Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Больничный бунт несогласных
 Скандальное увольнение детского хирурга Любови Клиповой обнажило сразу несколько кровоточащих язв рязанской медицины

19 марта в региональных электронных СМИ и социальных сетях появилась информация, которая вызвала шквал негодования среди рязанцев: ведущего детского уролога, заведующую хирургическим отделением Рязанской областной детской клинической больницы им. Дмитриевой Любовь Клипову вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Рассказали об этом коллеги доктора, не согласные с решением главного врача Инны Лебедевой. Спустя несколько часов подключилась и общественность: за долгие годы врачебной практики Клипова спасла жизни сотни людей, которые теперь вышли в интернет-пространство на ее защиту.

Любовь Николаевна Клипова работает детским хирургом-урологом более 30 лет, двадцать из которых отвечает за эту область медицины во всем регионе. У нее по линии отца в семье были медицинские сестры, врачи, фармацевты, мама работала медсестрой. Любовь Клипова выросла в этом окружении и не сомневалась в том, что будет медиком и именно хирургом. 

Коллеги Любови Николаевны, проработавшие рядом с ней не один десяток лет, рассказывают, что она обладает не только незаурядными профессиональными навыками, но и состраданием к больному. 

Как рассказывают в больнице, Клипова живет своей работой, она для нее и дом, и семья. Ежегодно на ее счету не менее 200 операций. Вдумайтесь: 200 операций, 200 спасенных жизней. И так из года в год. «У Клиповой даже послеоперационные рубцы красивые, ибо знает, как шить – руки золотые», – говорят ее бывшие пациенты.



29 апреля 2015 года тогдашний губернатор Олег Ковалев вручил лучшим руководителям и сотрудникам предприятий и организаций региона свидетельства о занесении на Доску почета Рязанской области (на фото). Среди 48 лучших рязанцев – заведующая хирургическим отделением областной детской клинической больницы Любовь Клипова.

И вот такой нежданный поворот событий. «Для меня все стало огромной неожиданностью, – говорит Любовь Николаевна. – Главврач мне озвучила информацию, что она видит в качестве заведующей хирургическим отделением другого человека. Я не собиралась писать заявление об уходе и сказала об этом главврачу Лебедевой. Но мне ответили, что в отделении есть проблемы, якобы у нас не внедряются новые операции, и что она решила принять другого человека. Я поняла, что руководство мне не доверяет и нужно уходить».

Вы скажете, что надо отстаивать свои права? Увы, в реальности получается, что медработник – бесправное существо, оказывающее медуслуги. Главный врач ОДКБ Инна Лебедева заявляет недовольным медикам: «Я ваш работодатель!» Многие сопротивлялись, высказывали свое мнение, но в конечном итоге уходили со стандартной формулировкой «по собственному желанию». 

На следующий день после увольнения Любови Клиповой появилась информация о том, что главврач Лебедева угрожает сотрудникам, поднявшим шум вокруг истории с хирургом, но коллеги Клиповой ее не подтвердили: «В больнице и так скоро некому будет работать».

В поддержку врача на официальной странице Минздрава в социальной сети «ВКонтакте» появились сообщения в поддержку Любови Клиповой: «Главврач Лебедева создала нездоровую обстановку в больнице и вынудила написать Клипову заявление об увольнении. Делая все это в своих интересах. Пожалуйста, помогите нам всем не остаться без лучшего детского хирурга области!»

«Квалификацию и умения Клиповой никто не унижает, именно поэтому ей было предложено продолжить хирургическую практику в больнице. Но главный врач имеет право назначать управленцев», – заявили в министерстве здравоохранения Рязанской области.

Удивляет, но в региональном Минздраве не посчитали нужным встретиться с коллективом хирургического отделения ОДКБ, поговорить по душам с врачами, медсестрами, младшим медперсоналом. Узнали бы много интересного из первых уст. Возможно, сделали бы нужные выводы. 

А так 20 марта была опубликована петиция от лица врачей ОДКБ. В ней говорится, что с момента назначения Инны Лебедевой в 2015 году на должность главврача больницы начали распадаться структурные подразделения медучреждения, в том числе отделения рентгенологии, ультразвуковой диагностики, приемное отделение и травматология.


Инна Лебедева

«Показания к хирургическому лечению выставляют люди, ни разу не стоявшие у операционного стола во главе с профессором Анатолием Соловьевым, затерявшимся в прошлом веке по своим представлениям о медицине. Последней инстанцией между «Соловьевым и его командой» была заведующая хирургическим отделением Любовь Клипова, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный областной детский хирург, которая так же стала жертвой главного врача. Без какого-либо согласования и/или обсуждения с коллективом одномоментно была снята с поста заведующего отделением хирургии и уволена. На ее место меньше чем за 24 часа был поставлен другой человек, до этого момента не известный ни коллективу отделения, ни медицинскому сообществу Рязани. Естественно, о нормальном функционировании отделения в настоящий момент говорить не приходится. Вот и получается, что всех не согласных с «режимом» просто убирают, однако на бумаге все увольняются по собственному желанию», – говорится в тексте петиции.

Авторы письма также утверждают, что коллективу врачей приходится работать в условиях «постоянной психологической давки» со стороны руководства больницы.

Конфликт в Рязанской областной детской клинической больнице вылился в публичную плоскость и обнажил суть подковерных игр регионального Минздрава. А ведь это конфликт не ЖЭУ, а в медицинском учреждении и пострадают от него не только медработники, но и больные.

Кстати, врачи хирургического отделения ОДКБ признают, что в Рязани не видят профессионала, который смог бы заменить на должности заведующего хирургическим отделением Любовь Клипову.

На место Клиповой пригласили иногороднего специалиста, выпускника Воронежской медицинской академии имени Бурденко Романа Попова. 

Попов – детский хирург, детский уролог-андролог. Как поспешили сообщить в региональном Минздраве: «Молодой, перспективный и очень квалифицированный специалист, который имеет опыт работы по оказанию хирургической помощи при неотложных состояниях в экстренных условиях».

Не нам судить о профессионализме воронежского врача. Но полностью согласны с врачами хирургического отделения ОДКБ, что Попову, прежде чем занять должность, следовало бы с год поработать в отделении рядовым хирургом, узнать всю кухню. Глядишь, Клипова его бы поднатаскала, подготовила достойного преемника. И не было бы никакого скандала. Но в министерстве здравоохранения Рязанской области дали главврачу Лебедевой отмашку, и она начала размахивать шашкой.

И еще один нюанс. Воронежская областная детская клиническая больница кардинально отличается от Рязанской ОДКБ. В столице Черноземья несколько отделений детской хирургии, у практикующих хирургов более узкая специализация. В Рязани все детские хирурги – универсалы. Так что Роману Попову в рабочую колею попасть будет нелегко. И не дай бог, это отразится на здоровье юных пациентов ОДКБ.