Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Свежие новости
Амфетамин вместо кораблей
 На заброшенном заводе в Рязанской области наладили массовое производство синтетических наркотиков

Сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России совместно с коллегами из Рязанской области при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» ликвидирована подпольная лаборатория по производству различных видов синтетических наркотиков в городе Касимове Рязанской области.

Установлено, что в конце прошлого года злоумышленники выкупили часть бывшего Касимовского судоремонтного завода, расположенного на полуострове в акватории реки Оки, въезд на территорию которого мог быть осуществлен только по одной труднопроходимой дороге. В заброшенных помещениях они установили современное химическое оборудование для производства наркотических средств.



По предварительной оценке, производительность лаборатории составляла от 10 до 20 килограммов амфетамина и мефедрона в неделю, еженедельный доход организаторов составлял не менее трех миллионов рублей. Произведенные наркотики распространялись крупными партиями через теневой сегмент интернета путем тайников-закладок на территории различных регионов России.

В результате спецоперации задержаны трое жителей столицы. В лаборатории обнаружено и изъято свыше 30 килограммов готовых к реализации наркотических средств, а также оборудование для их изготовления, 65 килограммов наркосодержащей жидкости, прекурсоры, химические реактивы.


Возбуждено уголовное дело. Задержанные заключены под стражу. 

А ведь Касимовский судоремонтный завод мог бы фигурировать не в криминальной хронике, а в бравурных производственных репортажах. При благоприятном стечении обстоятельств в этом году предприятию исполнилось бы 147 лет. 

Но предприятие «приказало долго жить». Одно время пустующие цеха касимовская молодежь приспособила для игры в пейнтбол. Но в июле минувшего года один из цехов неожиданно загорелся, и с развлечениями было покончено.

В свете последних событий можно предположить, что вечерком цех вспыхнул не просто так – столичным наркобизнесменам не нужны были лишние глаза и уши.

А теперь представьте себе, сколько таких заброшенных промышленных предприятий, бывших воинских частей и колхозных ферм на территории Рязани и области. Мягко говоря, много.

«Новая» (№ 15Р от 27 апреля 2017 г.) в Рязани на огромной территории ранее процветавшего комбайнового завода обнаружила кладбище не эксплуатировавшихся новых автобусов популярной марки ЛиАЗ. Почти три десятка привычных взгляду рязанцев бело-зеленых кузовов без единой царапины, бортовых и госномеров. Хозяина столь внушительного «автопарка» найти не удалось – на территории работают более десяти фирмочек. Кто даст гарантию, что в каком-то закутке заброшенных цехов не фасуют амфетамин или не разливают «Боярышник»?

Кстати, столичные наркодельцы не являются первопроходцами использования заброшенных промзон в темных делишках. Производили ведь в свое время в Михайлове поддельные сигареты в цеху бывшей консервной фабрики. 

Если ехать из Рязани в Пронск, то слева от села Малинищи можно увидеть несколько холмов, заросших деревьями. А ведь это не просто холмы, а заброшенные ракетные шахты, в которых несли службу боевые расчеты 493-го Гвардейского, Венского, орденов Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского зенитно-ракетного полка ПВО, на вооружении которого находился ракетный комплекс С-200В («Вега»). Да там подпольный оружейный завод можно разместить, не то что нарколабораторию. 

Да что далеко ходить или ездить. В центре Рязани красуется несколько заброшенных домов, заботливо занавешенных баннерами. А кто-нибудь заглядывал за красивый «брезентовый фасад»?
Играть онлайн без регистрации в http://club-vulcan-russia.com/ . билет поезд Москва