Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
5000 образов малой родины
 Российские фотохудожники соревнуются в том, кто тоньше чувствует собственную страну

«Один за всех и все за одного» – применить этот мушкетерский принцип к фотографии решили организаторы I Российского клубного конкурса фотографии «Берега-2018». Ностальгия по прекрасным советским временам, когда фотографические страсти кипели в живом общении, а не на виртуальных площадках интернета, побудила кинуть клич по всем уцелевшим фотоклубам России. И призвала помериться фотосилами не по-отдельности, а сообща. Тема для состязания была выбрана благодатная – «Малая родина». В результате и статистика первого конкурса оказалась весьма солидная: 930 авторов, 80 российских фотоколлективов, 5494 фотографии! Награждение победителей и открытие итоговой выставки состоялось 23 февраля в Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е. Каширина (ул. Почтовая, 58).


Андрей Павлушин. «Маленькая речка в большом лесу» - приз «За лучший российский пейзаж. Монохромное изображение»

Само название «Берега» в фотомире имеет внушительную историю. Впервые конкурс был проведен в 2007 году и имел региональный статус: к участию в нем приглашались только фотоклубы городов, расположенных по берегам Оки. Именно тогда и родилось название фотоконкурса. В 2008 году «Берега» стали общероссийскими, а четыре последующих сезона (2009–2013) были международными и проводились под патронажем FIAP (Международная федерация фотографического искусства).


Марина Орлова. «Письмо» - приз им. Евгения Каширина «За истинную фотографию»

Международный фотоконкурс «Берега» сделал свое дело: наша страна серьезно заявила о себе в FIAP, был запущен процесс участия России в мировом фотографическом движении. Но когда спустя пять лет организаторы «Берегов» задумались о возрождении конкурса, то, естественно, встал вопрос о его формате.


Александра Веснина. Фотоклуб «Улыбка» Калуга. «Битва титанов»

– Не хотелось повторяться, было желание сделать что-то новое, интересное, – поясняет директор Творческого объединения «Берега» рязанский фотохудожник Николай Середа. – Конкурс клубов – о таком мы не слышали нигде в мире. 

Кроме того, повлияли и воспоминания о легендарной «Фотоорбите» – межклубном круговом обмене фотографических коллекций. Проект был организован знаменитым рязанским фотографом Виктором Ивановичем Агеевым в 1975 году и существовал в течение 18 лет. За скромной вывеской «межклубный обмен» скрывались выставки высочайшего уровня: фактически в них принимали участие клубы со всех республик Союза! Таким образом, возрождая «Берега», было решено организовать конкурс по клубным правилам: к участию заявляется клуб, проход каждого автора дает очко всему коллективу. По количеству работ, прошедших на итоговую выставку, определяется клуб-победитель и награждаются все его участники. 


Сергей Зырянов. Фотоклуб «Каменный пояс» Челябинск. «Уральская глубинка»

– Главное, что такой подход подтолкнул людей объединяться, – продолжает Николай Середа. – Только так они смогут вообще участвовать в конкурсе и выступить на высоком уровне. Такое внимание к клубам очень важно. Через них в городах формируется фотографическая среда и складывается школа фотографии.


Александр Калион. Народный фотоклуб Тверского областного Дома народного творчества. «Дефиле»

…140 лучших работ, составивших итоговую выставку, представили неприкрашенный слепок сегодняшнего дня нашей малой родины. Такая разная Россия, где есть все: необъятные просторы, полноводные реки, туманные заводи, остроконечные горы и непроходимые чащи – проживает, по сути, одни и те же суровые будни. На снимках – тяжелый труд, неухоженность, одиночество, преодоление. Отвечая назначению фотографии, авторы с документальной точностью фиксируют немалые проблемы малой родины. И в каждом кадре чувствуется не только любовь и теплота, но и сердечная боль…



Соприкоснуться с этими чувствами смогут не только рязанские зрители. Дальше выставка отправится в тур по городам России. И впереди, конечно, «Берега-2019».



Итоги I Российского клубного конкурса фотографии «Берега-2018»:

Кубок клуба-победителя и золотые медали: фотоклуб «Каменный пояс», Челябинск (18 работ, 11 авторов).

Серебряные медали: фотоклуб «Лагонаки», Майкоп (10 работ, 8 авторов).

Бронзовые медали: Тверской народный фотоклуб Тверского областного Дома народного творчества (9 работ, 6 авторов).

Приз им. Евгения Каширина «За истинную фотографию»: Марина Орлова (фотоклуб «Лагонаки», Майкоп). Приз учрежден правительством Рязанской области.

Приз «За лучший российский пейзаж. Цветное изображение»: Сергей Москвин (фотоклуб «Каменный пояс», Челябинск) за работу «В долине».

Приз «За лучший российский пейзаж. Монохромное изображение»: Андрей Павлушин (Рязанская организация Союза фотохудожников России) за работу «Маленькая речка в большом лесу». Призы учреждены Тюменским домом фотографии.

Медаль «За лучшую авторскую коллекцию»: Андрей Смольников (Ставропольское отделение Союза фотохудожников России). Награда учреждена Творческим союзом «Фотоискусство».



В десятку сильнейших клубов России вошли: Рязанская организация Союза фотохудожников России, фотоклуб «Сполохи» (Архангельск), фотоклуб «Колос» (станица «Тбилисская» Краснодарского края), Ставропольское отделение Союза фотохудожников России, фотоклуб «Академия» (Пенза), народный фотоклуб «Камчатка» (Петропавловск-Камчатский), Мурманское отделение Союза фотохудожников России.

Фотовыставка будет работать до 15 марта ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00.