Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 28 апреля 2011 г.
Выходим из сумрака
В Рязани начался сезон охоты на автотонировку



«Господа полицейские» тормозят всех, у кого есть тонировка на передних пассажирских стеклах и прямо на месте заставляют ее отдирать. Фигачат даже черные «лэндроверы» всех размеров с блатными номерами.
Говорят, девушкам помогают – сдирают тонировку сами. «Господа» все же!
Мысль к размышлению: возможно, чтобы не было непредвиденных потерь времени – пора растонироваться самим. Решаем сами», – советует пользователь.


Обсуждение этой публикации в сообществе Ryazan мы цитируем выборочно, но максимально близко к тексту:

– пользователь inselbewohner: «Добавлю, что особо рьяно растонировают самих полицейских. Наверное, это тот самый случай, когда все равны перед законом. Или почти все»;

– пользователь rockgimen: «Ого, наконец-то это случилось. Надеюсь, распространится на всю Россию»;

– пользователь evb_lj: «Не понимаю двух вещей:
1. Чем у большинства людей вызывает недовольство затонированная машина? (я не имею в виду тонировку черной краской по кругу). Почему право водителя ездить не в аквариуме и не подрумяниваться на солнечном свете для кого-то неприемлемо?
2. Почему описанные выше водители, разинув пасть, начинают сдирать тонировку с ветровых стекол, а не опустят до конца эти самые ветровые стекла стеклоподъемниками и не продолжат движение? Ведь ответственности за отсутствие этих стёкол в КОАП РФ не предусмотрено»;

– пользователь blush_man: «Я не знаю, как другим, а меня реально бесит, когда на перекрестке ждешь возможности поворота, и тут сбоку пристраивается нечто тонированное и закрывает весь обзор нахрен своими непрозрачными окнами.
Хорошо хоть у меня машина повыше прочих и иногда через крышу видно, едут там еще или можно двигать»;

– пользователь kolbaso: «По ГОСТу исследования на светопропускание можно проводить при температуре от +15 до +25 градусов Цельсия, кроме того, регламентированы давление и влажность. Далее: наш главный ГИБДДшный зам, который в телеке светится, сказал, что они закупили 20 новых приборов «Блик», однако эти приборы с 2011 года удалены из госреестра и, соответственно, не сертифицированы (требуйте сертификат).
Соответственно, действия сотрудников – беззаконие и самодурство. Я бы сначала подискутировал, а в крайнем случае только снимал».

Эскорт для Гагарина

«Уникальную кинозапись, запечатлевшую визит Гагарина в Рязань, недавно отыскали в музее космонавтики школы № 16 журналисты информационного портала Ikar62.ru», – отмечает сайт infox.ru, продолжая отмечать 50-летие первого полета человека в космос. Однако текст, сопровождающий эту публикацию, кому-то может показаться даже интереснее архивных кадров. Вот он:
«Известно, что после 1961 года космонавт дважды приезжал в Рязань – там проживал его старший брат Валентин. Ветеран Великой Отечественной войны жил в Шлаковом поселке, работал на рязанском радиозаводе.
[...]
В первый раз, в 1965 году, Гагарин приехал в Рязань с женой и дочерью. Навестить родственника первый космонавт собирался инкогнито, сев за руль собственной машины в солнцезащитных очках и в шляпе. Однако его планам остаться незамеченным помешали местные гаишники. На улице Дзержинского Гагарин заблудился и спросил дорогу у дежуривших милиционеров. Узнав, что перед ними Гагарин, инспекторы предложили проводить его на мотоциклах до дома брата. «Волга» в сопровождении эскорта полчаса колесила по городу, а в это время встречать космонавта к дому приехали руководители города и области.
Гагарин посетил Рязанский кремль, этот визит и засняли на кинопленку. На сохранившихся кадрах видно, как Гагарин выходит из чьей-то «Волги» с госномером 02-04 РЯВ, припаркованной у колокольни кремля, и радостно общается с жителями. Старожилы Рязани разглядели в кадре знаменитую главу горсовета Надежду Чумакову, более двух десятилетий руководившую городом. Она идет позади Гагарина и гладит по голове его дочь. По воспоминаниям участников той встречи, в кремле к космонавту подошла старушка, не верившая, что перед ней – первый космонавт. Во время разговора о космическом полете она спросила: «А Его-то ты там видел?»
Помнят жители Рязани и второй, последний визит Гагарина в их город. Тогда, гуляя в Центральном парке культуры и отдыха, Гагарин был замечен студентами радиоинститута, возвращавшимися с физкультуры. Студенты буквально смели все журналы в находившемся рядом киоске, чтобы получить автограф космонавта. В ход пошли книга «Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом» и изображения колорадского жука».

Сад повышенной комфортности

В теме «Строительство нового здания для музея-заповедника», обсуждение которой два месяца идет на форуме Рязанского городского сайта, появилась довольно тревожная нота:

«Если речь идет о земле в центре города – ищите, кому это выгодно, – написал пользователь Dimka. – На стороне владыки еще несколько лет назад выступили видные городские чиновники. Рьяно отстаивалось право церкви на утраченное имущество, активно предлагались альтернативные помещения под музей. С чего это вдруг некоторые представители муниципалитета, формально не имеющие к музею никакого отношения, проявили такую активность? Хотелось бы верить, что от чистого сердца, но то тут, то там в прессу упорно просачиваются слухи, что разменная монета в этой истории – архиепископский сад площадью 3,5 га, там сейчас зеленая зона, «легкие» музея. Но кто знает, что можно построить на этих землях с видом на колокольню, если съедет федеральный музей?».

Ссылка, следующая за этой репликой, дает понять, что вышеизложенное представляет собой не только личное мнение пользователя Dimka, но и цитату из некоей публикации сайта domostroymedia.ru. Однако этот линк выводит на заглавную страницу сайта и при всем старании найти там цитируемый первоисточник нам не удалось.

Тем не менее, обсуждение приведенной реплики получилось, пусть коротким, но многозначительным:

– пользователь hardbone: «Dimka, там не только сад, там еще и монастырский огород. А место да, тотально великолепное и дорогое, если разместить там элитный жилой поселочек»;

– пользователь Dimka: «Намедни гулял по ул. Рабочих – оказывается, часть бараков уже расселили. Так что все предпосылки к созданию «элитного жилого поселочка» налицо»;

– пользователь hardbone: «Dimka, предположить можно все что угодно. И всегда можно найти правдоподобные доводы, чтобы белое назвать черным и наоборот».

Аномалии в Малой Рязани

«Малая, но загадочная» – так следовало бы озаглавить отрывок из публикации, размещенной пользователем Сашка на форуме superspeak.ru. Речь в ней идет о селе Малая Рязань, что около города Жигулевска Самарской области. Процитируем этот фрагмент полностью:

«Разнообразных аномальных зон на территории нашей страны большое количество. Но, пожалуй, самый большой интерес вызывает та из них, которая находится на берегу Волги возле города Жигулевска. Дело в том, что возникает удивительно четкий цветной мираж – прекрасный дворец, окруженный ажурными башенками.
Хорошо известно, что у миража должна где-то существовать реальная основа. Но вот незадача: дворец, появляющийся в небе над Волгой, выглядит абсолютно сказочным, то есть таким, какого на всем земном шаре нет. Значит, это плод чьей-то фантазии? Но чьей? А может быть, тут и совсем что-то иное, о чем мы еще даже не подозреваем.
Относительно данного миража в народе издавна бытует легенда о том, что в этом таинственном дворце живет та самая княжна, которую Стенька Разин утопил в Волге. В подземельях же дворца хранятся сокровища, награбленные разбойником.
Местные же жители считают, что вся эта их «аномальщина» совсем неспроста, ибо совсем рядом с Жигулевском находится село Малая Рязань, в котором имеется якобы огромная пещера с целой системой разветвленных ходов. Как знать? Возможно, именно там и спрятаны несметные драгоценности знаменитого атамана, порождающие теперь временами загадочные миражи».

Отметим, что верования, породившие подобную легенду, есть и в собственно Рязани. Вот уже несколько десятилетий из уст в уста передается сказ о подземном ходе, якобы связывающем Солотчу и Пощупово – вернее, два стоящих друг напротив друга монастыря. Причем находятся люди, которые, по их словам, видели этот ход и даже бывали в нем, хотя прокладка такой линии коммуникаций под поймой реки Оки и ее руслом – задача, вряд ли разрешимая средневековыми приемами и средствами.
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ