Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 28 апреля 2016 г.
Осада Олега
Успеет ли глава администрации Рязани уйти «по собственному»?



История с увольнением и задержанием бывшего начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани Натальи ХАРИБУТОВОЙ с каждым днем обрастает новыми подробностями и деталями. «Новая» попыталась разобраться во всех этих хитросплетениях.

21 апреля источники в УМВД по Рязанской области сообщили о том, что бывшая начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани Наталья Харибутова была задержана 19 апреля сотрудниками полиции. Задерживали экс-чиновницу на 48 часов. 

Те же источники дали понять, что задержание Харибутовой проведено в рамках уголовного дела заместителя начальника управления капитального строительства администрации Рязани Сергея СОЛОДОВА.



В этот же день появилась информация о внезапном увольнении Натальи Харибутовой из администрации Рязани и обысках у нее дома и на работе. Затем последовало уточнение, что она не уволилась, а ушла на пенсию. Соответствующее распоряжение было подготовлено именно 19 апреля. 

Коллегам и подчиненным начальника управления градостроительства и архитектуры прилетел мощный нежданчик. Еще накануне, мило общаясь с шефом Олегом БУЛЕКОВЫМ, Наталья Вениаминовна ни словом не обмолвилась о том, что собирается на заслуженный отдых. Все решилось одним днем: железобетонным аргументом принятия решения об уходе на пенсию стало другое общение – многочасовое с сотрудниками правоохранительных органов. Уж лучше быть пенсионеркой и копаться на садовом участке, чем томиться в душной камере следственного изолятора.

Наталья Харибутова приняла выгодное для себя решение: на свободе осталась и пенсию будет получать. Можно лишь предполагать о том, какова цена этой самой свободы. Что и о ком рассказала бывшая весьма осведомленная (проработавшая на этой должности более трех лет) чиновница следователям и оперативникам?

А рассказать могла много. Дело в том, что без визы Харибутовой не могло быть внесено ни одно изменение в Генплан Рязани. Только с ее согласия могли быть выданы разрешения на строительство. Разумеется, решение принимались не единолично начальником управления градостроительства и архитектуры администрации Рязани. Все делалось только после команды сверху. 

Но давайте рассмотрим все по порядку.

В начале апреля сотрудниками правоохранительных органов был задержан уличенный в получении взятки заместитель начальника управления капитального строительства администрации Рязани Сергей Солодов. Через пару дней ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца. По данным следствия, представитель одной из коммерческих организаций города передал заместителю начальника управления через посредника взятку в размере 250 тысяч рублей за действия, направленные на внесение изменений в разрешительную документацию. Также решением Советского суда Рязани арестованы сообщники Солодова. Не исключено, что участие в схеме принимала и Наталья Харибутова.

Сейчас во всех хитросплетениях чиновничьих взяток и откатов разбирается следствие. Надеемся, что решение будет принято объективное. 

Но есть во всей этой истории один нюанс, не заметить который невозможно. Дело в том, что, как рассказал «Новой» человек, не один год проработавший в здании на Радищева, 28, чиновники городской администрации (любого уровня) самостоятельно не принимают НИКАКИХ более-менее серьезных решений. Особенно если это касается выделения участков под строительство, внесения изменений в зонирование. Их высокопарные рассуждения на эту тему – игра на публику. Все решения принимаются первыми лицами правительства Рязанской области. Затем их доводят до сведения главы администрации Рязани Олега Булекова. В свою очередь, Олег Евгеньевич, не ссылаясь при этом на губернатора или его замов, дает ЦУ своим подчиненным. Мол, это я так решил.

Все при этом значимые, все вершители судеб. А о том, что их дергают кукловоды за ниточки, стараются не задумываться.

А стоит подумать. Яркий тому пример, бывший первый заместитель Олега Ковалева Дмитрий АНДРЕЕВ. Тоже брал деньги у аграриев якобы на выборы. Не думаю, что такое решение принимал без команды или, по крайней мере, без согласования. И ему, небось, говорили: «Не парься, в случае чего – прикроем». Прикрыли. Сразу после задержания Андреева губернатор заявил: «Мы будем беспощадно бороться с коррупционерами, несмотря на их должности». При этом Олег Ковалев промолчал, что именно он пригласил из Подмосковья Дмитрия Андреева на работу в региональное правительство.

Получается, что при нынешнем раскладе в Рязанской области чиновники должны беспрекословно выполнять все, порой незаконные, распоряжения вышестоящего руководства, но при этом, если что-то пойдет не так – брать полную ответственность на себя.

Как бы ни относились к предшественнику Олега Ковалева Георгию Шпаку, но при «деде» такого беспредела не было. Хотя поборы были не меньше, чем сегодня. Однако тогда всех прикрывали. А сегодня – закрывают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Виталий Артемов, прикрываясь семейными обстоятельствами, спешно покинул кресло главы горадминистрации. Опытный чиновник смекнул, что к чему. И крайним быть не захотел.

Сложно сказать, понимает ли нынешний глава администрации Рязани Олег Булеков, что его элементарно подставляют и что ему грозит в ближайшей перспективе. Ведь в сером доме на Ленина моментально сделают вид: мы не при делах – пусть сам выкручивается, как может. А «выкрутиться» никаких денег и связей не хватит. 

Если уж на то пошло, то Олегу Евгеньевичу следует потихоньку паковать в служебном кабинете вещички и обмозговывать, как без потерь вырваться из-за красных флажков. Но он почему-то не торопится. Несмотря на красноречивые примеры. 


P.S. В «деле Харибутовой» интересна не только упорно распространяемая среди чиновников информация о ее аресте, но и тот факт, что правоохранители наконец-то заинтересовались фактами точечной застройки Рязани и выдачей липовой разрешительной документации (о чем неоднократно писала рязанская «Новая»). Активности полиции и ФСБ предшествовало десятилетие бездействия с их стороны, за которое древний русский город непоправимо пострадал от варварства строительных компаний. Особенно проверяется сейчас отсутствие во дворах ливневых канализаций. Так что если кто-то из жильцов новых домов подозревает своих застройщиков в обмане, пишите заявление в УЭБиПК Управления МВД по Рязанской области.


Досье «Новой»



Наталья Вениаминовна ХАРИБУТОВА родилась 27 ноября 1960 года в городе Горький. В 1985 году окончила Свердловский архитектурный институт (кафедра градостроительства) по специальности «архитектура». 

В 1985–1990 годах работала в проектном институте «Рязаньгражданпроект». С 1991 года – в управлении градостроительства и архитектуры Рязани. 

Награждена благодарностью главы администрации (2003, 2004 гг.), Почетной грамотой главы администрации (2010, 2012 гг.).
 
Павел ГРЕСЬ