор не принято, земляные работы на участке продолжаются даже в выходные дни. 

Текст обращения общественников Рязани (более 60 подписей) уже отправлен президенту Путину: «С учетом того, что зеленые зоны и водные объекты в Рязани уничтожаются планомерно и методично, просим посодействовать в разбирательстве с продажей земельного участка и пресечь попытку уничтожения уникальных водно-болотных ландшафтов и озера Дикая утка».

Автор - председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ