Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 28 апреля 2016 г.
«Дон Жуан», «Волна» и берестяной бюстгальтер
Наступающий май внес серьезные коррективы в рязанскую выставочную жизнь



Как уже говорилось в прошлом номере, обзоры выставок, накрывших лавиной Рязань в апреле этого года, будут идти поступательно. Действительно, на моей памяти такого количества всевозможных экспозиций, открывшихся за один месяц, еще не было. К тому же на последней неделе апреля в нескольких галереях также захотели сделать последний залп. Затем, судя по всему, до середины мая выставочная жизнь в нашем городе затихнет. Потом наступит лето со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) открылась персональная экспозиция рязанского скульптора Татьяны Черниковой, на которой она демонстрирует ретроспективу своих произведений, начиная с 1992 года и заканчивая нашими днями. Причем это третья выставка в музее в этом месяце. И вторая, приуроченная к юбилею автора. В данном случае, к 50-летию художницы. Татьяна Анатольевна начала заниматься скульптурой, живописью и рисунком во Дворце пионеров под руководством З.М.Гречаниновой с пяти лет. Потом после окончания Средней художественной школы при Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова она поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, где ее учителем стал народный художник СССР М.К.Аникушин. Окончив вуз с отличием, вернулась в Рязань, активно включившись в выставочную и преподавательскую работу. В 2006 году стала членом Союза художников России.

Среди представленных произведений – скульптурные композиции из различных материалов, таких как камень, бронза, терракот, дерево, шамот, пластик и других, а также графические работы пастелью. Это портреты, анималистика, пейзажи, изваяния исторических деятелей, поэтов и писателей, серии, посвященные цирку. К примеру, различные женские образы, несколько фигур Олега Рязанского, изображения Сергея Есенина, немного фривольная композиция «Волна» или «Дон Жуан», чем-то напоминающий председателя рязанского отделения СХР – Алексея Анисимова.

Выставка продлится до 21 мая. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам с 11.00 до 20.00. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.

А вот в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» проходит 32-й отчетный вернисаж работ областного клуба художников-любителей под названием «Нестареющих красок звучание свежее». И здесь мы снова увидим полотна уже старых знакомых: Михаила Чернова, братьев Сергея и Александра Бредихина, Владимира Холмогорского, Анатолия Сурового, Сергея Майбороды, Дмитрия Попандопуло, Тамары Пивиной и других. Среди них неизменные пейзажи, библейские сюжеты, портреты, заморские виды, опыты с фотографией. Или экспериментальное творчество вроде полотен «Борода Деда Мороза», «Райские яблоки», «Присутствие» или «Тест на погружение» с ныряющим китом. Хотя порой складывается впечатление, что некоторые произведения кочуют с выставки на выставку, просто меняя расположение на стенах. 

Кроме того, в витринах центра демонстрируются изделия декоративно-прикладного творчества, среди которых вышивка, куклы, пасхальные яйца и роспись. Отдельное внимание в день презентации заслужил мастер-класс умельца из Архангельской области Михаила Блинова, плетущего из бересты различные детали одежды, начиная от шляп и лаптей и заканчивая бюстгальтерами. Всего же на экспозиции представлено около 400 работ 57 самодеятельных художников и мастеров из шести муниципальных образований Рязанской области.

Выставка продлится до 31 мая. График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок 25-64-76.
 
Георгий ТИТОВ