Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Свежие новости
Морозов против «Братства»
 Сначала рязанский сенатор попросил Павла Лунгина показать ему новый фильм,а потом устроил режиссеру публичную порку

Замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов выступил за запрет выпуска нового фильма Павла Лунгина «Братство» в прокат на 9 мая. Как сообщает РБК, в ходе пленарного заседания Совфеда сенатор заявил, что фильм искажает историю, а потому на нем «нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма».

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно», – заявил Морозов.

Сенатор также сообщил, что фильм уже вызвал негативную реакцию у воинов-интернационалистов в связи с демонстрацией в нем грабежей, мародерства и драк между советскими военными: «Фактические неточности, прямые искажения исторических событий – вот что легло в основу этого фильма».

Однако глава Совфеда Валентина Матвиенко предложение не поддержала, назвав процесс создания кино «тонкой материей», и высказалась за диалог ветеранских организаций с режиссером: «Никакими протокольными поручениями это не решается, надо продолжать дискуссию».

Павел Лунгин прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» претензии сенатора. Режиссер рассказал, что устроил предпоказ фильма в зале Минкульта по личной просьбе Игоря Морозова. Лунгин мог бы отказаться, но решил поддержать инициативу сенатора. Однако не ожидал, что на «Братство» придут люди с изначально негативным отношением к фильму. После показа практически каждый раскритиковал работу режиссера. 



«Вот это вот – поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности. Этот фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане. Сенатор Морозов попросил по-дружески показать ему фильм. Мы не были обязаны, но пошли навстречу, попросили у Минкульта зал. На просмотр пришли уже заряженные негативно люди. Я почувствовал себя мальчиком для битья на показе. Каждый из присутствующих имел заготовленную негативную речь», – сказал Павел Лунгин.

О том, что в Совфеде активно работает представитель региона, рязанцы узнают лишь благодаря громким заявлениям по темам, не касающимся Рязанской области.

9 ноября 2017 года РИА «Новости» процитировало члена Совета Федерации от Рязанской области Игоря Морозова, который заявил, что «Российская газета» является грантополучателем «от западных стран, в том числе США». По всей видимости, бывшему сотруднику СВР везде мерещится измена. В федеральном государственном бюджетном учреждении, коим является «Российская газета», опешили от столь неожиданного заявления Морозова.

А еще сенатор от Рязанской области сначала вызвал на дуэль внефракционного депутата Верховной Рады Украины Борислава Березу, а потом не явился на место поединка.

Фильм «Братство» рассказывает о военных действиях в Афганистане в 1989 году за несколько недель до вывода из этой страны советских войск. На официальной странице фильма на сайте компании Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing сказано: «В основе фильма лежат реальные события, которые произошли в 1989 году, за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило «не бросать своих».


Мало кто знает, что пресс-секретарь губернатора Денис Арапов – слушатель Высших курсов сценаристов-режиссеров в мастерской режиссуры игрового фильма Павла Лунгина. «Новая» попросила прокомментировать инцидент с «Братством» одного из работающих в Рязани учеников мастера: 

– Ситуация мне кажется абсурдной, хотя бы только потому, что и Игорь Николаевич Морозов, и Павел Семенович Лунгин, оба люди неравнодушные к своей стране и уважающие ее историю, вдруг почему-то не смогли договориться и понять друг друга. Я с большим уважением отношусь к Игорю Морозову, а Павел Лунгин является моим учителем режиссуры. Мастером, который всегда учил нас снимать только честное, искреннее кино, пропускать трагедии людей через себя. На мой взгляд, проблема этого конфликта в мировосприятии художника и офицера. Идеологически они совпадают, экзистенциально нет. Свою любовь и уважение к людям, которые воевали в Афганистане, они выражают сильно и по-своему, и будет большой потерей для нас всех, если эта творческая синергия растворится в мракобесии.
Павел Гресь, Алексей Фролов