Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Свежие новости
Долгая дорога в никуда
 У ХК «Рязань» новый директор

Откровенно не везет хоккейному клубу «Рязань» на руководителей: за несколько последних лет в директорском кресле их побывало уже четверо. Порой после очередного назначения болельщики ломают голову не в силах понять, откуда взялась та или иная кандидатура. Неудивительно, что наша ледовая дружина основательно застыла в своем развитии и уже давно является иждивенцем российского хоккея.

Почему так произошло, ведь совсем недавно, истинные болельщики рязанской команды, пребывали в приподнятом настроении и вынашивали чуть ли не наполеоновские планы. Как не трудно догадаться, отправной точкой стало открытие нашего ледового гиганта «Олимпийский», после чего «горожане» сделали огромный шаг вперед, за два года поднявшись в иерархии отечественного хоккея до подэлитного дивизиона. Словно по мановению волшебной палочки сбылась давняя мечта многих поколений рязанских любителей народной игры.

Правда, далеко не всем тогда удалось осознать, что, завоевав путевку в Высшую лигу, ХК «Рязань» тем самым не только достиг своего потолка, а, скорее, даже прыгнул выше головы, при этом не успев обзавестись подушкой безопасности. Тогда, в вихре эмоций, этому никто не придал должного значения, видимо, полагаясь на то, что теперь-то от собственных воспитанников отбоя не будет. Тем более что вскоре у «Олимпийского» появилась вторая очередь, где разместилась ДЮСШ, в МХЛ (Молодежная хоккейная лига) стала выступать команда «Молния». Вроде бы рязанский хоккей начал обрастать жирком, но, к превеликому сожалению, довести до ума те начинания так и не удалось: по-тихому исчезла «молодежка», говорят, что-то не срослось и с интернатом…

Но ДЮСШ продолжает свою работу и довольно продуктивно, о чем можно судить хотя бы по недавним успехам в ЮХЛ (Юношеская хоккейная лига) и Всероссийских соревнованиях клуба «Золотая шайба». Беда в том, что по окончании спортшколы для большинства выпускников хоккей сразу же заканчивается. В силу возраста в турнирах взрослых выступать им еще рано, а главная команда (невольно складывается именно такое впечатление) в их услугах абсолютно не заинтересована: наверно, легче привезти уже готовых игроков, чем возиться с молодняком. В сезоне-2017/18 не благодаря чему-то, а вопреки всему двоим юниорам удалось пробить эту стену отчуждения, но надолго в команде они не задержались. В недавно завершившемся чемпионате ВХЛ с «грибниками» приключился казус: через команду прошло десять (!) вратарей, а наш талантливый воспитанник Дмитрий Годес был вынужден отправиться во Владивосток и, наверно, тренировался бы уже с командой КХЛ, если б не злополучная травма. 

Нынешний ХК «Рязань» – сплошное разочарование. Клуб наплевательски относится как к своей истории, так и к тем людям, которые ее создавали. О ветеранах хоккея, бывших любимцами публики, собиравших на трибунах многотысячную аудиторию, которая в разы превосходила нынешнюю, забыли основательно. А ведь живы еще игроки из первых составов главной дружины региона, защищавшие ее цвета в середине 50-х годов прошлого века, не говоря уже о более «молодых» поколениях. Неужели нельзя вспомнить о них хотя бы в дни юбилеев, сделать какой-то символический подарок? В прошлом году из-под сводов ДС «Олимпийский» исчезли свитера наших легендарных хоккеистов, и до этого абсолютно никому нет дела. Впрочем, о чем вообще можно говорить, если напрочь забыты даже такие памятные даты, как недавно прошедшее 70-летие рязанского хоккея. На официальном сайте ВХЛ то и дело мелькают сообщения: игрок «Звезды» провел 100-й матч. Неужели у рязанцев чего-то подобного никогда не случается?

Но самое страшное даже не то, что нет никакого движения вперед, а то, что у ХК «Рязань» не существует какой-то долгосрочной перспективы развития. И разве может быть по-другому, когда во главе клуба «возникают» непонятные личности, для которых рязанский хоккей – пустой звук. Пределом мечтаний для «грибников» по-прежнему остается выход в плей-офф без каких-то осязаемых перспектив. Как, к примеру, в нынешнем году, когда продлили сезон на три игры и от бессилия устроили побоище. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и не отреагировать на этот вопиющий факт Минспорт уже не мог. 

22 марта контракт с генеральным директором ХК «Рязань» Андреем Кладовым был прекращен руководителем спортивного ведомства Владиславом Фроловым.



Новым гендиректором назначен Виталий Юрьевич Злобин.В тот же день его официально представили коллективу клуба.

Ранее Андрея Кладова временно отстранили от должности на время служебной проверки из-за массовой драки хоккеистов во время матча с тюменским ХК «Рубин». Ранее Кладова уже выгоняли с работы после того, как 12 ноября 2012 года спортивный обозреватель рязанского бюро «Новой» Юрий Матыцин обнаружил в подъезде дома на улице Зубковой, в котором проживает, крышку гроба со своей фотографией. Находящийся в здравии Юрий обратился по данному факту угроз в полицию.

«Шутника», который подложил крышку гроба с фотографией здравствующего обозревателя, нашли.  Им оказался директор женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» Андрей Кладов.

Новому директору ХК «Рязань» Виталию Злобину вряд ли будет легко на новом для себя поприще, ведь придется не только кардинальным образом перестраивать всю работу клуба, но и менять вектор его развития, что вряд ли пройдет бесследно. В отличие от своих предшественников Виталий Юрьевич в полной мере представляет истинное положение дел в рязанском хоккее (до этого он был тренером в ГАУ РО СШ ДС «Олимпийский»), а это уже немало. Исходя из этого можно будет строить какие-то далеко идущие планы с главной командой, решать вопросы по «молодежке». А нам остается лишь пожелать удачи новому руководителю.
Шкода Рапид цена в Москве www.skoda-veshki.ru со скидкой у дилера