Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 28 мая 2020 г.
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
«Мне нужны победы. Мне нужен Слон»
 Рязанские коммерсанты с неоднозначной репутацией выступили с громкими обвинениями в адрес экс-начальника регионального УМВД

Так рязанских авторитетных бизнесменов с криминальным прошлым еще никто не «опускал». «Я помогаю всем тем, кого обидели и не копаюсь в биографии», – сказал известный в прошлом телеведущий, а сегодня видеоблогер Андрей Караулов. «Обиженными», по версии столичного тележурналиста, оказались рязанцы Юрий Куприянов и Алексей Мишин. А обидел их бывший начальник УМВД России по Рязанской области, а сегодня начальник контрольно-ревизионного управления МВД РФ генерал-майор внутренней службы Николай Пилюгин.



Началось с того, что в субботу, 23 мая, в ютубе на официальном канале столичного тележурналиста Андрея Караулова размещен 40-минутный фильм «Вопросы к генералу Пилюгину…» Собеседником автора и ведущего публицистических программ «Момент истины» и «Русский век», в разное время транслировавшихся российскими телеканалами, стал рязанский авторитетный бизнесмен Юрий Куприянов. 

«Почему только сейчас вы обратились к нам за помощью, ведь ваша история, история вашей борьбы, вашего противостояния началась не вчера, а пришли вы только сейчас?», – спросил Караулов



«Я вижу, что происходит в стране, что действительно начинается борьба с коррупцией», – не моргнув глазом, ответил Куприянов. Знающие его рязанцы после этих слов поперхнулись: «Купер – изобличает коррупционеров»...

Да, постарел Юрий Анатольевич. В 2010 году в интервью журналу «Золотой мустанг» он с бравадой заявил: «Я ни о чем не сожалею и не оглядываюсь назад». Через 10 лет пришлось о многом пожалеть и «оглянуться» в 1996 год, когда он, с его же слов, познакомился с тогда еще оперативником уголовного розыска Николаем Пилюгиным. На самом деле знакомство произошло раньше, чуть ли не в юности.

Сегодня генерал-майор внутренней службы Николай Пилюгин руководит контрольно-ревизионным управлением МВД РФ, но товарища не забывает и, по версии Куприянова, «опекает» его так, что тот вынужден заговорить на камеру. Это тот случай, что лучше говорить на камеру, а не кричать из камеры. 

«Непорядочный человек, – говорит про Пилюгина Куприянов. – Я на своем примере это говорю, потому что то крышевание, которое он вел надо мной как бизнесменом, крышевание моего бизнеса... Я ему построил неплохую резиденцию. Обошелся домик мне в миллиона три-четыре, два года я его строил. Параллельно он просит меня приобрести ему квартиру. Я ему оплатил квартиру, два года за нее платил. Год – Пилюгину, потом он уехал в Кострому, стал замначальника УВД Костромской области, курирующим криминальный блок, и мы с моим братом передавали его жене по 50 тысяч в месяц. Итого миллион двести мы отдали за два года. До 2011 года я делал все, что он попросит или его жена... В 2012 году его назначили начальником нашего УВД. А через неделю Пилюгин мне говорит, что по линии ФСБ ко мне очень много вопросов и вопросы очень серьезные, надо их как-то закрывать, надо с ФСБ дружить. Я спросил, а какие ко мне могут быть вопросы, если я живу тихо, спокойно? И что от меня надо? Он говорит – от тебя нужны деньги, 12 миллионов рублей...»

А еще Куприянов утверждает, что отдал Пилюгину семь квартир: «Мой риэлтор с его риэлтором переоформляют эти квартиры на ментов. То есть по документам можно посмотреть, на кого оформлена каждая квартира, – это водитель его, это начальник ОБЭП Рязанской области, который сейчас начальник ОБЭП Москвы – Лобанов, он не подставной, это был его заместитель, участвовала жена Лобанова в этих сделках...»

«Дружили по 2014 год. Пилюгин зимой 14-го ловит меня в деревне и говорит, что ему нужны победы. Я сначала не понял, спрашиваю, что за победы? Он отвечает: «Мне нужен Слон» (Вячеслав Ермолов – лидер слоновской преступной группировки, – ред.). Я говорю, что не знаю, где он живет, я с ним не общаюсь. Тогда, говорит, мне нужно оружие – гранаты, огнестрельное. Я сразу соображаю, что гранаты – это теракт.

В августе этого же 14-го года вдруг подкидывают гранаты моему другу Мишину Алексею, «ломают» его по дороге – избивают сильно, он теряет зрение, у него в голове какие-то проблемы. И он уже шесть лет пишет жалобы и не может найти правду ни в следственном комитете...»

А уже 26 мая Караулов разместил в ютубе фильм «Если бы гранаты взорвались...» Собеседником на этот раз стал «рязанский предприниматель Алексей Мишин». 



В начале интервью Караулов заявил: «Мне вчера из Рязани позвонил мой товарищ митрополит Марк. Он подписан на наш канал, мы давно знаем друг друга, он не видел еще этого фильма о Пилюгине и у него был вопрос: ну вот зачем ты поддерживаешь таких странных людей, я мягко говорю «странных», он более резко сказал, как Куприянов. Я объясняю: ваше святейшество, дорогой мой друг, отец Марк, я помогаю всем тем, кого обидели, и не копаюсь в биографии».

Напомним читателям, что это сегодня Юрий Куприянов и Алексей Мишин могут светиться на телеэкранах и общаться (подозреваем, что на коммерческой основе) с Андреем Карауловым. А в девяностые их лица если и были где-то засвечены, так это в картотеке дел оперативного учета в региональном УБОПе. И фигурировали они там не как бизнесмены, а как члены ОПГ «Купер» и «Длинный». 

Надо отдать должное предпринимателю Мишину, он рассказал о том, что раньше имел проблемы с законом и отбывал срок за вымогательство.

 – Я за все отсидел, за все ответил. Сейчас я живу спокойно, с семьей – и не совершил с момента освобождения ни одного даже административного правонарушения. Но потом ко мне стали обращаться бывшие и действующие сотрудники полиции с предложением, не желаю ли я продать свой дом, – заявил Алексей Мишин.

После того как он отказался продать недвижимость, в автомобиль якобы подбросили две гранаты. Мишин предполагает, что «подставить» его приказал Пилюгин. 

 – «Бандитский Петербург» отдыхает, – резюмировал Андрей Караулов. И добавил, что все материалы, собранные им на Пилюгина, скоро окажутся на столе председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.  

Если даже толика из того, что наговорили Куприянов и Мишин правда, то «возбудиться» должны соответствующие органы. Ну не каждый день высокопоставленного полицейского обвиняют в совершении уголовных преступлений бывшие участники ОПГ, по странному стечению обстоятельств ставшие его соседями по коттеджному поселку.



О тесной дружбе начальника УМВД Пилюгина и бизнесмена с сомнительной биографией, на тот момент владельца конноспортивного клуба «Виктория», Юрия Куприянова не знал в Рязани разве что ленивый. Но все воспринимали этот факт за обыденность. Более того, в ресторане клуба «Виктория» в гостях у его хозяина можно было встретить не только высокопоставленных силовиков, но и первых на тот момент лиц области. 

Однако бывшее первое лицо (Олег Ковалев) ушел в мир иной. И не исключено, что Куприянову «наступили на хвост». Лишившись поддержки «наверху» и опасаясь за свое будущее, он решил «бить первым».

Нельзя сбрасывать со щитов и версию о том, что «изобличение коррумпированного Пилюгина» делается для нанесения удара по главе МВД Колокольцеву. Остается только гадать, кто дал отмашку Куприянову и Мишину на такие откровения. Подозреваем, что продолжение «сериала» следует...
Отдел политики