Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 28 апреля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Экономика
Загорелое партнерство
Одна из провинций ЮАР поставит в Рязань… студентов и предпринимателей



Рязанские власти активно ищут поводы для налаживания теплых связей. В данном случае внешнеэкономических. Наверное, горячую дружбу легче всего найти в жарких странах, чей знойный образ не испорчен санкциями.

В конце апреля Рязань посетила делегация из провинции Фри-Стейт Южно-Африканской республики. Визитеры встретились с представителями Министерства экономического развития и торговли Рязанской области. 

Как сообщают наши коллеги из интернет-газеты «Вид сбоку», на встрече с гостями из страны вувузел и алмазов были рассмотрены вопросы сотрудничества в сфере культуры, образования и экономики. Руководитель регионального Минэкономразвития Надежда ПОДКОВЫРОВА назвала сотрудничество в сфере предпринимательской деятельности перспективным направлением. Будем надеяться, что переговорщица с такой напористой и ироничной фамилией искренне верит в прочность контактов между двумя регионами, расположенными на расстоянии почти в 9500 километров. 

Представители одного из главных алмазо- и золотодобывающих регионов ЮАР задумались об экспорте на Рязанщину… студентов. Уже достигнута договоренность об обучении 18 человек из провинции Фри-Стейт в Рязанском агротехнологическом университете. Студенты приступят к обучению со следующего учебного года.

Любопытно, что Фри-Стэйт еще и зерновая житница Южной Африки, и наверняка опыт сараевских и новодеревенских агрономов, полеводов и механизаторов будет цениться в этом краю на вес золота. 

Но роли алмазного фонда и житницы дальновидным африканцам, видимо, недостаточно. Превратить родной край в здравницу помогут молодые квалифицированные врачи с рязанскими дипломами. Неслучайно иностранная делегация побывала в Рязанском медуниверситете, заинтересовалась условиями быта студентов, организацией досуга и методами обучения. Советник политического отдела Посольства ЮАР в России Тандо ДАЛАМБА подчеркнул, что впечатлен научной базой, организацией учебного процесса, оборудованием Центра симуляционного обучения Рязанского медуниверситета. Обучение студентов из Южно-Африканской республики в наших высших учебных заведениях может стать одним из направлений учебной деятельности, сообщается на сайте РязГМУ. 

А вот в чем будет заключаться суть сотрудничества в сфере предпринимательства – пока непонятно. Алмазы для губернаторской цепи, почетных знаков и прочих придворных регалий возить накладно. Загорелые гастарбайтеры на наших полях и стройках – все-таки экзотика для среднерусской возвышенности. Может быть, местные агробароны помогут рязанским коллегам успешно культивировать на наших суглинистых землях так любимую гурманами спаржу? В провинции Фри-Стейт она дает впечатляющие урожаи.

Вообще, наведение мостов с дальними странами – полезная и созидательная идея. На волне успешных контактов с ЮАРовцами можно задружиться с овцеводами соседней с ними Лесото. Валенки совместного производства, думаю, пойдут на ура.

А если Рязанскую область укрупнят и объединят с Воронежской и Липецкой областями, то этот гигант может завязать партнерство даже с полинезийским Тонга. Между прочим, регбийная сборная этой крошечной, но гордой страны недавно чуть не попала в четвертьфинал чемпионата мира. Хороший маршрут для масштабной чиновничьей командировки!

P.S. По информации «Рязанской областной газеты», потепление рязанско-африканских отношений, вероятно, уловил и местный умелец Владимир Елманов из села Дегтяное Ряжского района, изваявший Олега Ковалева из глины. Судя по приводимому фото данного шедевра, истукан, похожий на Олега Ивановича, немного смахивает на южноафриканское языческое божество.


 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы