На критику известного московского эксперта рязанские чиновники ответили рапортами о небольших успехах на других фронтах
На заседание, которое во вторник, 26 марта, проводила в Рязани торгово-промышленная палата, приехал Константин Бабкин. И выступил! Неужели местные промышленники, практически никогда не ссорящиеся с властями, решились вызвать в наш регион яростного критика экономической политики российского правительства, да еще дать возможность ему сделать доклад?
Ах, нет, вот в чем дело… Мероприятие проводила ТПП не Рязанской области, а всей России в целом. Ну, тогда все может быть. В конце концов, Константин Бабкин – постоянный спикер совета федеральной торгово-промышленной палаты по промышленной политике.
Поставленный диагноз
«Да, мы видели сегодня в Рязани новые открывающиеся предприятия, но в целом состояние вашего региона и страны в целом – хуже, чем мы заслуживаем», – Бабкин знает, о чем говорит – ведь это тот самый человек, который спас советский завод-монстр «Ростсельмаш» (теперь он называется «Росспецмаш» и спокойно продает тракторы с комбайнами нового типа за рубеж). Тот экономист, на основании анализа которого в 2008 году было начато громкое расследование, почему в России резко начал расти импорт иностранной сельхозтехники.
Нет, Константин Бабкин – не либерал. Он не считает, что государство не должно влиять на экономику. Совсем наоборот. По его мнению, должно – да еще как! Но влияние это создающее, а не разрушающее.
«В России невыгодно созидать, поэтому народ не имеет возможности проявить свои таланты. Мне в свое время президент России задал вопрос: «Почему вы открыли производство в Канаде и не переносите его в Россию?» Я честно объяснил: потому что невыгодно. Я провел анализ: по пятнадцати параметрам Россия уступает этой стране. На тот момент кредиты у нас были в 30 раз дороже, налоги выше примерно на 30%, защита внутреннего рынка отсутствовала, поддержки экспорта не было. И хотя сегодня ситуация другая, есть параметры, по которым условия работы наших предприятий ухудшаются».
Протекция, налоги, кредиты
Стоя у микрофона в большом зале отеля на улице Мюнстерской, Константин Бабкин резал правду-матку так, что пришедшие послушать его бизнесмены два или три раза непроизвольно начинали аплодировать. Первый раз – когда он говорил про налоги, второй – после высказывания о «банковском геноциде».
«Тот факт, что бюджет в 2018 году заметно увеличил сбор налогов при отсутствии роста экономики – это признак роста налогового прессинга, мешающего предприятиям развиваться. Это и рост самих налогов, например лишние 2% НДС, и более жесткое администрирование. Повышаются различные коэффициенты. Прокуратура и суды трактуют все в пользу налоговых органов… И подумайте: все это происходит на фоне профицитного бюджета, то есть в ситуации, когда государство не может потратить то, что получило! Резервные фонды, сосредоточенные на зарубежных счетах, переполняются… А в это время идет рост задолженности предприятий по платежам в бюджет – это показатель того, что предприятия не справляются с налоговой нагрузкой. Проще говоря, они уничтожаются».
Между тем, по мнению Бабкина, резко поднять производство в российских условиях вполне реально. Для этого нужно соблюдать три принципа: умный протекционизм, адекватные налоги и стимулирующая кредитная политика.
«Говоря о протекционизме, я не призываю к изоляции. Надо всего лишь анализировать ситуацию, и если к нам идет иностранная продукция, субсидируемая их государством, надо всего лишь включать аналогичную защиту наших производителей. Существующая сегодня господдержка недостаточна – она составляет всего 2%».
«Мудрый граф, вы глядите вдаль…»
Мнение Бабкина по налогам поддержало в ходе заседания немало директоров рязанских предприятий. Они наглядно, в виде таблиц и графиков, показали, сколько процентов их прибыли уходит банкирам на проценты по кредитам, а сколько растворяется в бездонной бочке налоговых доходов бюджета. А ведь это могли бы быть деньги, направленные на техническое переоснащение, расширение, зарплаты, в конце концов.
«По сравнению с 1990 годом в Рязанской области какой-то сельскохозяйственной продукции стало производиться больше – например, яиц, а какой-то меньше – например, молока. Но надо помнить, что за эти 30 лет во всем мире производство выросло примерно в 2,5 раза. Никто не стоит и не ждет, пока мы будем топтаться на месте…»
Итак, анализ был произведен, решения предложены. Чем ответили на это рязанские чиновники и депутаты (среди которых была и председатель региональной ТПП Татьяна Гусева)? Не оспаривая ни один из тезисов докладчика, они просто сплели вокруг них свою картинку. Зампред областного правительства Роман Петряев напомнил, что производство в области в 2018 году выросло на 3,8% – и рассказал, в какие отрасли привлекаются инвестиции. Министр экономического развития Светлана Горячкина пообещала, что программа субсидий станет шире.
Ни одного опровержения – только постоянные указания на небольшие успехи «на других фронтах» и обещания в будущем работать лучше.
Андрей ШАМИН