Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Справедливый гамбит
 Идея всенародных выборов мэра Рязани получила поддержку депутатов городской и областной Дум. Слово за губернатором

Две главные проблемы Рязани мало изменились со временем. Это по-прежнему плохие дороги и чиновники. Практически нереально отыскать жителей города, которые не желали бы улучшения как первой беды, так и второй. Обращаться к высшему должностному лицу региона по поводу первой беды оказалось бесполезно. Он сам проблему видит и периодически публично призывает к ее устранению, но к нему пока не прислушиваются.

Еще в декабре 2018 года на пресс-конференции Николай Любимов заявил о том, что ямы, появившиеся на рязанских дорогах в декабре, нужно заделать, «не дожидаясь весны». «Во-первых, это неудобно для людей – по ямам скакать, во-вторых, ямы имеют свойство расширяться», – подчеркнул он. Губернатор тогда заметил, что выбоины появились как на старых дорогах, так и на участках с ямочным ремонтом. «Я тоже за этим смотрю», – добавил он. Слова Любимова проигнорировали. Весна в полном разгаре, ямы не только не заделаны, но стремительно разрастаются в силу погодных условий и низкого качества укладки асфальта.



Если уж с первой бедой главный областной чиновник справиться не может, вдруг ему под силу окажется вторая? Вот уже более полутора лет Рязань живет без градоначальника. После ухода в сентябре 2017 года с поста главы администрации города Олега Булекова обязанности главы исполняет первый заместитель Сергей Карабасов. Для всех очевидно: исполняй он нормально обязанности – давно избавился бы от приставки «и.о.». И если этого не происходит, то всерьез на этот пост его никто не рассматривает. 

Пошло уже второе полугодие деятельности нового состава Рязанской городской Думы. Именно она должна была сразу объявить конкурс и назначить главу администрации по его итогам. Этого не происходит. И дело тут не столько в том, что изначально неудачно была назначена председатель гордумы: именно она должна заниматься организацией данного процесса. Не имеющая опыта работы в органах местного самоуправления экс-преподаватель бухучета Юлия Рокотянская просто не в состоянии этого сделать. Целыми днями напролет она просиживает в президиуме на заседаниях профильных комитетов Думы, членом которых даже не является. По старой вузовской привычке, как студент на зачетах, слушает депутатов. Выполнять ту работу, за которую из городского бюджета ей выплачивается 300 тысяч рублей в месяц и доплачивается еще 60 тысяч на компенсацию личных депутатских расходов, ей просто некогда. До сих пор на ее рабочем столе не появился даже персональный компьютер. Не потому, конечно же, что, как пишут, она не владеет компьютерной грамотностью. Просто потребность в нем все еще не возникла.

Понимают ли руководители области и «партии власти», рекомендовавшие Рокотянскую на эту должность, свою ошибку? Наверняка понимают. Но признаться в своих ошибках – это удел сильных личностей и руководителей. Найдутся ли такие в Рязанской области? Проще почаще и подальше уезжать из Рязани и делать вид, что в пылу государственных забот не замечаешь полную недееспособность обоих ветвей городской власти.

Природа не терпит пустоты. И если кто-то не готов инициировать изменения, способные улучшить жизнь рязанцев, то всегда найдутся другие, готовые подхватить упавшее знамя. На этой неделе в данной роли выступило отделение партии «Справедливая Россия» во главе с депутатом областной Думы Сергеем Пупковым. 



Вместе с депутатами Рязанской городской Думы Александром Кривовым и Андреем Семенюком 26 марта они провели пресс-конференцию. Главной темой общения стал пост главы администрации Рязани. Было заявлено, что партия заинтересована в том, чтобы выборы мэра Рязани были всенародными. Поэтому фракция «Справедливой России» в Рязгордуме готовит внесение соответствующих изменений в Устав Рязани. «Возврат выборов глав в областных центрах – это программная позиция партии “Справедливая Россия”», – уточнил Пупков.

Аналогичный вопрос ранее поднимала и фракция ЛДПР в Рязанской гордуме, однако там все ограничивалось разговорами. Что, впрочем, довольно часто происходит в данной партии. В случае же с «СР» можно рассчитывать на практическую реализацию данного вопроса. В отличие от лидера ЛДПР Дмитрия Панкина, не имеющего ни организационного, ни административного опыта, профессор Пупков все же ранее трудился и директором завода, и ректором государственного университета. Кстати, еще минувшей осенью фракция партии «Справедливая Россия» предложила выдвинуть на пост главы администрации Рязани Сергея Пупкова. Согласия он не дал. 

– Прежде чем принимать какое-то решение: выдвигать мне свою кандидатуру или не выдвигать, игнорировать нам процесс конкурсного назначения, добиваясь только прямых выборов, или не игнорировать – давайте мы сначала поймем, что у нас в городе творится, и услышим отчет главы администрации. Может, все замечательно, а у нас плохое зрение, что, когда мы идем по улице, нам что-то мерещится. Может, врачебная помощь нам требуется, чтобы не мерещились ямы, другие проблемы. Я на данный момент согласия выдвигаться, пока не услышу отчет, никакого не давал, – рассказал Пупков.

Таким образом, Пупков готов отказаться от участия в конкурсе на должность главы администрации города ради того, чтобы объявить всенародные выборы. В шахматах это называется гамбит – начало партии, в котором один из противников жертвует пешку или фигуру. Президент шахматной федерации Рязанской области Сергей Пупков, видимо, уже просчитал все варианты, способные привести к уверенной победе.

Предложение «Справедливой России» выглядит очень разумным и справедливым. При всенародном избрании мэра города он становится зависимым не от олигархов и чиновников, обеспечивших ему победу в конкурсе, а жителей города, отдавших за него голоса. Более того, жители смогут избрать наиболее достойного своего земляка, который сам жил, живет и останется жить в Рязани. Поэтому будет душой болеть за родной город. В отличие от иногородних чиновников, волею судеб попавших в главное кресло здания администрации города.

Это понимают даже представители КПРФ. Недавно, давая интервью, лидер фракции КПРФ в облдуме, бывший заместитель председателя областной Счетной палаты Виктор Малюгин отметил: «Местные люди знают проблемы города, как их решать, а вот приезжие не знают досконально рязанских проблем. Это мы видим по действиям и.о. главы Рязани Сергея Карабасова (он из Москвы), протежировал его везде экс-губернатор области Олег Ковалев, однако Карабасов управленческого опыта так и не нажил. Город после снегопада не убирается, крыши не чищены и есть масса других проблем. Раздут снова аппарат до одной тысячи человек, хотя три года назад его сокращали, многие функции в администрации города между управлениями пересекаются, что неэффективно и т.д. Все это в целом вредит управлению городским хозяйством.

А когда аппарат раздут, возникают коррупционные схемы, как в уголовном деле  МП «Детское питание». Я так понимаю, вся эта история родилась не сегодня, а гораздо раньше. В какой-то мере там фигурирует фамилия местного олигарха, депутата гордумы Александра Чайки – в свое время этот человек хотел прибрать к рукам рязанские хлебозаводы, однако это у него не получилось – помогла общественность. Он каким-то образом связан с подольскими коммерсантами, которые поставляли нам за тысячу километров хлеб для детского питания, хотя у нас свой хороший хлеб! То есть вот это безобразие и многие, многие другие. В общем, в руководстве городом много некомпетентных людей, неместных, и они творят безобразие: все стремятся «нагреть руки» на бюджетных деньгах».

У партии КПРФ уже есть неудачный опыт всенародных выборов мэра. В 1996 году главой Рязани был избран коммунист Павел Маматов. Этап его правления вспоминается как череда сплошных управленческих провалов и злоупотреблений. Это в итоге закончилось возбуждением против него уголовного дела, отстранением от должности и осуждением по уголовной статье. Но нельзя по одному неудачному опыту всенародных выборов судить целиком обо всей системе. Опыт Маматова не прошел впустую. До избрания мэром он трудился начальником отдела кадров на приборном заводе и руководил несколькими кадровиками. Примерно такой же опыт был ранее и у начальника секретариата Сергея Карабасова. Глядя на них, теперь рязанцы уже не смогут избрать людей без необходимых знаний и опыта. Так что в этом отношении и Карабасов, и Маматов внесли свой вклад в будущие выборы рязанского градоначальника. 

Разумные люди поддерживают идею всенародных выборов мэра города. А как относится к этому губернатор области, постоянно теряющий очки во всевозможных рейтингах из-за неэффективной работы и скандалов в городской верхушке? Кроме него самого ответа на этот вопрос пока не знает никто. Но сам Николай Любимов в 2007 году стал мэром Калуги именно по результатам всенародных выборов. А в сентябре 2017 года уже рязанские избиратели наделили его статусом губернатора. И тоже на всенародных выборах. Так что желание говорить о том, что по итогам выборов жители могут избрать недостойного градоначальника, у него вряд ли появится.
Отдел политики