Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 28 апреля 2016 г.
Архитектор «Марселя»
Самый успешный наставник рязанских девушек – о барселонских пенальти, мини-юбках и разносах в раздевалке



Двадцать лет назад, 21 апреля 1996 года, женская футбольная команда «Марсель» провела свой первый официальный матч на всероссийской арене. О том, как свои первые шаги делал самый успешный в регионе представитель в командных видах спорта, сегодня вспоминает титулованный наставник, двукратный чемпион России Виктор ИСАЙКИН.



– Виктор Васильевич, верили, что вашему детищу уготована столь долгая и счастливая жизнь?

– Как такое можно предугадать? Другое дело, что была проведена определенная работа, а показательным стал даже не 96-й, а следующий – 1997 год, когда мы поняли, что движемся в правильном направлении. А на начальном этапе рязанская команда была мало привлекательной, к нам никто не хотел идти. Виктор Богомолов тогда приглашал Ольгу Летюшову, но она ответила отказом: «В первую лигу не поеду». В зимний период мы просматривали девчонок в мини-футбольных турнирах, где «зацепили» вратаря Вику Ефремцеву, а также Майю Хуцишвили, потом коллектив пополнили Катя Сёмина и Надежда Мороз, которые внесли заметную лепту в первые успехи.

– А как все начиналось? 

– Первый набор мы провели еще осенью 1995 года, когда на поле спорткомплекса «Чайка» просмотрели более 150 местных девчонок, из которых отобрали лучших. В зимний период проводили занятия в зале, в них самое активное участие принимали мои партнеры по ветеранской команде «Марсель». 

– Поначалу не было какой-то снисходительности, вы ведь прожженные спецы, а тут девушки?

– Когда я только делал первые шаги в женском футболе, как-то с трудом все это воспринимал. Но потом поездил по другим городам, понаблюдал, и меня это увлекло. Девчонки выполняли технические элементы как настоящие футболисты, разве что чуть помедленнее. Был такой момент, когда из Москвы приехали несколько человек, уже выигрывавших чемпионат России, выступавших за сборную страны. И когда против них вышли ветераны, мне показалось, что они смотрят на нас как-то свысока. Мы как начали их «возюкать», так что после тренировки Валя Баркова разревелась, еле успокоили.

– Боевым крещением для рязанок стал групповой этап Кубка России?

– Получилось так, что в Краснодаре нам пришлось соперничать с тремя клубами высшей лиги, а дальше выходили только две команды. Думаю, нас просто никто не воспринимал всерьез. И мы тихой сапой сначала обыграли «СКИФ-Чертаново» (3:1), затем разошлись миром с «Кубаночкой» (0:0), уступили красноярской «Сибирячке» (0:1) и с четырьмя очками заняли второе место. Но главный матч состоялся уже в четвертьфинале, где мы уступили будущему бронзовому призеру чемпионата тольяттинской «Ладе» – 0:2.

– Уже в первый год существования перед «Марселем» была поставлена цель пробиться в элитный дивизион страны?

– Поначалу хотели обстучаться в первой лиге. Но когда на должность главного тренера был приглашен уже имевший соответствующий опыт Виктор Александрович Богомолов, то он заверил руководство клуба, что даже этим составом мы сумеем пробиться в «вышку». Но, понадеявшись на футболисток, которых знал, в этом вопросе он явно просчитался. В тот год очень приличный подбор игроков был в «КМВ», и когда мы приехали в Пятигорск, то уступили своему прямому конкуренту. По возвращении в Рязань было принято решение усилиться, но заниматься этим пришлось уже мне.

– По городу тогда прошел слух, что если команда не справится с решением задачи, то прекратит существование.

– Думаю, до столь кардинальных мер дело все же не дошло бы, но давление усилилось. Благо, что в первенстве возникла пауза, и я отправился по российским просторам в поисках новых игроков. Соответствующую помощь пообещал оказать тренер чебоксарской «Волжанки»: я собирался просмотреть одну футболистку, но в конечном итоге привез сразу пятерых. Две из них (Армине Геворгян и Розалия Ярайкина) большими буквами вписали свои имена в биографию клуба.

– Первым серьезным экзаменом для вас стала домашняя встреча с «КМВ»?

– Эта игра оставила во многом неприятный осадок, потому что к тому времени костяк у нас уже сформировался, хотя и существовали какие-то недоработки. Лично я рассчитывал на победу, но пятигорскому клубу все же удалось избежать поражения – 1:1. Но как бы там ни было, путевку в высшую лигу мы завоевали. Кроме того, именно тогда было положено начало строительства команды, которая в дальнейшем вписала в историю рязанского спорта не одну яркую страницу.

– В наше время такое встречается нечасто, чтобы игроки росли вместе с командой.

– Я уже говорил раньше и повторю еще раз, что мы были сильны в первую очередь коллективом, и старались помогать друг другу. Взять, к примеру, Елену Сазонову (после замужества Юркова, – Ю.М.), был такой момент, когда она как-то без особого энтузиазма относилась к своим обязанностям. На весеннем сборе в Болгарии я у нее спрашиваю: «Чем ты хуже той-то и той-то? Ничем! Бежишь лучше, тактически сильнее». После этого разговора Лена в корне изменила свое отношение к тренировочному процессу (на зарядку первая, с тренировки – последняя), и за год стала игроком сборной. Потому что данные-то были, но не хватало веры в свои силы.

– Виктор Васильевич, поделитесь, как удавалось справляться с двумя десятками девушек и все с характером?

– Они не девушки, а футболистки, и я, как тренер, с каждой из них должен был найти общий язык. И если мы стали чемпионами, сделать мне это все же удалось практически со всеми, в противном случае не было бы того результата, на который мы рассчитывали. Вот закончилась тренировка, выходит из раздевалки наш форвард Лида Рулева уже в мини-юбке, на длинных шпильках. Вот теперь она девушка.

– Недавно для любителей футбола настоящим откровением стал розыгрыш пенальти «Барселоной», а ведь ваши подопечные использовали этот ход еще в конце прошлого века!

– В 1999 году Татьяна Верезубова еще проходила обучение в Киевском институте физкультуры, и на сессии ей попался вопрос по розыгрышу одиннадцатиметрового. Мы эту ситуацию не только подробно разобрали, но и опробовали на практике. И вот матч с принципиальным соперником в чемпионской гонке воронежской «Энергией». Как назло, мы пропускаем гол уже в самом начале, а вскоре наш левый защитник Жихарева врывается в штрафную соперника, где ее сбивают. Пенальти! К мячу уверенным шагом направляется Верезубова, у которой удары с «точки» совсем не получались. Я со скамейки запасных крикнул: «Куда пошла?», но мои слова потонули в реве трибун, на которых более десятка тысяч. Верезубова разбегается и неожиданно делает передачу Летюшовой, и Оля отправляет мяч в ворота. Тут над стадионом воцарилась гробовая тишина – никто не понял, что же на самом деле произошло, и лишь когда судья указал на центр, радости болельщиков не было предела.

– Потом не устроили нагоняй своим подопечным за самовольство?

– Ни в коем случае, ведь в футболе самое главное – импровизация. Был такой момент, когда мы победили сильного соперника, но игра была абсолютно безликой, и я устроил в раздевалке настоящий разнос. Девчонки просто опешили: «Виктор Васильевич, мы же выиграли…» Вот почему народ ходил на Геворгян? Да потому что Армине могла и нестандартно обыграть, и через себя пробить, а если десять раз мяч потеряет, то обязательно одиннадцать отберет. И я разрешал ей импровизировать на поле так же, как и Верезубовой, Зинченко, Барбашиной.

– Двадцать лет пролетели как один день…

– Хотелось бы поздравить ЖФК «Рязань-ВДВ» со столь знаменательной датой. За этот период времени был пройден большой путь, немало удалось добиться. Но очень хотелось, чтобы не забывали и тех людей, которые стояли у истоков зарождения женского футбола в регионе. В первую очередь это, конечно же, Владимир Александрович Сапунов, который все придумал и воплотил в жизнь. А в числе первопроходцев были Иван Кинякин, Константин Климашин, Александр Ноздрин, Владимир Маслов, Сергей Дубинкин, Сергей Кузьминов. 
 
Юрий МАТЫЦИН