Рязанcкие выставки помогают разгадать русскую душу и проникнуть в голландскую мистику
В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) обновила свою экспозицию проходящая в центре ежегодная традиционная выставка «Творчество художников – любителей Рязанской области», где представлено творчество авторов из 17 муниципальных образований Рязанской области, Рязани, Москвы и Московской области.
На этот раз пришедшие увидят полотна Федора Плахова «Ночь на море» и «Ожидание», пейзажи «Лето. Бучило» Александра Пачережцева, «Крым. Море штормит» Анатолия Шаркова, «Банька» Ивана Бабайцева, «Пейзаж с лошадью» Николая Анитова, «Мостик на Проне» Татьяны Волостновой и «Зима пришла! Вид из окна» Валерия Федорова, архитектуру Москвы и Касимова в работах Николая Семенова, еще несколько линогравюр из серии «Русь языческая» Валентина Ежова и многое другое.
Посмотреть это художественное многообразие можно до 10 марта.
Параллельно с обновлением экспозиции художников-любителей в центре в рамках цикла «Мастера Рязанщины» и инновационного регионального арт-проекта «62/62» открылась выставка «Русская душа». На ней свои произведения в жанрах лоскутной техники и кружевоплетения представили Любовь Мягкова и Ольга Клименова.
Любовь Мягкова является педагогом дополнительного образования Областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Ресурсный центр дополнительного образования», а также руководителем творческого объединения «Русский сувенир». В 1981-м году окончила Московский автомеханический техникум Минавтопрома СССР по специальности «техник-механик», а в 1994 году – Рязанский профессиональный лицей №7 по специальности «Модельер-конструктор», где преподавала 23 года. В сентябре 2012 года пришла работать в Центр развития творчества детей и юношества педагогом дополнительного образования.
Ольга Клименова также является педагогом дополнительного образования Областного государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Ресурсный центр дополнительного образования» и руководит творческим объединением «Кружевница». С 1982 года работала кружевницей на фабрике «Труженица» в кружевном цехе. С 1996 года работала в ООО «Михайловское кружево» заведующей производством по кружеву. В 2012 году пришла работать в Центр развития творчества детей и юношества. На самой выставке пришедшие увидят около ста работ. Среди них, например, палантин «Петухи», салфетка «Россиянка», панно «Пушкин» и «Есенин».
Взглянуть на творчество мастериц можно до 10 марта ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.
В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, д. 79) работает выставка репродукций в технике «жикле» «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны картин».
На ней, как не сложно догадаться, показаны копии полотен Иеронима Босха и Питера Брейгеля старшего. И, если Брейгель создал за всю свою жизнь чуть более 40 картин, а Босх около 25, и оригиналы разбросаны по музеям и частным коллекциям всего мира, то теперь до 30 марта можно взглянуть на их репродукции в одном месте.
В частности, на копии картин «Избиение младенцев», «Охотники на снегу», «Крестьянская свадьба», «Триумф смерти», «Святые отшельники», «Вавилонская башня», «Поклонение волхвов», «Страшный суд» или триптихи «Искушение святого Антония» и «Сад земных наслаждений».
Музей можно посетить ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) продолжается выставка «Актеры и роли».
Она, в свою очередь, является выставочным проектом галереи «Золотой плёс», появившегося на свет в 2003-м году. С того времени галерея создает коллекцию натурных портретов ведущих артистов России в образах героев спектаклей классического репертуара.
Причем поддержку проекту оказывают Малый театр, Театр имени Е.Б. Вахтангова, Театр Российской армии, Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, МХАТ им. М. Горького, Театр сатиры, Московский ТЮЗ, Театр на Малой Бронной, Театр «Сфера», Александринский театр, Театр им. Ленсовета и Театр им. В.Ф. Комиссаржевской.
Всего на выставке представлено около пятидесяти портретов. Среди них Виктор Добронравов в роли генерала Хлудова, Иван Краско в роли Сократа, Юрий Соломин в роли Фамусова, Мария Аронова в роли Екатерины II, Сергей Маковецкий в роли Войницкого, Борис Клюев в роли Евгения Арбенина, Вера Васильева в роли Домны Пантелеевны, Алексей Гуськов в роли Евгения Онегина, Юлия Рутберг в роли Сары Бернар. Авторами произведений стали Антон и Анастасия Лобовы, Ирина Ганина, Надежда Лыкова, Наталья Зайцева, Сергей Алдушкин, Виктор Орлов, Юрий Сочнев, Александр Косничев и Ольга Курилова. Посмотреть на образы, воплощенные актерами, можно до 10 марта.
Музей открыт с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.
В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, д. 58) по итогам первого сезона Российского клубного конкурса, организованного по инициативе рязанских и пензенских фотографов. начала работу фотовыставка «Берега-2018».
В конкурсе приняли участие 930 авторов, которые являются участниками 80 российских фотоколлективов. Так из представленных вниманию жюри 5494 работ, 140 снимков набрали наибольшее число баллов и вошли в итоговую экспозицию проекта. Среди них фотографии 103 авторов из 44 клубов страны. Так решением жюри первое место было присуждено фотоклубу «Каменный пояс» из Челябинска, второе – фотоклубу «Лагонаки» из Майкопа, республика Адыгея), третье – Тверскому областному народному фотоклубу Тверского областного Дома народного творчества.
Посмотреть на фотовыставку можно до 15 марта ежедневно кроме воскресенья с 10.00 до 19.00.
В Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера (ул. Ленина, д. 32) открылись выставки студентов заведения «Художник. Дизайнер» и «Знак. Логотип».
В частности, на выставке «Художник. Дизайнер» представлен фирменный стиль, разработанный студентами 4-го курса, а основой проектов явились работы выдающихся художников, живописцев, графиков, фотохудожников начала XX-го века.
На экспозиции «Знак. Логотип» показаны работы студентов-дизайнеров 3-го курса, где эти самые знаки и логотипы профессионально разработаны на основе модульной сетки.
Фото автора
Георгий ТИТОВ