Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Свежие новости
Экспортер спортивных талантов
 В Рязанском регионе по-прежнему нет условий для перспективных земляков, желающих повысить свое мастерство, не уезжая в соседние области

Уже больше года минуло с того дня, как депутаты областной Думы всерьез озаботились жизнедеятельностью профессиональных клубов региона. Впервые вопрос по ним был поднят в ходе «правительственного часа», после чего состоялся круглый стол, где и был вынесен вердикт: в рязанских командах должны играть в своем большинстве воспитанники местных спортшкол.

Надо отдать должное, это возымело свое действие, и к настоятельным пожеланиям народных избранников многие не только прислушались, но и всерьез занялись устранением недостатков в работе по подготовке кадров. Наиболее преуспели в этом мужская и женская футбольные дружины, а мини-футбольная так и вовсе отказалась от услуг иногородних мастеров. Однако довольно скоро выяснилось, что для воспитания качественного резерва надлежащих условий в областном центре пока не создано. 

Отрадно, что материалы «Новой» не только читают, но родители юных дарований даже обращаются в редакцию за советами: «Мальчику 15 лет, на хорошем счету, хочет чего-то добиться в футболе. Уже зовут в «Торпедо Москва», в «Строгино», еще куда-то. Но там дубля нет, нужно снимать квартиру, да и хотелось бы играть все же дома. Но в Рязани нет никаких перспектив. Подскажите, как поступить?» При детальном изучении вопроса оказалось, что дела именно так и обстоят на самом деле.


Последний раз дубль футбольной дружины выходил на российский уровень в 2013 году

Городские соревнования откровенно слабы, двухзначные счета там не редкость. В прошлогоднем первенстве области среди юношей приняли участие лишь пять команд. Победитель турнира «Рязань-М», где собраны наиболее способные ребята, за все лето провел лишь семь игр плюс несколько кубковых. И о каком росте мастерства здесь можно вести речь, учитывая тот факт, что реальную конкуренцию составить им никто не в состоянии. Когда-то молодежка главной дружины шлифовала свое мастерство в играх 3-го дивизиона, но последний раз это было шесть лет назад. Видимо, пришло время дублирующему составу вернуться на российский уровень, тем более что перспективных ребят под началом Сергея Пономарева и Владислава Майоров хватает.

Мы уже успели привыкнуть к тому, что наши воспитанники уезжают в лучшие школы страны – столичные «Спартак», «Локомотив», «Динамо», егорьевскую «Мастер-Сатурн». Но теперь уже необходимо опасаться экспансии со стороны наших ближайших соседей. В Тамбове и Туле успешно функционируют футбольные Академии, у других созданы интернаты, которые регулярно пополняются за счет приезжих талантов. У нас пока одни разговоры. 

Уже в середине апреля стартует юношеское первенство Черноземья. А это не только турнир, где ведется непримиримая борьба за победу, но еще и смотровая площадка одаренных игроков. Как это ни прискорбно, ежегодно (особенно после успешных выступлений) рязанский футбол несет серьезные потери: как не трудно догадаться, уезжают лучшие. И если в ближайшее время в регионе не будут созданы надлежащие условия для повышения мастерства, то уже совсем скоро вообще пропадет смысл вести речь о том, чтобы в ФК «Рязань» играли свои воспитанники. Они будут попросту неконкурентоспособны.
торговля на форекс для начинающих . мостбет ком